Герой нашего времени

Диана Дударенко

абитуриентка Института журналистики БГУ

Время летит. Меняются представления о героизме. Теперь не нужно сражаться на дуэлях, побеждать огромные армии и все в таком роде. Теперь другие войны и другие победы. Личные и всемирно известные.

Мы связались с абитуриенткой БНТУ, спортсменкой, художницей и просто прекрасной девушкой Дарьей и попросили ее рассказать о своих достижениях и поражениях.

— Почему ты выбрала такой необычный для девушки вид спорта как каратэ?
— На самом деле, изначально я выбрала очень даже девчачий спорт – художественную гимнастику. Позанималась несколько лет. Это было еще в далеком детстве. Потом большинство моих друзей со двора начали ходить на карате. В нашем районе не было больших центров детской занятости и обширного выбора спортивных секций. Поэтому и записалась туда, куда и все. Постепенно друзья бросали этот спорт, а мне нравилось. Начали ездить на соревнования. Первые успехи вскружили голову. Потом началась более серьезная борьба за право ездить на престижные мероприятия в дальнее зарубежье. Что-то получалось, а что-то нет. Но думаю побед все-таки больше, чем поражений.

— А есть какие-нибудь достижения, которые для тебя дороже остальных?
— Конечно, есть. Например, когда я получала первенство Европы по каратэ. Эти соревнования проходили в Румынии. Было много участников. Наверное, это были самые волнительные соревнования. Не считая первых, конечно. Обычно, когда едешь в другой город, уже приблизительно знаешь, сколько стран участвует и примерных своих соперников. Но тут все было по-другому. Да и тренеры изначально настраивали нас и сами ориентировались на призовые места. Поэтому было еще и беспокойство: как бы не подвести свою команду. И еще было очень приятно, когда происходила церемония награждения в мастера спорта по каратэ.

-Были ли у тебя мысли, что нужно бросать спорт? Или скажем, что это не совсем то, чем бы тебе хотелось заниматься?
-Да, были. Особенно, когда мне было десять лет и друзья бегали во дворе, а я шла на тренировку. Но эти мысли быстро улетучивались, когда я ездила по разным странам. Вот мне сейчас 17 лет, а я уже так много где побывала. Если бы не каратэ, вряд ли бы такое удалось. Да и сейчас уже даже и не думаю о том, что могла бы заниматься другим спортом. Этот вид спорта уникален, мне так кажется. На самом деле он не такой грубый и мужской, как все думают. Из-за каратэ у меня развилась и пластичность, и растяжка, и многое другое, что хорошо сказывается на здоровье и моем внешнем виде.

— Думаешь связать свою жизнь со спортом?
— Если честно, то я бы не хотела делать спорт своей профессией. Мне кажется, что это испортит очень многое. В том числе, мое отношение к каратэ. Но я не собираюсь бросать его, буду продолжать заниматься, когда поступлю в университет. Сделаю это своим хобби. Ведь совсем выбросить из жизни каратэ я точно знаю не получиться.

— А с чем тогда свяжешь жизнь?
— Параллельно с каратэ я занимаюсь еще и рисованием. Моя профессия отчасти будет с этим связана. Поступаю на архитектора. Если честно, то не колебалась между дизайнером или чем-то в таком роде, когда выбирала профессию. Сразу определилась. Не знаю, что на это повлияло. Наверное, моя любовь к геометрии и черчению. Плюс мне кажется эта профессия очень престижной и интересной.

— И как хватает тебе времени на все?
— Если честно, это мой больной вопрос. Репетиторы по черчению и композиции, тренировки по два раза в день, так еще же и погулять я любитель. Но как-то кручусь, стараюсь везде успеть. На самом деле, мне кажется, что главное желание и цели, тогда и время найдется. У великих ученых, спортсменов было столько же времени в сутках, как и у меня. Так почему им хватало времени, а мне нет? Значит, проблема только во мне самой и проблему эту нужно искоренять. Я противник таких отговорок.

— Согласна с тобой. Хорошо, когда есть люди, ведущие активный образ жизни.
— Да, мне хотелось бы, чтобы в нашей стране было больше развлечений, связанных с активным образом жизни. Сейчас это очень хорошо развивается и приятно, что молодежь уже сама понимает, что пить и курить совсем не модно. Есть тысячи более интересных занятий. Более захватывающих.

— То есть, ты за здоровый образ жизни?
— Определенно. Я уверена, можно развлекаться без спиртного. Например, пейнтбол, роупджампинг, даже на речке просто летом покупаться намного интереснее.

Приятно, что у нас есть такие девушки, которые умеют расставлять приоритеты и занимать свое жизненное время правильно. Мы можем быть уверены, что у нашей страны есть достойное будущее.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by