Как не потерять своего ребёнка в телефоне?

Мария Шавель

Институт журналистики БГУ

Сегодня мы не можем представить свою жизнь без различных гаджетов. Причем, чем «моложе» человек, тем больше «зависимость». Заметили, что современные пятилетние дети, зачастую, более продвинутые пользователи  компьютеров и всевозможной техники, чем сорокапятилетние дяди. Особенно маленьким вундеркиндам по нраву телефоны и планшеты.

Недавно моя знакомая забирала сына из детского сада и встретила там четырехлетнего обладателя смартфона. На ее удивление воспитательница ответила, что сим-карты там, конечно, нет, но без своего аппарата маленький зайчик «звереет», поэтому они неразлучны изо дня в день.

В этой ситуации мы автоматически начнем ругать родителей, которые «это допустили» и отчасти будем абсолютно правы. Это конечно перебор, но кто из современных мам и пап не прибегал к такого рода «суперприемам»? За минуты, проведенные с любимыми видеоиграми, наши чада без вопросов готовы убирать игрушки, есть добавку, вовремя засыпать и просыпаться. Словом, ангел, а не ребенок. Манипулировать – очень плохо. А ведь многие родители, попросту, не обладают достаточным педагогическим «арсеналом» и знаниями. Да что уж там, терпение и выдержка не бесконечны.  И если мы говорим откровенно, не велика разница между  различными бабайками, конфетными «откатами»  и планшетом. И все же правильнее будет сказать, что разница есть. Всякие страшилки и сладости вряд ли принесут огромную пользу, а вот телефон может отлично развивать.

Другое дело, когда ребенок  бессмысленно бросается птицами, щекотать живот зверюшкам и так далее. Планшет может стать полноценной няней и гувернанткой на тот час, когда вы заняты своими делами или находитесь в пути. Благо, сегодня есть масса обучающих и оттого не менее увлекательных игр и приложений. Без Вашего непосредственного  участия можно абсолютно спокойно обучиться жизненно необходимым навыкам и расширить кругозор.

Приложений для детей огромное множество и мы постараемся помочь Вам сориентироваться во всем этом многообразии и подобрать игры соответствующие возрасту и уровню развития ребенка. Кстати, опираясь на эти критерии, будьте осторожны. Не нужно недооценивать маленького человека.

Вы наверняка слышали про раннее развитие. Так что не стоит жалеть малыша, выбирая ему задания полегче. Он может справиться и с гораздо большим, чем Вы думаете, и, таким образом, будет учиться быстрее. Один мой друг четырех лет играет в шахматы лучше своей мамы. Все только потому, что родители смогли противостоять бабушкам и тетям, которые наперебой советовали «не забивать бедному ребенку голову ерундой».

Старайтесь выбирать «говорящие» игрушки. Дети отлично воспринимают и запоминают все, что произносит любимый гаджет. Самым маленьким это поможет запомнить названия цветов, разных окружающих его предметов или геометрических фигур. Ребята постарше, таким образом, будут с удовольствием узнавать и различать классы млекопитающих, транспортных средств и так далее.

Это также и хороший способ начать изучение иностранных языков. У техники, как правило, отличное произношение. А, учитывая, сколько всего придумано для этих целей, задания найдутся на любой вкус. Можно знакомиться с алфавитом и параллельно запоминать слова на соответствующую букву. Со временем ребенок начнет повторять все вслух и приобретет нехилый словарный запас. Если кому-то не нравиться повторять, можно сделать это дополнительным правилом или условием игры. Следите, чтобы он повторял все правильно, так как переучиться очень сложно.  Также, есть различные тематические пазлы, позволяющие учить ситуативную лексику.

Развить логическое мышление помогут разные аркады на соответствующую тематику. Вроде, мы просто строим мост для переправки огромных смешных птиц с одного берега на другой, а на самом деле учимся гораздо большему и даже постигаем азы геометрии.

С помощью хорошо подобранных приложений можно научиться читать, считать и писать. Хотя бы начать и привить интерес к этому делу. Ребенок не сможет собрать всех светящихся мух и получить заслуженные аплодисменты, если будет «писать» цифры в другую сторону и буквы задом наперед. А уж мышечную память никто не отнимет.

Так же мы развиваем и зрительную память, наряду со счетом в уме. Электронный друг озвучивает правильный ответ и хвалит, только если ты правильно соотносишь цифры с предметами на картинке. Пусть даже первое время ребенок «гадает», так тоже что-нибудь да отложиться, а со временем он научиться, тем более Вы можете заменять игры аналогичными или более сложными.

Очень важно первый раз играть вместе с ним. Показывать, как правильно строить свою «работу», объяснять, в чём смысл, и какой навык мы развиваем. Следите за тем, чтобы детки не зацикливались на одном и том же, пусть играет в игры по очереди, чтоб никому не было обидно, как говориться. Со временем ребенок обязательно удивит Вас своими знаниями в ботанике, будет говорить на «зверином языке» всех континентов и расскажет, чем отличаются хищные динозавры от травоядных. Надеюсь, такой поход поможет сформировать отношение к технике, как к инструменту для повышения интеллекта, а не просто источнику развлечений.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by