Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть!

Вероника Алехнович

Институт журналистики БГУ

Довольно редко мы встречаем людей, которые придерживаются непривычного для нас образа жизни. Редко, однако, при встрече мы и удивляться можем, и осуждать, и хвалить, и даже научиться чему-то у них. Предлагаю вам поставить свою эмоциональную оценку. Спросите себя: «А я смогу?!»

На протяжении достаточного количества времени мы сталкиваемся с вегетарианцами. Привыкало общество к ним постепенно, но привыкло и приняло. Сейчас распространение получило такое направление, как веганство. Веганство – наиболее строгая форма вегетарианства, исключающая использование продуктов, полученных путем эксплуатации и убийства животных. Такие люди выступают против эксплуатации животных и исключают из своего рациона все продукты животного происхождения.

Студентка Института журналистики БГУ, Дубовская Юлия, согласилась рассказать нам о том, как она пришла к такому мировоззрению и с чем считает нужным бороться в этом мире.

– Юля, как ты пришла к тому, что стала веганом? Давно придерживаешься этого направления?

– Веганом я стала только пять месяцев назад. Перед этим четыре месяца придерживалась вегетарианства, но поняла, что этого недостаточно. Началось всё банально. Однажды, абсолютно случайно: ВКонтакте увидела короткое видео. Заставка ни о чём не говорила, только заголовок «Задумайся над тем, что ты ешь!». Мне стало интересно, и я нажала «посмотреть»… Досмотрела до конца. Честно сказать, никогда так не плакала. Именно с этого видео всё и началось.

В переходе к веганству во многом поспособствовал фильм «Земляне» Шона Монсона, который запрещен к показу на телевидении во всём мире! Как раз из него я и узнала обо всех аспектах работы современных скотобоен, звероферм, опытах над животными и вообще об отношениях к ним человека. Всё происходящее трудно описать словами, как говорится, лучше один раз увидеть. И закрывать на это глаза, по-моему, преступление. Конечно, люди убивали животных и раньше, но сравнив методы с разницей хотя бы в сто лет, вам точно будет над чем задуматься.

– Сложно ли было отказываться от привычных продуктов питания в период переосмысления?

– Отказаться от мяса и морепродуктов было легко, но это для каждого индивидуально. Когда происходит чёткое переосмысление внутри себя, то становиться не так трудно. Мне никогда после не хотелось ни рыбного, ни мясного, даже мармелада, в состав которого входит желатин (для справки: желатин изготавливают из перемолотых костей животных). Ты автоматически определяешь для себя: я это не ем.

А с веганством было сложнее. Отказаться от яиц, молока, масла, творога, меда мне тоже было не сложно. Но когда позвонила маме, чтобы сообщить ей о своём решении, она сказала: «Ни за что». А потом все же смирилась.

– А что у тебя сейчас в меню? Зимой и летом питание одинаковое?

– Многие очень сильно заблуждаются по поводу рациона веганов. Если честно, я сама не ожидала такого разнообразия. Само собой я ем салаты из любых овощей и зелени, овощные супы, фрукты и ягоды, каши, пироги с начинками, соки, коктейли, мюсли и орехи, рагу и пиццу, а какой выбор выпечки и сладостей! Правда, здесь некоторые изворачиваются, пытаются заменить обычное молоко кокосовым или миндальным, делают веганскую сметану, масло и сыр. Но я придерживаюсь пищевого аскетизма, когда всё просто и понятно.

Зимой рацион немного меняется: приходится есть больше горячих блюд и каш, пить чай и кофе. Круглый год, кроме лета, я принимаю витаминные комплексы для поддержания иммунитета.

– Как ты себя чувствуешь в этом направлении? Здоровье и общее состояние в норме?

– С вегетарианством проблем не было. Наоборот, у меня появилось больше сил и энергии, кожа стала чище, каждый день проходил легко. А вот после перехода на веганство, через пару месяцев я почувствовала, как что-то изменилось. Цикл критических дней сбился, волосы стали тоньше, иногда я раздражалась от вида или запаха «запрещённой» еды в магазинах, но когда организм адаптировался к изменениям, всё пришло в норму. Позже оказалось, что мне стоит бояться совсем не этого.

К этому времени меня начала беспокоить выпавшая пломба. С надеждой я думала залечить её и спокойно уйти домой, но вместо одной дырки, у меня нашли пять, а стоматолог искренне удивлялась, как за полгода эмаль могла стать настолько уязвимой. Врач поговорила с моей мамой, прежде всего убедив её, а потом и меня, что витаминов совсем недостаточно. Поэтому сейчас иногда мне приходится есть творог и масло, в противном случае лет этак в двадцать пять я начала бы копить на вставную челюсть.

– Веганство как-то отображается в твоем стиле одежды? Пользуешься ли ты косметикой, опробованной на животных, или это запрещается?

– Нет, в этом плане ничего не изменилось. Но сегодня, придя в магазин, ты не отличишь кожаную сумку от её качественной подделки, так что всегда смотрите на состав или настойчиво узнавайте его у продавца.

Что касается обуви, в моём списке есть один фаворит – Dr.Martens. Эта марка производит вещи специально для веганов, то есть сделанные из природного сырья: ботинки, сапоги, туфли. Правда, за свою первую пару «мартенсов» я выложила две с половиной стипендии, но они того точно стоят. Отношу еще не один сезон.

Насчёт косметики точно никогда не угадаешь (про опыты вам никто не напишет на упаковке). Так что повторюсь: читайте состав. А вообще, я использую малое количество как декоративной, так и любой другой косметики. Но сейчас, я думаю, найти органическую косметику совсем не трудно – магазинов на каждом шагу!

– Есть ли у тебя контакты с единомышленниками (в нашей стране или за рубежом)?

– С этим, по крайней мере, мне, немного трудно. Среди моего окружения нет даже вегетарианцев, а специально кого-то искать для поддержки, я не хочу. Есть люди, которые принимают это, есть те, кто покрутят пальцем у виска, те, кто будут отговаривать, пытаться поспорить. Это я про свою бабушку: каждый раз, когда я прихожу к ней в гости, она упорно пытается накормить меня борщом или своими «фирменными» котлетами, я каждый раз тактично отказываюсь, а потом всё повторяется снова.

– Самое главное, сложно ли тебе соответствовать?

– Я считаю, что веганство, в принципе, как и сыроедение, и вегетарианство – это нечто большее, чем отказ от определенных продуктов. Это не еда, а философия, способ взгляда на мир и переосмысления ценностей. Ведь вся эта реклама, рестораны быстрого питания, маленькие домашние животные, целые империи и компании, сколачивающие свои капиталы на чём угодно, не заботящиеся о том, что случиться через десять-двадцать-тридцать лет…

У каждого из нас есть право выбора, вопрос только в том, как сегодня сделать этот выбор правильно.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by