Куда приводят мечты?

Геннадий Бородун

Институт журналистики БГУ

С самого детства мы строим себе грандиозные планы на жизнь. Все мальчики хотят стать героями, а девочки – принцессами. Проходит какое-то время и наши мечты начинают меняться, становиться более реальными и земными.

С того момента, как мы идём в первый класс, мы начинаем мечтать о том, как станем круглыми отличниками. Проходит ещё немного времени, и кто-то исполняет эту мечту, а кто-то понимает, что это не так уж необходимо. К средней школе мы просто начинаем что-то понимать, рассуждать о своих поступках. Мечтаем ли мы в этот период о чём-то? Да, несомненно. Жить весело, как в хорошем фильме. Никогда не стареть, иметь много денег и огромного пса, белого лабрадора, к примеру. И жизнь наша кажется нам неплохой, несмотря на вечную загруженность в школе и случающиеся перепетии с семьёй.

Однажды к нам подбирается и старшая школа. Приближаясь к этому отрезку жизни, ты понимаешь, что это будет чертовки весело, но и ужасно сложно. Находятся новые друзья, начинаются гулянки и вечеринки, и на одной из них ты, возможно, встретишь любовь всей своей жизни. Но и проблем не избежать. Всё время приходится делать выбор между ещё парой физических задач и сном, между репетитором и вечерней прогулкой, между кино и докладом по литературе. Родители всё время оказывают на тебя давление, говоря о том, что ты бездарь. И знаете, они будут говорить так всегда, какие бы усилия ты не прикладывал. И знаете, какая главная мечта в это время? – Быть свободным.

Непреодолимое желание жить независимой жизнью кипит в каждом, кому уже стукнуло пятнадцать – семнадцать лет. Дело не только в том, что мы хотим быть независимыми от родителей, а в том, что мы не хотим зависеть ни от кого. Всё время хочется отрываться, а неприятности забывать, как страшные сны. Хочется какого-то невиданного трэша, чтобы выключить реальность. Хочется сорваться и уехать, как в самых захватывающих фильмах. Исколесить весь мир, побывать в лас-Вегасе и Рио-де-Жанейро, в Праге и Венеции, в Севильи и Барселоне, и ещё в сотне мест. Вновь хочется иметь много денег, чтобы купить себе квартиру и обставить её по последнему слову модных дизайнеров. Хочется красный кабриолет и хорошую работу.

Эти мечты рассеиваются, когда ты вдруг понимаешь, что до поступления остался всего один год. Раньше это всё казалось таким далёким и заоблачным, таким нереальным и даже простым. Но теперь ты осознаёшь, сколько твоих знакомых с хорошими баллами на ЦТ не поступили в университет. Множество хороших приятелей, которые учились, не покладая рук, не проходят на бюджет или вовсе не получают место на том факультете, попасть на который они мечтали весь последний год. Теперь этот роковой год начинается у тебя, если ты уже выбрал профессию (пора бы, кстати). Теперь ты должен начать работать, как заведённый день и ночь. Ты должен учиться, учиться и ещё раз учиться, как сказал товарищ Ленин. Теперь это поступление – главная твоя мечта. А кроме, есть ещё и крохотные, но такие важные. Мечты о том, что ты сможешь поспать хоть пару часов, потому что полночи трудился над рефератом. Мечты, что преподаватель заметит в тебе потенциал и поможет подготовиться к экзамену. Мечты о том, что на выходных ты всё-таки встретишься со старым другом. Мечты о том, что всё это не зря.

Мечтайте, но не забывайте про существование реальности, и однажды все ваши мечты осуществятся.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by