«Естественно, я получила свободный диплом, но я не рада»: выпускники ВУЗов об отказе от распределения

Юлия Гавриленко

Институт журналистики

Учеба на бюджетном отделении университета – это мечта практически любого абитуриента. Как правило, в столь юном возрасте они еще не думают про последствия своего выбора, а именно обязательную отработку после получения высшего образования. Но некоторым выпускникам разными способами удается избежать распределения. Мы поговорили с ребятами из разных ВУЗов об их опыте отказа от отработки.

Сергей (прим. – имя изменено), выпускник Академии МВД:

«Я поступал в Академию для получения хорошего юридического образования. За 5 лет учебы я натерпелся казарм, режимов дня, милицейской формы. Впоследствии я смог получить красный диплом. Первоначально нам говорили, что отработка составит всего 2 года, однако на 3 курсе дали подписать новые договора, где речь шла о 5 годах работы по распределению, причем мы подписывали бумаги уже по истечении половины срока обучения, так что отчислиться без выплаты средств не вышло. Меня распределили работать в Минск, хотя я сам из Гомельской области. Первые месяцы все было неплохо: работа недалеко от общежития, неплохая зарплата. Но потом стали всплывать неприятные подробности: премии могут лишить непонятно за что, оклад стал падать, появлялись постоянные смены по воскресеньям без выходных. У меня начались проблемы с начальством, так как я был молодым специалистом, то часто делал ошибки и нарушал сроки, но я просил помощи, в которой мне отказывали.  Один раз отработав 7 дней без выходных, я просто проспал на работу, за что мне поставили прогул и попросту уволили по статье. Выхода не оставалось, и я стал искать возможности трудоустроиться. Я уже стал забывать про мое предыдущее место, однако, как гром среди ясного неба грянул вызов в суд: меня вызывали в качестве ответчика по делу о выплатах за обучение. Мне насчитали сумму в 300 млн. (прим. – до деноминации). Я ее, конечно же, выплачивать не собирался, так как на тот момент я только стал работать официально и получал маленькую зарплату в сфере продаж. Я подал встречный иск о том, что меня уволили незаконно, ведь меня вообще не имели права трогать до конца моей обязательной отработки. В итоге приставы просто арестовали все мое имущество, которое остается под арестом и сегодня. Прошло полгода с моего первого вызова в суд, а до си пор ничего не ясно: я и Академия так и продолжаем подавать иски друг против друга в надежде выиграть дело. Однако есть один положительный момент: благодаря своему образования я неплохо знаком с этой темой, поэтому посторонняя помощь мне не требуется. Ну и, конечно же, я очень рад, что все-таки мне не пришлось отрабатывать в милиции 5 лет».

Олег (прим. – имя изменено), выпускник БГУ:

«Я, конечно, знал, что мне придется отрабатывать 2 года после обучения, но на первом курсе меня это не особо волновало. Я думал, что смогу найти работу по специальности и меня туда распределят. Но, когда я был на 4 курсе, одного парня не распределили на мое место работы, а отправили куда-то в Лельчицы. Я стал задумываться о возможностях отказа от распределения, ведь моя работа меня устраивала и мне не хотелось бы ее терять. Немного поговорив с выпускниками, я выяснил, что моим единственным шансом является женитьба, так как я родом из Минска, поэтому меня должны оставить именно здесь при наличии заявок. Но где же я найду жену? У меня была любимая девушка, которой тоже грозило распределение, однако она была уверена, что ее заявку удовлетворят. В итоге я очень долго ее упрашивал подать заявление в ЗАГС, но она мне все время отказывала, ведь нам негде было жить, не на что организовывать свадьбу, да и вообще это не входило в ее планы. В один день она все-таки сдалась, и мы поехали подавать заявление. Никакой церемонии не происходило, мы даже не покупали кольца – нас просто расписали за 5 минут и отпустили. Наши родители были в шоке от такого поворота событий, а бабушка с дедушкой и вовсе не знают об этом. В итоге сейчас мы живем так же, как и раньше – отдельно друг от друга. В наших отношениях ничего не изменилось, даже думаем съехаться жить вместе. Мы оба благодаря этой свадьбе остались работать на своих местах. Обручальное кольцо моя жена не носит вовсе, а я надеваю только иногда: для посольства, для встреч и т.д.»

Валерия (прим. – имя изменено), выпускница БГЭУ:

«Я вышла замуж, будучи на втором курсе, поэтому перспектива распределения мне не грозила. Но на 3 курсе я узнала, что беременна. Я просто не знала, что мне делать. Но мои родители меня успокоили, сказали, что будут мне во всем помогать, что я даже смогу закончить учебу на дневном отделении. Я родила дочь летом после 3 курса, поэтому с сентября я спокойно вышла на занятия, а ребенок оставался всегда у моих родителей. В деканате мне без вопросов подписали свободное посещение еще на этапе беременности, но я все равно ходила до последнего и сдавала зачеты и экзамены. Преподаватели относились ко мне с пониманием. Мой муж перевелся на заочную форму получения образования и практически все время пропадал на работе. Поначалу все было неплохо, но потом наши отношения становились все более натянутыми. В конце концов, через 6 месяцев после рождения дочери мы стали жить отдельно, а спустя еще 2 месяца мы развелись. В итоге я осталась одна с ребенком на руках. Мне было неудобно, что моего ребенка обеспечивали мои родители, хотя мой бывший муж выплачивал алименты, которых катастрофически не хватало. На 5 курсе я подрабатывала ведением детских праздников, написанием курсовых работ, даже пробовала что-то рисовать на заказ, хотя после окончания художественной школы я совсем забросила это дело. В конце концов, меня взяли работать на 0,5 ставки помощником руководителя, где я и осталась работать. Работа была не по специальности, однако меня это совсем не волновало. Естественно, я получила свободный диплом из-за моей дочери, которая не достигла 3-летнего возраста на тот момент, но я не рада, что все так случилось: нам с мужем следовало не торопиться с браком и рождением ребенка, возможно, мы тогда и поехали бы отрабатывать, однако были бы вместе, а моя дочь не провела бы столько времени без мамы и папы».

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by