История одной сладкоежки

Скуратович Кристина

Институт журналистики

Знакомьтесь, я! Среднестатистическая девушка восемнадцати лет. Такая же, как и все, но с безумной тягой к сахару, с которой я упорно борюсь. Да, именно борюсь, потому что это очень сложно. Я провела ровно неделю, не взяв в рот ни грамма сахара. Думаете, это просто? Что ж, проверим.

День первый

Осознание того, что тебе нельзя есть ни кусочка сахара, как-то не укладывается в голове. Поэтому первый день я посвятила поиску информации об этом сладком веществе и пребывала в некотором шоке от прочитанного. Я приведу несколько фактов, в реальность которых не могу поверить до сих пор. Итак, потребление сахара…

Способствует снижению иммунитета.  В общем, что-что, а вот любовь к сладкому и частые болезни идут рука об руку.

Приводит к раздражительности, волнению, нарушению внимания, сонливости, головной боли. Если честно, никогда не думала, что из-за куска торта можно быть раздражительным.J

Разрушает структуру белков. Что тут такого? Во-первых, это может нарушить структуру ДНК. Во-вторых, изменяет структуру коллагена, что способствует преждевременному старению и раннему появлению морщин. Не знаю, как для вас, но мне что-то не по себе…

Нарушает всасывание кальция и магния. Бам – и что-то сломано… 

Ухудшает зрение и способствует развитию катаракты. А мама говорила, что это всё мой смартфон…

И напоследок. Сахар способствует развитию алкоголизма.  Да-да, это официально подтверждено. Вообще, и алкоголь, и сладости активизируют одни и те же зоны мозга. При чрезмерном потреблении сахара человек испытывает ощущение безграничного удовольствия и счастья. Так же происходит при потреблении алкоголя.

Факты есть, понятие есть, но сладкого-то хочется. И безумно. Ем, как не в себя, потому что постоянно чего-то не хватает.

День второй

Читаю составы. Если в составе продукта есть слово «сахар», я его не беру. Максимум — фрукты. В итоге, сахар есть почти везде… И как теперь быть? Видимо, только готовить самой. Вообще, так даже экономнее получается. Просчитываешь, сколько тебе на день нужно, и покупаешь ровно столько. Вообще, возникают мысли а-ля: «Зачем вообще я это делаю?» Посмотрела фильм «Сахар» 2014 года. Чёрт, зачем я столько сладкого ела…

kinopoisk.ru

День третий

Ура! Первые перемены! Сонливость исчезла, да и лицо стало чище. Думаю, я на правильном пути. Срывов нет, да и сладкого как-то не хочется. Ем много мяса и сложных углеводов. В кои-то веки научилась вкусно готовить овощи. Радости нет предела.

День четвертый

Я ВЫСПАЛАСЬ. Впервые за полгода! Причём смогла нормально встать в шесть утра. Без всяких там «Досплю пять минут» и «Сегодня опять не позавтракаю». Проще отношусь ко всем вещам. Видимо, ушла тревожность. Остатки сладостей хочется просто раздать кому-нибудь и никогда не возвращаться к ним.

День пятый

Ходили с подругой в кафе. И вот он, тот самый момент, когда ты тратишь четыре рубля, а не десять, просто потому, что заказываешь только чашечку эспрессо без сахара. Подруга в шоке. Честно говоря, я тоже. Нормальный режим питания теперь заменяет все шоколадные торты.

День шестой

Отделы со сладким обхожу стороной, вместо них иду к специям или морепродуктам. Смешно, но за те же деньги, что я тратила на сладкое в течение недели, смогла купить почти полкило креветок, двести грамм мидий и два суповых набора лосося. Вместо простого куска торта я ем деликатес, но трачу на него всё ту же сумму.

День седьмой

Заключительный день. Время встать на весы и… минус 1,5 кг за неделю! Мне кажется, это того стоило.

А теперь — немного советов, которые помогли мне продержаться:

  • Осознайте все плюсы отказа от сахара. Ежедневно читайте статьи или смотрите документальные фильмы о его негативном влиянии на здоровье.
  • Читайте составы продуктов. Как только поймёте, что сахар подстерегает вас повсюду, то сами не захотите иметь с ним дело.
  • Введите в рацион большое количество белка. Это поможет. И не нужно налегать на фрукты, всё-таки фруктоза — тоже сахар.
  • Водный режим — очень важная составляющая. Просто рассчитайте свою норму воды на сутки (30 мл х ваш вес) и постарайтесь её выпивать.
  • Очень сильно мне помогли травы и специи. Во-первых, это всегда что-то новое, а во-вторых, их аромат прекрасно воздействует на обонятельные рецепторы, и в итоге шоколад для вас перестанет пахнуть как нечто божественное.

Подводя итог, хочу сказать, что сложно было только в первые дни. Когда начинаешь видеть результат, желание продолжать просыпается само по себе. Уже около месяца я не потребляю сахар ни в каком виде. Это одна из главных моих побед над собой. Надеюсь, и у вас всё получится.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ