История одной матрёшки или почему я люблю русский язык

Буката Мария

абитуриентка Института журналистики БГУ

История моей любви к русскому языку началась с самого детства, со знакомства с расписной деревянной куклой  − матрёшкой. Конечно, сейчас, читая эти строки, многие едва ли попытаются сдержать улыбку. И правда, как можно полюбить родной язык благодаря кукле? Это звучит удивительно и в некотором роде даже немного странно. Но однажды, когда я была совсем маленькой девочкой и вряд ли задумывалась о таких серьёзных вещах как значение языка, на котором я говорю, и происхождение слов, которые я слышу, моя любимая бабушка привезла мне подарок из России. Это была нарядная улыбающаяся, как будто излучающая бесконечное тепло, кукла – матрёшка. Тогда я даже не задумалась о названии этой куклы, но бабушка была мудрее меня и выбрала такой сувенир не случайно. Как глубоко религиозный человек, она знала, что название этой русской красавицы, известной во всем мире, произошло от имени блаженной старицы — матушки Матроны, которая еще при жизни умела творить чудеса: своей молитвой исцеляла болезни, предостерегала от опасностей и бед, всегда помогала и утешала в безвыходных ситуациях. Благодаря своему особому, данному Богом, дару, матушка Матрона помогла очень многим людям, ее почитали еще при жизни, а после смерти причислили к лику святых. Бабушка хотела, чтобы матрёшка стала для меня оберегом и принесла счастье.

Уже позже, в 14 лет, узнав историю моей матрешки, я задумалась, откуда всё-таки взялось её название. Перерыв гору литературы и интернет-источников, я была удивлена, узнав, что это «имя» произошло от широко распространённого тогда на Руси имени Маша, ведь и моё звучит также. Ещё больше я удивилась, когда узнала об ещё одной важной нити, связывающей меня с этой куклой. Согласно  другой версии, матрёшка – это прообраз матери, самого важного человека в моей жизни.

Сейчас эта, казалось бы, незначительная деревянная кукла стала мне очень близка, и, хотя с момента нашего с ней знакомства прошло уже много лет, это маленькое напоминание о русской культуре и традициях до сих пор хранится у нас дома.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by