Хорошие манеры – редкость

Ульяна Тимохова

Институт журналистики БГУ

На днях мы с сестрой зашли в троллейбус и стали свидетелями крайне «интересной» картины: на остановке зашла беременная девушка. Свободных мест совсем не было, и никто даже не подумал предложить девушке присесть. До нас сестрой донеслась фраза пожилой женщины: «…ничего, молодая, постоит!». Именно эта фраза вызвала воспоминания у моей сестры…

Будничным утром Даша ждала автобус на остановке около поликлиники. Последние семь месяцев она ездила в поликлинику почти каждый день – у Даши в животе рос человек.

Наконец, приехал автобус, и, зайдя в него, сестра с облегчением вздохнула: ее любимое место было свободно. На это сидение Даше было удобно забраться в ее положении. У окна сидел мужчина лет сорока пяти, на вид вполне безобидный. Даша не без труда разместилась на сидении, удобно устроилась и закрыла глаза. Ее мысли были заняты тем, как приготовить мужу ужин, что еще нужно купить для малыша… И вдруг: «Девушка, вы что, не можете уступить место? Не видите, пожилой человек?». Даша открыла глаза: рядом стоял мужчина. Он был того же возраста, что и рядом сидящий и они явно были знакомы. Оба мужчины уставились на Дашу. Беременные нечасто могут постоять за себя – обычно они теряются в таких ситуациях, поэтому моя сестра молча сползла с сидения и встала рядом с другим – там расположились две женщины. Они наблюдали за ситуацией, и когда изумленная беременная девушка подошла, молча уступили ей место. Мужчины заметили огромный живот, но ничего не сказали. Даша сидела, у нее по щекам текли слезы обиды и растерянности.

Вы, наверное, подумали, что дальше последует разбор психологических портретов беременных девушек? Нет, хотя это тоже довольно интересно. Гораздо больше хочется рассмотреть поведение окружающих в таких ситуациях. Разве можно попросить беременную женщину, чтобы она уступила место мужчине? Да, этикет в транспорте предполагает, что женщина в некоторых ситуациях должна уступать место мужчине. Например, если он является достаточно пожилым человеком, инвалидом или очень плохо себя чувствует. Но не беременная женщина.

Мне стало интересно, почему же люди не уступают место беременным женщинам и пассажирам с детьми? Ответы, прямо скажем, не порадовали.

Иногда все дело в подсознательном страхе оскорбить человека (а вдруг она не беременная, а просто «в меру упитанная»?). В таких случаях люди переживают все то время, что им приходится находиться рядом с девушкой: уступить или не уступить? Если уступить место, а девушка не беременная, — получится почти оскорбление. С другой стороны, если не уступить, а она все же «в положении», то будет крайне неловко всю дорогу. Что касается мужчин в таких ситуациях, выбор однозначен: уступить! Вы же мужчина. Защитник и опора. Женщинам тоже лучше уступить. Если девушка окажется «в меру упитанной» — попросить прощения.

Есть люди, которые считают, что «от пары остановок стоя еще никто не умирал». Беременным женщинам следует уступать место. Им, может, и не трудно стоять, но транспорт — штука непредсказуемая. Никогда не знаешь, в какой момент автобус (троллейбус, трамвай, поезд) резко затормозит и кто упадет. А если упадет женщина «в положении», то это может обернуться печальными последствиями.

Также случается, что люди очень устают. Едет мужчина с работы, после восьмичасовой смены на заводе за токарным станком, например. А тут беременная женщина. И вроде как уступить хочется, но и нет никаких сил стоять. А сидящие рядом не торопятся предложить девушке присесть. Почему? Загадка…

Еще часто встречаются случаи типичного эгоизма: «А почему это я должен/должна уступить место? Вон сколько людей сидит, пусть кто-нибудь другой уступит». Как правило, так думает большинство. Ну, что тут скажешь… Кто, если не вы? Когда, если не сейчас? Вам это обязательно зачтется.

Давайте все же в любой ситуации постараемся оставаться, прежде всего, людьми. Старая поговорка гласит: «Как аукнется, так и откликнется». Сегодня вы уступили место беременной женщине или пассажиру с маленьким ребенком, а завтра помогут вам.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by