Иллюзии или Совсем не про Алису

Юлия Мигаль

Институт журналистики БГУ

Человек начинает ошибаться, когда начинает питать иллюзии в отношении кого или чего-либо. Мы со слишком большим энтузиазмом берёмся за новую работу, надеясь, что она принесёт в нашу жизнь новые краски, строим новые отношения, наивно полагая, что этот случай именно то «жили долго и счастливо».

Стараясь разнообразить свою жизнь и сделать её чуточку лучше, мы ищем новизны, уже заранее её идеализируя. Всё, что мы хотим – это идеальности: идеальной жизни, идеальной работы, семьи, друзей. Мы ставим для себя планку и ищем того, кто будет ей соответствовать. Проблема только в том, что людей, способных вписаться в ваши представления, совсем немного. Да, нам нередко удаётся найти что-то неплохое, но не безукоризненное.

Тогда мы начинаем идеализировать и воображать. Приписываем человеку качества, которые хотели бы видеть в своём избраннике, обставляем дом красивыми вещами для отвода глаз и ходим на работу с фирменным стаканом «Starbucks», делая себе имидж из американского фильма.

Только проходит неделя, месяц, год, если повезёт, и ощущение того, что всё это муляж начинает проникать в ваш мозг. Всё, что окружает вас, было создано только вами. Идеальные люди в вашем окружении совсем не идеальны, работу вы ненавидите, а сами вы похожи на мультяшного персонажа, который только мельтешит и не находит себе места в мире.

Картина мира, воплощённая в вашем мозгу, рассыпается, как будто пазл, упавший со стола. Вы разочаровываетесь, потому что всё оказывается не таким, каким бы вы хотели это видеть. Начинается депрессия, потому что все иллюзии уходят, а на их место приходит суровая реальность, «отодвинуть» которую на задний план невозможно.

Как справиться с этим? Есть такая английская пословица «Надейся на лучшее и готовься к худшему». Она как нельзя лучше отражает суть того, что я хочу донести до вас. Как бы вам не хотелось, чтобы всё в жизни складывалось, как в сказке, следует понять, что живём мы в реальности. Тут не бывает волшебства и эталонной жизни. Всё всегда идёт не так. Стоит принять этот «закон мироздания».

А вам, чтобы распрощаться с иллюзиями, следует открыть глаза, научиться принимать мир и людей такими, какие они есть. Со всеми недостатками и проблемами. Никто ведь не идеален, даже вы сами, поэтому прежде всего посмотрите на собственное отражение и спросите «Настолько ли я хорош(а), чтобы чего-то требовать от других?».

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ