Экскурсия по заводу «Белаз»: взгляд иностранца

Сухайл Сухиев

Институт журналистики БГУ

Белорусский автомобильный завод — самый большой завод в СНГ. Он занимает третье место в мире по производству больших грузовых самосвалов.

Сам завод был открыт ещё в СССР – в то время производство самосвалов не было поставлено на конвейер, но уже сейчас «Белаз» не только мировой лидер в этой отрасли, но также и монополист по части грузовых самосвалов в мире.

«Белаз» — это гордость Республики Беларусь. Работа и выпуск именно таких самосвалов является ярким показчиком трудолюбивости белорусского народа.

В этом году зимой со своими друзьями я поехал на экскурсию в Жодино на завод «Белаз». Нам показали всю территорию завода, рассказав не только об его истории, но и перспективах, планах на будущее. Мы видели те самые знаменитые большие самосвалы, видели, как их собирают и как везут на полигон. Это было поистине захватывающе!

8BtEBmXbWL0

Мы узнали, что «Белаз» сотрудничает более чем со 153 странами. В заводе работают более десяти тысяч человек. Так же этот завод в городе Жодино строит жилые дома, школы, магазины и многое другое.

А после экскурсии нам показали музей «Белаза»: всё подробно и понятно — рассказывали очень интересно. Все грузовики состоят из самых лучших запчастей и двигателей белорусского производства. Также моя страна — Республика Таджикистан – поддерживает сотрудничество с этим заводом уже много лет. В Таджикистане именно с помощью белорусских машин, а конкретнее – грузовых самосвалов, строится самая большая ГЭС.

Лично мне понравилось побывать на заводе: раньше я мог смотреть на это только по телевизору, а приехав в Беларусь, увидел всё собственными глазами. Ещё нам показали самый большой самосвал, вес которого составляет 450 тон(!). Этот самосвал попал в книгу рекордов Гиннеса. Вот почему «Белаз» — гордость Республики Беларусь. Каждый её житель должен гордиться тем, что именно их производство признаётся лучшим в мире.

Я был свидетелем всего этого, лично видел каждую деталь этих удивительных машин — и был потрясён. Мне и моим друзьям всё безумно понравилось!

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ