Интернет: свести пользование до минимума или брать от него все?

Екатерина Зыгмантович

абитуриентка Института журналистики БГУ

В 1957 году американской фирмой NCR был создан первый компьютер на транзисторах. Этот факт в корне изменил взгляд человечества на технику, придал ускорение научно-технической революции. Однако компьютером пользовались только работники крупных предприятий. Лишь в конце 20 века это техническое новшество стало доступно широкому кругу людей. На компьютерах, как правило, просматривали фотографии, смотрели фильмы или создавали документы, нужные для работы. Однако компьютеры того времени не помогали быстро найти нужную информацию или мгновенно отослать письмо знакомому или родственнику из другой страны.

Все изменилось, когда в 1983 году за сетью «ARPANET» закрепился термин «интернет». Сначала он был далеко не у каждого (мало кто даже знал, что это такое). Однако уже в начале 21 века интернет появился практически в каждой квартире. Жизнь людей во многом стало проще: не нужно было отсылать дорогую бандероль на другой конец света, чтобы показать родным фотографии с праздника. Уже практически никто не сидит по несколько часов в библиотеке, чтобы найти нужную информацию – все есть в интернете.

Особо популярен интернет у молодежи – практически у каждого он ассоциируется с социальными сетями. Менее чем за 10 лет было создано великое множество сайтов, где можно виртуально общаться. Самые популярные социальные сети в странах СНГ – «Вконтакте», «Facebook», «Мой мир», «Одноклассники», «Твиттер». Молодежь часами может просиживать на таких сайтах и не обращать ни на что другое внимания.

Многие факты говорят и «за», и «против» интернета. Опасна ли всемирная паутина для молодого поколения? Можно ли сегодня полностью обойтись без интернета?

Я думаю, у интернета, безусловно, есть несколько положительных сторон. Можно дружить с ровесниками из других стран. Они могут рассказать тебе много интересных вещей, обогатить твой внутренний мир (главное правильно выбрать товарища по переписке!). Очень часто именно с помощью интернета можно коллективно решить важный вопрос (для этого существуют такие программы, как «Skype» и «Oovoo», где можно устраивать голосовые или видеоконференции).

Конечно, нужно знать меру. Нельзя весь день сидеть в интернете и переписываться с виртуальными друзьями. В реальности тоже есть друзья, с которыми, я считаю, общаться намного интереснее. Сегодня старшее поколение критично относится к интернету. Его можно понять, потому что социальные сети или онлайн-игры забирают любое желание делать уроки или готовиться к экзаменам. Даже те подростки, которые очень любят читать различную литературу, намного охотнее читают сообщения в «Вконтакте», то есть, постепенно деградируют. Я призываю молодежь одуматься! Да, невозможно полностью отказаться от интернета, потому что это очень удобный способ получения возможной информации. Однако не стоит быть помешанными на социальных сетях, которые в итоге оставят нас ни с чем. Сейчас лето, та самая пора, когда хочется гулять допоздна, загорать, отдыхать от учебы. Но сидя сутками в интернете вы не только не отдохнете, но и нанесете большой вред своему здоровью: ваша осанка испортится, ваше зрение станет хуже, а ваши мышцы атрофируются оттого, что вы долгое время сидите без движения. Нужно отличать виртуальность от реальности и четко понимать: как бы хорошо не было в мире безграничных возможностей интернета, это никогда не заменит настоящую жизнь.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by