Кибербуллинг. Опасно ли это?

Анастасия Черканова

Институт журналистики

Кибербуллинг разворачивается на информационно-коммуникативных просторах в интернете. Интернет-травля, звучит не серьёзно. Казалось бы, как можно нанести вред человеку через интернет? Можно! Такие действия, как оскорбления, унижения, угрозы доводят жертву до травм и не только психологических. Любопытный случай произошёл между скандально популярным американским журналистом Куртом Эйхенвальдом и кибер-агрессором. Последний сделал кибер-атаку в Твиттере Эйхенвальда, посредством отправки изображений, вызывающих эпилептический припадок. Журналисту действительно стало плохо. Такой случай показывает, что интернет-травля может привести к опасным последствием.

Проявлять негатив, агрессоры готовы, цепляясь за внешность, образ жизни, род деятельности человека. Внешний вид является самой актуальной темой буллинга и как правило, кибермоббингу чаще подвергаются женщины. Также среди подростков интернет-травля разворачивается с большой скоростью, естественно, что на неокрепшую психику ребёнка легче повлиять. Это даёт повод агрессорам. Интересный факт: ООН признали кибербуллинг реальной угрозой общества. Хотелось бы разобраться в вопросе: кто скрывается за непонятными интернет-профилями, которые оставляют кучу негативных комментариев?

Принято считать, что люди, занимающиеся буллингом, это пассивно-агрессивные люди, испытывающие неуверенность в себе и в ситуациях общения с окружающими, обычно живущие внутренней жизнью. Любопытно, что отличие между «мучителем» в обычной жизни и кибер-агрессором в том, что кибер-агрессор не будет устраивать открытый конфликт среди людей. Ему гораздо легче выплеснуть свои эмоции в социальных сетях. У агрессора есть страх самим оказаться в роли жертвы, это обозначено мнимым инстинктом самосохранения. Лучшая защита – это нападение, по такому методу действуют некоторые кибербуллеры. Можно назвать их обиженными садистами. Намного легче кинуть камень в чужой огород и сидеть спокойно за своим компьютером, чувствуя свою безнаказанность, труднее – работать над собой.

В попытке хоть как-то привлечь внимание к этой проблеме YouTube запустил программу с участием известных видеоблогеров. Катя Клеп, Марьяна Ро, Лера Любарская рассказывают, как они сталкивались с травлей в интернете и дают советы, как реагировать.

Смартфоны и социальные сети дают ложное ощущение значимости и того, что кому-то в интернете важно наше мнение. Писать незнакомому человеку про внешность, возраст, вес – как минимум странно. Прочитав нечто подобное о себе, будьте уверены, что умная и уверенная личность не позволит себе так делать. Поэтому не стоит путать конструктивную критику с оскорблениями. Также не надо оправдываться или хамить в ответ. Конечно, можно блокировать профили и писать жалобы службам технической поддержки в сетях. Но остановить кибермоббинг невозможно.

Полезный совет: главное оружие – это чувство юмора и ирония. Подходя с такой позицией, никакой кибермоббинг не будет угрозой!

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by