Китайские и белорусские праздники: такие одинаковые и такие разные

Чэнь Хун И

Институт журналистики БГУ

Каждая страна мира имеет множество праздников. Китай и Беларусь – не исключение. За шесть лет, проведенных мной в Беларуси, стало понятно: китайские и белорусские традиции очень похожи, но, в то же время¸ у нас есть определенные различия. Что общего и различного в праздниках Китая и Беларуси?

Главный день всех влюбленных – День Святого Валентина – имеет схожие традиции в Китае и Беларуси. Этот день является главным для любой пары. 14 февраля влюбленные оказывают внимание друг другу: дарят цветы, сладости и ювелирные изделия, едят вместе. День Святого Валентина не знает границ…

День учителя – это еще одна схожая черта культуры Беларуси и Китая. Почитание старших и учителей – важная составляющая духовной жизни наших стран. Привычный знак внимания в этот день – цветы – общее для Китая и Беларуси.

Хэллоуин пришел в наши страны с Запада, но это не мешает Китаю и Беларуси веселиться в последний день октября. Китайцы и белорусы запасаются тыквами, которые потом превращаются в забавные мордашки. А устроить вечер переодеваний в жуткие костюмы – это необходимое занятие для Хэллоуина.

Но некоторые китайские празднества не имеют аналогов в Беларуси. Например, День фонарей – это время запускать тысячи фонариков в небо. Китайские семьи собираются вместе за одним столом. Этот день празднуется в домашней обстановке и с большим количеством вкусной еды. А потом в небо устремляется огромное количество лампионов.

Фестиваль лодок-драконов – это еще одна отличительная черта китайских праздников. Что происходит во время этого праздника? Люди плавают на лодках, которые будто сошли с исторических картин Китая. А еще в этот день принято есть традиционное блюдо цумцзы – рис, завернутый в листья бамбука.

Праздник середины осени в современной городской традиции — вечер любования полной луной, сопровождаемый угощением «лунными пряниками». Считается что в этот день лунный диск «самый яркий и круглый в году». Образ «полноты» фигурирует в нескольких смыслах: это время завершения сбора урожая; луна является символом женского начала, и поэтому её полнота — это символ плодородия.

Белорусские праздники – это всегда ярко и красиво. Для того чтобы понять суть некоторых, необходимо знать историю страны. Война – это событие, которое до сих пор вызывает неприятные воспоминания у большинства белорусов. День Победы – это особая дата. 9 Мая в День Победы тысячи белорусов гуляют по городу и оказывают много внимания ветеранам, которых с каждым годом становится все меньше. Большое количество флагов и выставка белорусского оружия делают этот праздник запоминающимся в глазах иностранцев.

Блины – это вкусное кулинарное достижение белорусского народа. Поэтому можно говорить, что Масленица – это очень вкусный праздник. Его нет в Китае, но зато можно побаловать себя блинами в Беларуси.

День Октябрьской революции – это еще один уникальный праздник для Беларуси. Множество солдат – это символ победы революции много лет назад. Самое приятное 7 ноября – это выходной день.

Праздник – это всегда яркое и знаменательное событие. В Беларуси и Китае есть одинаковые традиции, но также нельзя не сказать о различиях. История стала прочным фундаментом для возникновения тех или иных праздников. В истории Беларуси и Китая можно найти достаточное количество точек соприкосновения. В будущем, скорее всего, их станет намного больше. И пускай каждый Ваш день будет праздником.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by