Гражданская позиция и что это всё-таки такое

Геннадий Бородун

Институт журналистики БГУ

Я убежден, что веб-журналистика – это перспективно. Однако это явление ещё слабо развито и у многих вызывает вопросы. Для того, чтобы разобраться с этим направлением журналистики, следует определиться, что же такое гражданская позиция веб-журналиста.

По моему мнению, первостепенным для веб-журналиста является осознание того, что любая информация, поставляемая им в сеть интернет, получит свою аудиторию, поэтому она должна быть хорошо подготовлена, тщательно отобрана и грамотно приподнесена. Веб-журналист ведь, как и любой другой журналист, несёт ответственность за каждое сказанное им слово, за каждую букву и точку. Тут уже речь идет о гражданской ответственности журналиста. Журналист, ощущающий свою ответственность, находится в состоянии постоянного размышления и поиска такого, что реализовывало бы его гражданский долг. А результаты подлежат общественному суду: нарушение законодательства — судебному разбирательству, неэтичное поведение — «суду чести», отступление от программных требований или направления СМИ — обсуждению в кругу коллег, иногда (в зависимости от меры нарушения) с суровыми выводами (вплоть до расторжения контракта). Прежде всего, веб-журналист ответствен за формирование своей гражданской позиции, системы социально-политических ориентиров, совокупности установок в сфере своей узкой специализации. Вопрос в том, какой будет эта позиция: максимально приближающейся к объективной или «обслуживающей» частные эгоистические интересы какой-либо группировки? Разумеется, журналист вправе занимать любую позицию. Но ответственный выбор предполагает серьезное обдумывание позиции с точки зрения того, насколько она отвечает интересам народа и общегуманистическим требованиям социального развития. Иначе говоря, ответственность высока тогда, когда в позиции совместимы и совмещены эти две группы интересов – личная и общественная.

Следовательно, для журналистики и журналиста на первое место выдвигается ответственность перед обществом за меру соответствия позиции и ее реализации объективным нуждам социального развития. Гражданским долгом журналиста является и необходимость выступить против изданий и программ, если в них обнаружено отступление от правды, ложные «ходы» в аргументации и выводах и другие нарушения требований объективности.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by