Китай бросил в Америку «яблоком»! Торговая война. «Начало»!

Владимир Яскин

Факультет журналистики

Начнем по-порядку!

В начале 2018 года американские спецслужбы обвинили Китай в шпионаже через мобильные устройства, в частности через мобильные устройства компаний Huawei и ZTE. Мол, в их устройствах содержатся чипы и программное обеспечение, которые дают китайским программистам возможность открывать личные данные пользователей и позволяет входить в устройства без их ведома! В связи с этим на территории США была запрещена продажа устройств выше упомянутых компаний. Данный вопрос пытались урегулировать, но тщетно.

Авторитетное американское издание «Bloomberg» «подлило масло в огонь» своим заявлением, что компания Huawei, а также ряд других китайских компаний на протяжении последних нескольких лет продавали в NASA, АНБ и другие государственные структуры США оборудование, которое также имело в себе микросхемы для шпионажа. Редакция этого издания предположила, что Китай таким образом может «залезть» и контролировать любые «жизненно важные органы» Америки. Банки, тюрьмы, секретные службы и другие государственные учреждения могут подвергнуться нападению. Так как оборудование, сделанное в любой стране мира, все равно собирается в Китае.

«Bloomberg» также высказалось в сторону компании Apple. Их источник утверждает, что выше упомянутая компания имеет много оборудования, которое было «заражено» шпионскими чипами и программами. «Яблоко» опровергло эту информацию. «Мы проверили все наши устройства. Вирусных программ и схем в нем не обнаружено!».
Америка, когда хочет вести агрессивный прессинг, всегда показывает своим гражданам, мол, «Видит Бог мы этого не хотели. Они первые начали!». (То бишь, мы (Америка), не можем позволить, чтобы Китай за нами шпионил и узнавал наши тайны. Поэтому мы запрещаем продажу Huawei и ряда других китайских компаний на нашей территории.)

Ответа от Китая долгое время не было, но, спустя некоторое время, «должок» вернулся. Вновь поднялся 2-х годичный скандал двух американских компаний, которые производятся и собираются в Китае — Qualcomm и Apple. (Qualcomm — компания, которая производит одни из самых мощных мобильных процессоров для устройств на базе Android. Apple — одна из лидеров на рынке компаний по производству мобильных технологий в мире) Apple долгие годы производила свои чипы на «мощностях» компании «tsmc». И вот на этой почве у них и возник конфликт! Потому как патенты «tsmc» принадлежат Qualcomm, а Apple все эти годы незаконно их использовало.

После долгих разбирательств и судов, в которой компания Qualcomm всегда была проигравшей стороной, возникла пауза. И Китай, недолго думая, дабы отомстить США за их действия (сюда также входит арест финансового директора компании Huawei на территории Канады по приказу Вашингтона), признает и поддерживает Qualcomm.

И в свою очередь запрещает продажи iPhone, начиная с Iphone 5 и заканчивая Iphone X на территории Китая! Xs и Xs Max в этот список не вошли, так как они не попадали под обвинения о нарушении патентов. Поэтому в Стране восходящего Солнца теперь продается «Overprice» сегмент Apple. Но и на этом Китай не остановился!
На заводе, на котором производятся экраны для мобильных устройств Huawei, рабочим запретили ходить с «яблочными» гаджетами, и если у кого-нибудь его увидят — штраф! В свою же очередь компания Huawei сделала всем рабочим завода скидку на свои аппараты в 15%, а так как в Китае цены на их производителей значительно ниже, чем в любой другой стране мира, да и дополнительные уникальные функции, которые работают только на их территории, заставляют задуматься о бессмысленности покупки iPhone, тем более о топовой модели с огромным ценником.

Для Apple это огромная потеря! К слову, когда Samsung выпала из топ-10 фирм, продающихся в Китае, она понесла колоссальные убытки.

Китай — страна с наиболее развитой экономикой, перенасыщен фирмами и имеет невероятную потребительскую способность! Продажи во всем остальном мире даже не имеют значения для компаний техники, если они полноценно существуют на китайском рынке.

Стоит задуматься, что же в итоге будет с компанией Apple на мобильном рынке устройств…

Планшеты останутся на рынке, так как по качеству и мощностям им пока не составил никто конкуренцию.

Компьютеры и ноутбуки останутся на рынке (ПОКА). Это стабильные рабочие машины, которые сделаны для определенных задач и от них никто не откажется, по крайней мере ближайшие 5-10 лет. (Смотря что нам предложат в эти годы другие производители).

iPod вообще течет в свою сторону, и непонятно как будет развиваться его судьба, хотя это классика, лежащая в руках, о которой мечтало не одно поколение.
iPhone (теория) начнет выпускать менее дорогие модели, которые будут уступать по качеству, но будут дороже конкурентов, либо продолжать делать Overprice модели, которые никто не будет покупать…

Торговая война. «Начало положено…» Ждем следующий ход!

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2019 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов и абитуриентов факультета журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by

hosterby_logo_advert