Художника видно издалека

Кристина Скуратович

Институт журналистики

Героиня нашего интервью — скромница Мария Тюшкевич, которая рисует картины на заказ.

Город: Брест.
Возраст: 17 лет.
Паблик: Мария Тюшкевич

— Пожалуй, начнем с банального. Как давно ты занимаешь рисованием?

— Как и все дети, рисовала в садике. Но мой интерес к краскам был больше, чем у других. Я любила сесть посередине комнаты, открыть все краски и рисовать то, что в голову придёт. Когда в первом классе спросили, какой кружок я хотела бы посещать, то сразу же ответила: рисования. Так что можно сказать, что с пяти–шести лет.

— Чем ты рисуешь, в каких стилях?

— Невозможно предугадать, чем захочу рисовать сегодня вечером, завтра или послезавтра. Бывает, что в голову приходит сюжет, который хочется исполнить акварелью. А бывает, что видишь красивое портретное фото, означающее, что на моем столе сегодня господствует пастель.
В течение лет пяти обычно рисовала пастелью, уж очень она мне запала в душу. Отодвинула все остальные материалы далеко и надолго. Но года два назад поняла, что задержалась на одном, что пора двигаться вперёд. Поэтому были куплены акварель и акрил в разной цветовой гамме. В будущем планирую также попробовать масло, но пока что оно меня пугает. Стиль зависит от материала. Но обычно это портрет и пейзаж. Бывает абстракция или иллюстрация.

Картина Марии Тюшкевич

— Еды не куплю, но новые краски — обязательно! Это про тебя?

— В школьные годы действительно так было. Приходилось долгое время откладывать с карманных денег, чтобы купить самые лучшие материалы. Это не совсем дёшево, когда у тебя только карманные деньги. С появлением стипендии, могу где–то не купить сладкого, но теперь регулярно обновляю инструменты и материалы.

— Ты рисуешь картины на заказ. Как возникла идея начать это делать?

— Всё до боли банально. Один–два раза рисовала для знакомых. Естественно, портреты вешали на самое видное место. Приходящие к ним гости, смотрели и спрашивали откуда. Им давали мои контакты. Просили нарисовать за отдельную плату. Тогда моя сестра сказала, что любой труд должен оплачиваться. Так и повелось.

— На кого из величайших художников ты равняешься?

— Наверное, это странно, но таковых нет. Работы далеко не всех художников мне нравятся. Не нашла ещё художника, на уровень которого я хотела бы равняться.

— Ты учишься на ветеринара. Тяжело ли совмещать творчество с учебой?

— Медицина — сложная дорожка, состоящая из суточных зубрежек и недосыпания. Однако если я хочу рисовать, то уделяю этому хотя бы три часа свободного времени. Повезёт, если это картина по вдохновению, а не на заказ. Но бывает, что случаются срочные заказы, для которых нужно урезать время сна или отдыха так, чтобы не помешало учёбе.

— Где ты находишь вдохновение?

— В романтике, общении и музыке. Правильно подобранная музыка способствует продуктивности. Но если настроение испорчено, то никакая музыка не поможет вернуть вдохновение. В редких случаях вдохновение приходит после положительного комментария со стороны моей учительницы. Чаще она критикует и указывает на ошибки, однако и похвалу от неё услышать можно, и вот тогда и горишь желанием творить.

— Кем ты видишь себя лет так через десять?

— Хочу видеть счастливую женщину, довольную своей жизнью. С любимой работой и домом, где будет семья. Но бросать творчество я не собираюсь. Надеюсь, что через лет десять у меня будет отдельная комната–мастерская, где будут мои картины, огромное количество материалов и инструментов. Надеюсь, что в будущем творчество так же, как и сейчас будет приносить мне радость и умиротворение.

— Что ты посоветуешь тем, кто только–только начинает рисовать?

— Главное — не сдаваться, когда что–то не получается. Пробовать снова и снова. Усердия больше, вдохновение не терять. И, конечно же, вкладывать эмоции в свои картины.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ