Как соль сахар и жир изменили наши пищевые привычки

Максим Коновалов

Институт журналистики

Журналист Майкл Мосс проехался катком по гигантам пищевой промышленности.

В их лабораториях ищут «точку блаженства» для мозга, проводят тесты, отрабатывают варианты на фокус-группах. Работа маркетологов убеждает в уникальности. «Печенье Oreo — мое все. Другим я не отдамся». Пищевая наркозависимость, а так сказать можно.

Понятно, что без соли, сахара и жира все империи развалятся. На вкус: железные, соломенные или мокрые как собачья шерсть. Убогий внешний вид. Вот что будет, если сократить или прибавить что-то из этих трех ингредиентов. Мы малейшее изменение почувствуем и обратим «благие» намерения в ненависть.

Инвесторов интересует прибыль. CEO желают смерти конкурентам. Покупатели добровольно кладут в карман корпораций деньги. Всем хорошо. И все, конечно же, знают об эпидемии ожирения, сердечных заболеваний.

Майкл Мосс основательно исследовал Kraft, Nabisco, Frito-Lay и других. Он разговаривал с бывшими президентами компаний. Они, кстати, исключили такие (вредные) продукты из своего питания. Легендарный в США Говард Московиц, который помог открыть новый вкус Dr. Pepper, совсем не пьет газировку. С автором книги беседовали ученые и маркетологи, лоббисты и представители защиты граждан от действий пищевиков. Каждое предложение — весомое. Моссу попали в руки и внутренние документы, не для посторонних.

Жизнедеятельность этих компаний с виду безоблачна. Но все же, дебри внушительные.

В книге нет истерики и крайности. Она показывает суть пищевых корпораций и поведение потребителей. Она объясняет как влияет соль, сахар и жир на организм, как реагирует мозг. И почему хочется еще.

Лучше для всех – не вестись на уловки. Готовить самому из осознанно выбранных ингредиентов. Полностью отказываться от «вкусняшек» и быстрой еды не нужно. Контроль — наше все. Впрочем, каждому из нас решать.

Книга «Соль, сахар и жир» встряхнет. И вряд ли в корзину супермаркета попадет такое же количество привычной еды, как прежде.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by