Как не забрасывать дела на полпути и все доводить до конца?

Софья Цыкунова

журналистики

vk.com

Вы в состоянии похвастаться тем, что доводите каждое начатое дело до конца?

Не сбиваться с намеченного пути, завершать начатое и не плевать на поставленные цели – признаки успешных людей, которыми стать не так уж и легко. Однако вышеперечисленные навыки пригодятся в дальнейшем все как в карьере, так и в личной жизни.

Для начала нужно четко определить для себя, почему мы не завершаем начатое. Это могут быть постоянные завалы по учебе или работе, отсутствие времени. В общем, все те отговорки, которыми мы успокаиваем себя, когда снова не пошли на вечернюю пробежку и нарушили правило «25 страниц». Но, на самом деле, причины куда серьезнее. Если их осознать, то и продуктивность заметно увеличится.

Итак, первая причина забрасывания дел – рассеянность. Вокруг нас слишком много соблазнов, чтобы отложить учебники подальше и пролистать любимую ленту в инстаграме или ответить на вновь пришедшее сообщение. Как только вы ограничите себя от социальных сетей и поймете, что вам по-настоящему важно, вопрос прокрастинации решится сам собой.

Следующей причиной может быть элементарное отсутствие мотивации. Да-да, такая, казалось бы, мелочь, которая не возникает сама собой. Как бы вам не нравилось со стороны наблюдать за деятельностью какой-нибудь успешной fasion-insta. Возьмись вы за это же дело сами, не понимая до конца почему и зачем вы это вообще делаете, качественно и до конца довести свою работу вы не сможете.

Ну и, наконец, не исключаем вариант, что вы можете отнести себя к «сканерам». Так называемым увлекающимся натурам, которые идут на уроки по танцам, а через неделю увлекаются боксом, который тоже бросают через пару-тройку занятий, потому что его внимание привлекло рисование. Такой стиль жизни уже вот-вот можно относить к болезни, поэтому поинтересуйтесь литературой, которая сможет направить вас на путь истинный.

Так как же завершать дела, если все же за них взялись?

1. Составляйте план на день. Как бы банально не звучало, но это то, что безотказно работает. Видя количество незавершенных дел к концу дня, вы вряд ли позволите себе полноценный отдых. А ставя галочки напротив выполненных заданий, вы чуть больше станете гордиться собой.

2. Расставляйте приоритеты. Тяжело, но эффективно. В крайнем случае можете воспользоваться таблицей Эйзенхауэра. Поделите лист бумаги на четыре квадрата. Один будет важное и срочное; второй – важное и несрочное; третий – неважное и срочное; четвертый – неважное и несрочное. Расставьте накопившиеся дела в этой таблице. Начинайте свой день с важных и срочных дел, оставив неважные и несрочные на потом.

3. Идеальных людей не существует. Помните об этом и отключите перфекциониста везде о всем. Даже 20% усилий смогут привести вас к 80% результата.

4. Помните о тайм-менеджменте, используя хотя бы его базовые принципы. Мы привыкли откладывать неприятные дела на потом, но со временем их становится все больше, а желания от этого не прибавляется. Поэтому попробуйте жить по принципу «съесть лягушку на завтрак». Каждое утро выполняйте по одному делу, которое вам не по душе, как та самая лягушка. Тогда и остальное время на одно невыполненное дело меньше, и легче дышать сможете, наслаждаясь делами поприятнее.

5. Придумайте для себя систему поощрений. Согласно которой, за выполненное сложное дело или следование расписанию тех же самых пробежек вы сможете порадовать себя любимого.

6. Ставьте конкретные сроки выполнения задач. Тогда, когда дедлайн уже близко, чувство тревоги не заставит вас ждать, чтобы поскорее избавиться от этого груза.

7. Сообщайте о своих планах в социальных сетях. В конце концов, когда-то же нужно их использовать во благо. Сделайте пост о том, что намерены, к примеру, пробежать марафон. Тогда ваши друзья и коллеги все чаще станут донимать вас расспросами. Деться от намеченной цели будет посложнее.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by