Летают, строят пирамиды и несут позитив. Кто они – настоящие черлидеры?

Алеся Мешкуть

Институт журналистики БГУ

Кто из девушек хоть раз не мечтал попасть в дружную команду болельщиц? А кто из парней, бегающих с мячом на поле, не грезил слышать громкие ободряющие речевки от симпатичных девушек в юбках? Черлидинг (от английского cheer — одобрительное, призывное восклицание и lead— вести, управлять) — относительно новый вид спорта для Беларуси (к нам он пришел лишь в 2000-е годы). Несмотря на это, давно ставший в США традиционным черлидинг стремительно развивается и становится одним из самых популярных занятий и в нашей стране. О том, какими должны быть настоящие болельщики и есть ли место этому виду спорта в Беларуси, я поговорила с командой черлидеров «Next generation».

Анна-Иванова-2

Анна Иванова

– Черлидинг для меня – это спорт сильных, спорт настоящих лидеров, которые могут заставить что-то делать не только себя, но и других. Этот спорт развивает во мне лидерские качества, такие, как самоконтроль, дисциплина, сдержанность, благодаря которым я меняюсь с каждым днем только в лучшую сторону. Именно этот спорт помогает мне быть такой, какая я есть. Черлидинг – это командный вид спорта, поэтому настоящий болельщик должен думать в первую очередь не о себе, а о своем спортивном коллективе. Черлидер должен быть достаточно самоотверженным, общительным, позитивным. Когда настоящий болельщик заходит в помещение, в зал, на сцену – он должен своей энергией сразу заполнять всё пространство вокруг себя.

Анна-Кролик-1

Анна Кролик

– Черлидинг – это способ самовыражения, выплеск эмоций, именно тот вид спорта, где я могу быть самой собой. Если говорить о наших тренировках, немаловажно, что здесь научат поддерживать свою фигуру, правильно показать себя, научат понимать, что ты действительно можешь чего-то достичь. Конечно, в этом виде спорта всегда и везде самое важное – это оптимизм. Черлидеры – люди, которые несут радость, мы, как говорит наш тренер, – настоящее украшение. Украшение любого праздника, любого мероприятия. Где бы мы ни оказались – сразу видны не только яркие костюмы, но улыбки и бешеная энергетика. Наша команда имеет не просто общее хобби – у нас уже единый, общий дух, общие эмоции, общее настроение.

 

Анна Городецкая

Анна Городецкая

– Черлидинг – это то, чем я занимаюсь уже шестой год, поэтому могу сказать, что это моя жизнь. После занятий художественной гимнастикой я искала для себя что-то новое и необычное. А черлидинг только развивался в Беларуси, поэтому решила попробовать себя в этом виде спорта. И так затянуло, что, даже когда я несколько раз пробовала уйти, всегда возвращалась. Для меня моя команда стала второй семьей: капитан — как старшая сестра, тренер — как мама. На тренировках нас учат тому, что нужно быть всегда позитивными, у нас оптимизм – на первом месте; учат всегда поддерживать наших зрителей, уметь общаться с ними. Кроме физической подготовки, здесь научат и актерскому мастерству, ведь черлидер должен уметь грамотно и эффективно взаимодействовать с публикой.

Екатерина Мазго

Екатерина Мазго

– В черлидинг я пришла после длительного периода занятий плаванием. Я искала нечто среднее между акробатикой и танцами. Нашла именно то, чего хотела. Здесь мы не только осваиваем новые движения, разрабатываем гибкость, пластичность, но и учимся выражать что-то своими движениями, нести в нашем танце определенный смысл. Я занимаюсь всего чуть больше месяца, но уже не представляю свою жизнь без группы поддержки.

Татьяна Шульга

Татьяна Шульга

– Черлидинг для меня – это любимое занятие, наиболее подходящий мне вид спорта. Всегда можно прийти в зал – и ты сразу забываешь о своих проблемах, полностью отдаешься танцам. Я занимаюсь второй год, и за это время научилась не только элементам акробатики, растяжки, но и научилась быть яркой, позитивной, веселой, нестеснительной. Я люблю свое дело и никогда не скрываю этого.

Татьяна Корнелюк

Татьяна Владимировна Корнелюк, тренер:

– Черлидинг – это наиболее удачный симбиоз спорта и танца. Он нравится мне своей демократичностью, потому что этим видом спорта могут заниматься все дети, независимо от своих показателей. Если, например, в гимнастике есть ограничения по росту, весу, длине стопы, то в черлидинг мы берем всех. Крепкие девочки становятся базами в пирамидах, самые легкие оказываются вверху или становятся флаерами, красивые и харизматичные девочки в основном танцуют в течение номера и являются своеобразным «украшением» команды. Я считаю, что у каждого хорошего тренера не может быть плохих спортсменов. Я очень быстро привязываюсь к своим черлидерам, люблю их как родных, и мне приятно знать, что каждая из моих девочек – титулованная спортсменка (есть среди нас четырехкратные, пятикратные чемпионки Республики Беларусь, призеры международных соревнований). Конечно, не может остаться без внимания их всегда позитивный настрой, они никогда не боятся чего-то нового, не боятся выполнять довольно сложные акробатические трюки и упражнения. Это поможет им не только добиться успеха в черлидинге, но и получить всё желаемое от дальнейшей жизни.

Екатерина Корнелюк

Капитан команды Екатерина Корнелюк поделилась со мной, какие качества и навыки необходимы настоящему черлидеру, и рассказала, что нужно делать, если ты мечтаешь попасть в команду болельщиц.

– Какие требование выдвигаются к черлидерам?

– Конечно, в первую очередь важна физическая подготовка. Но черлидинг – это такой вид спорта, где себя могут найти абсолютно все. Настоящий черлидер должен держать зал, он должен обладать невероятной    энергией, яркостью, эмоциональностью.

Что нужно сделать, если я мечтаю попасть в команду черлидеров?

– Все просто – взять спортивную форму и прийти на тренировку.

– Можно ли заниматься черлидингом парням?

– Не только можно, а нужно. Парни – это основа любых пирамид, это опора всей команды. Более того, в черлидинге есть довольно сложные трюки и элементы, которые могут выполнять только парни.

Расскажи немного о ваших достижениях, если таковые уже имеются. Как проходят ваши соревнования?

– У нас очень много выездных соревнований, мы ездили в Германию, Чехию, Латвию, Россию. На таких мероприятиях в первую очередь оценивают мастерство, красоту и, конечно, дух команды. Очень важны кричалки, речевки, лозунги, которые мы выбираем очень тщательно. У нашей команды есть одна речевка, которую мы очень любим: «Мы команда «Next generation», славимся мы своей happy nation, спорт и черлидинг – it’s my life, we bring the positive – it’s all right!». Вот такая многоязычная кричалка, которая всегда заставляет улыбаться всех.

Лично у меня черлидинг всегда ассоциируется с американскими фильмами, американской реальностью. Всё же есть ли место черлидингу в Беларуси?

– Конечно. Команды по черлидингу у нас существуют не как привязанные к какому-то определенному конкретному спортивному клубу. Черлидеры выступают на многих мероприятиях, особенно на спортивно-массовых. Сейчас у нас ни один концерт не обходится без красивых, позитивных болельщиков.

На тренировке побывала Алеся Мешкуть.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by