Кулинарный баттл: взгляд изнутри

Маргарита Витебская

Факультет журналистики

3 октября в стенах 7 общежития БГУ прошел кулинарный конкурс между 8 командам. Темой для приготовления стала «Домашняя кухня». Песни, музыка, танцы, повара, выносящие свои аппетитные блюда, на которые можно не только смотреть, пуская слюнки, но и пробовать, — это можно было увидеть со стороны. Однако, будь вы участником, были бы совсем иные ощущения…

Блюдо команды «Капучино» из общежития №4. Автор — Алина Тимофеева.

Наша команда от 4 общежития получилась неоднородная: 2 девочки из Узбекистана, ответственные одновременно за свое национальное и наше основное блюдо, белоруска и россиянка, совместно отвечающие за закуску, и я, любитель десертов с русскими корнями. Название команды мы узнали случайно, из СМИ – «Капучино» — каким образом мы олицетворяем кофейный напиток, сказала с виноватой улыбкой наша педагог-организатор: «С коллегами перед отправлением названия организаторам конкурса разговорились на тему “кофе”, и пальцы как-то сами набрали слово…» Так мы стали «Капучино».

 

Периодически взлетали блинчики, картофель, зелень; брызгало масло; капало варенье; все вокруг булькало, кипело и шипело. На нашем этаже пахло одновременно и чесноком, и мятой, и, как нам говорили, рыбой, хотя ее и в помине не было. Было и бурное обсуждение. Фотографы, видеографы заходили к нам делать снимки, просили позировать и облизывать пальчики, советовали, как и что лучше готовить, сами не забывая при этом таскать наши блинчики. Да и наша команда, ограниченная временем, находила момент для перекуса и шуточек.

Стол команды «11 грузин» из общежития №11, занявшего 3 место. Автор — Ирина Шука.

И вот, когда пришла пора выносить блюда, началась паника: главное блюдо долго готовилось и, на тот момент, застряло вместе с девочками где-то между 10 и 2 этажами. Мы, как могли, оттягивали момент. В итоге пришлось вынести, что было. Мы как будто выпали из всеобщего веселья, забыли про творческие номера, песни с танцами – были поглощены одним: как бы достойно оформить стол, вынести и поставить все блюда, лишь бы они красиво выглядели и получились вкусными…

 

Основное блюдо опоздало, но все-таки приехало – нам его засчитали, и мы вздохнули. Однако, когда огляделись на другие столы, стало не по себе… Они были не с 3 блюдами (как того требовал конкурс и сделали мы), а, такое ощущение – скатерти-самобранки, накрытые и заставленные множеством еды еще во время сервировки, до выноса основных блюд. Что уже говорить, когда они вынесли главные блюда. Видно, что ребята долго и упорно готовились и настроены на победу. Многие повара были в своих кителях и колпаках (которые, как мне потом сказали, шились ночами), мы же – в чем удобнее.

Когда объявили о дегустации, у нас началось настоящее «веселье»: дегустаторы, видимо, за неимением своих, разнесли по всем углам наши сервировочные тарелки, ножи и вилки. Поэтому наши блюда пробовали одним уцелевшим ножом… Затем началась погоня за посудой, которая оказалась в самых мыслимых и немыслимых местах.

Стол команды "Вайт Хауз" из общежития №6. Автор - Ирина Шука.

За все время, проведенное там, я увидела не только ломящиеся под тяжестью, богатые столы, но и сложные, редкие, необычные и, жаль, незамеченные, яства. Было бы здорово проводить номинации и отмечать «самое красивое» или «самое сложное» блюдо.

Мы не заняли никакого места – это нас не расстроило. Наш стол выглядел по-домашнему приятно и интересно, мы попробовали свои блюда и остались довольны, к нам подходили люди с улыбками и говорили: «Вкусно!» И мы, заразившись этими улыбками, радостные и жутко уставшие, поехали к себе…

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2019 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов и абитуриентов факультета журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by

hosterby_logo_advert