Как определить, что перед нами хороший зеленый чай?

Чжан Мэнфей

Институт журналистики БГУ

Знаменитый чай Китая

Китайский чай – это длинная история, огромное разнообразие сортов, ароматные, как сад весной, чаинки, цветущие в горах и на берегах рек. Китайский чай – это настоящее сокровище, вероятно, поэтому он пользуется большой популярностью во многих странах мира.

Лунцзин – это разновидность зеленого чая, который изготавливается вручную. Этот вид отмечен титулом Знаменитый чай Китая. Согласно легенде, внук цинского императора Сюанье — император Хунли — посетил озеро Сиху во время одной из своих знаменитых праздничных поездок.

В храме Хугун у подножия Львиной горы Ши Фэншан, возле которого росли 18 чайных кустов, императору поднесли чашку местного чая. По достоинству оценив качество чая, Цяньлун пожаловал эти 18 кустов особым титулом, а высший сорт лунцзина с тех пор считается гунча (чай-подношение императору).

Как определить, что перед нами хороший Лунцзин?

Отличительная особенность чая родом с Западного озера – это особая механическая обработка, которая придает нежность листам лунцзин. Необходимо оценить аромат, вкус, форму и цвет, чтобы понять: какой чай перед нами.

Идеальная форма – это плоские, ровные, с гладкой поверхностью листочки, которые напоминают сосновые иглы. Если листья слишком короткие, грубой формы с обнаженными жилками, то это значит, что качество чая оставляет желать лучшего. Цвет чая Лунцзин зеленый, а не коричневый.

После заваривания чая слейте настой и понюхайте чай. Мягкий и чистый аромат свидетельствует о качестве чая. Аромат тесно связан с вкусом чая. Как правило, мягкий и свежий вкус – это признак хорошего чая. Некачественный чай будет оставлять горький привкус.

Когда вы покупаете чай Западного озера Лунцзин в соответствии с желаниями и денежными возможностями, позаботьтесь о выполнении следующих правил:

  1. Потрогайте. Чай должен быть сухим. Сухой чай не будет выскальзывать между большим и указательным пальцами. Если чай влажный, то это значит, что его хранению не уделялось должного внимания. Обычно в таком случае он теряет свой аромат, а этого не должно происходить.
  2. Понюхайте. Вы должны ощутить сухой чайный аромат без таких посторонних запахов, как дым, кислота, прогорклость, плесень и других неприятных запахов.

Выбирайте чай с удовольствием и наслаждайтесь волшебным вкусом. Приятного Вам чаепития!

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by