Герой современной журналистики

Анастасия Басалай

Институт журналистики БГУ

Героем в СМИ сегодня стать несложно, достаточно просто выделиться. И если раньше засветиться нужно было обязательно с хорошей стороны, то теперь это не принципиально.  Для того, чтобы попасть на полосу сегодня, нужно быть не хорошим или плохим, нужно быть интересным. Но все-таки есть некоторые классические сюжеты, в которых присутствует какой-то тип героя, часто появляющегося на страницах.

Номер один. Наверное, самый классический пример, который ну просто не мог не появиться на страницах какого-нибудь издания пару-тройку раз. Человек, героически достающий с дерева котенка. Сюда же подходит кормящая бедных животных женщина, или рабочий, вытаскивающий с люка пушистое создание.

Номер два. В каждой (особенно районной) газете обязательно почему-то должна быть статья о том, как правоохранительные органы оберегают наше беззащитное население, производя арест какого-нибудь ужасного преступника.

Номер три. И, конечно, так же то, без чего не может обойтись ни одно издание. За всю историю публикаций это – вещь, которая обязательно будет присутствовать на страницах, даже сомневаться не надо. И это история жизни или интервью человека, который чего-то добился.

Эти герои совсем не плохие или скучные. Скорее это то, что заслуживает упоминания. Ну разве не приятно каждому послушать про котенка или про то, как очередной негодяй получил по заслугам? Эти герои как были, так и остаются классикой.

Но о таких статьях, как правило, долго не говорят.  В памяти у нас обычно остаются те сюжеты, которые становятся обсуждаемы. То, что называется “шумные”. Как пример можно предложить статью из районной газеты моего города. Опубликовали там как-то статью о том, что в хирурги в местную поликлинику устроился молодой врач. Но врач оказался с весьма незаурядной внешностью: пирсинг, тату, длинные волосы. Так вот приняли на работу его только тогда, когда он снял все серьги, постригся и при условии, что тату будет прятать как только может. Тогда и поднялся шум: а влияет ли как-то его внешний вид на работу? Старшие в большинстве считали, что да, конечно, младшим в общем-то было все равно на то, есть ли дырки в теле лечащего их врача. И споры на эту тему продолжались еще очень и очень долго. Однако в этом случае сам герой статьи не является, по сути, предметом обсуждения. То есть на личность всем в общем-то плевать, смысл имеет лишь характер ситуации.

Можно сказать, что сегодня герой сюжета – человек, сделавший что-то. Все действительно банально донельзя: нужно просто сделать хоть что-то, а не просто вставать на работу и ехать домой. Достаточно просто жить, и тогда сегодня вы уже есть герой.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by