Космос мешает уснуть

Темира Исаенко

Институт журналистики

Это одна из моих самых больших проблем. Я не могу перестать думать. Я забираюсь в кровать, закрываю глаза и слышу единственные звуки, которые нарушают идеальную тишину, – дыхание моих домашних животных и шум машин за окном.

И вот после очередного моргания я не открываю глаза и, по идее, должна видеть темноту. Но это не так. Я вижу картины, визуализацию моих мыслей, какие-то обрывки, воспоми­нания, куски текста, который только закончила учить, сегодняшний закат, человека, который сидел напротив в троллейбусе, что угодно. Я должна слышать только посторонние внешние звуки, но в моей голове звучат строки песен, смешиваясь с недавними шутками друзей и громким смехом, мельком проносится монотонный голос лектора, который сменяется очередным прилипчивым мотивчиком, и никакой тишины. Словно смотрю некачественное видео, в которое налепили откуда только можно совершенно разные куски.

И я цепляюсь за что-то одно в этом вихре. Автоматически. Осознаю, что мне нужно заснуть, что вставать уже через пару часов и что я должна выспаться, но мой разум это, судя по всему, не особо волнует. Сознание хватается за какую-то мелочь – и все, сон уходит на дальний план.

Хуже всего, если это что-то глобальное. Не завтрашний семинар по литературе или тест по экономике, вспомнив про которые сразу начинаешь мысленно повторять все, что знаешь. Куда хуже, если это вещи, которые полностью захватывают мысли. Например, космос. Или океан. Когда начинаю думать об этом, просто не могу остановиться. Они бесконечные. О них известно так мало. Я не могу перестать думать о том, что исследована всего лишь незначительная часть океана. И кто знает, может, где-то там, на глубине, стоит подводный город, населенный русалками, или там тоже существуют черные дыры, или своя цивилизация, или вообще что угодно, что мы даже не можем себе предположить.

Космическое пространство тоже завораживает: все эти необъяснимые вещи, совершенно иные законы времени, загадочные и пугающие черные дыры, соседние и далекие галактики, другие планеты, любая из которых может быть обитаема… – все это просто сводит с ума. Как можно жить спокойно, как можно спать спокойно, когда вокруг тебя существует что-то такое безграничное, что-то такое невероятное и неизведанное?

На самом деле это великолепно. То, что мое воображение позволяет мне представлять все эти невероятные вещи, просто потрясающе. Но как же меня это раздражает. Я так сильно хочу спокойно засыпать и высыпаться. Но все, что я могу – это думать, думать и думать.

Источник: Советская Беларусь

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by