Дневники откровения: что такое бесконечность?

Селина Чернова

Институт журналистики БГУ

Это был пасмурный день, с натянутыми сердитыми тучами и редко выглядывающим из-за них круглым светлым волшебником – солнцем. День, когда спустя несколько месяцев напряженной учебы в Институте журналистики БГУ, я смогла «вырваться» из насыщенной столичной жизни и приехать на свою малую родину.

Еду на слегка дрожащих сидениях в шумном поезде, где каждый занимается своим делом: мужчина с нескрываемым удовольствием читает роман Пауло Коэльо, молодая мама возится с плачущим ребенком на руках, развлекая его погремушками, парень мило улыбается и одновременно быстро набирает текст в ноутбуке. Наверняка, любимой девушке.

Я смотрела в окно и слушала музыку, когда в моём плейлисте попалась песня с красивым названием «Infinity», что в переводе с английского означает «бесконечность». Вспомнила немецкого философа Фридриха Шеллинга, фраза которого недавно попадалась мне на глаза: «Красота — это бесконечность, выраженная в законченной форме». Я задумалась, что это слово значит для меня…

Для меня бесконечность – это вечно меняющиеся пейзажи за окном. Проезжая мимо старых деревень и небольших городов, я наблюдала вечно куда-то спешащих людей и множество машин, уступающих дорогу электричке. Особенные деревья с ярко-желтой или бурой листвой, выделяющиеся среди остальных, которые так часто мелькали за окном. Пламенный закат на небе сменился ночными светилами – мерцающими звездами и белоснежной луной, а я улыбалась, наблюдая за своеобразной красотой природы.

Бесконечность – это чувства и эмоции, которые мы испытываем. Удовольствие от улыбки близкого человека, когда он получил твой первый, сделанный собственными руками, подарок. Воодушевление на покорение новых вершин, когда получаешь достойный результат. Детский смех, когда тайком пускаешь мыльные пузыри и покупаешь себе воздушные шарики для поднятия настроения. Радость от хеппи-энда в прочитанной книге или просмотренном фильме. Бегающие по коже толпы мурашек, когда выбегаешь под моросящий дождь. Сладкая нуга от первой любви и нежных поцелуев…

Бесконечность – это вечная забота родителей. Они всегда стараются сделать так, чтобы ребенок чувствовал себя счастливым, будь ему 3 годика, 17 лет или все 38. Когда мы подрастаем, то нам кажется, что эта излишняя опека, которая порядком надоедает, никому не нужна и стремимся подальше уехать от родного дома. Но когда возвращаешься обратно, то окунаешься в уют и тепло родственных душ, которых, даже если объездишь весь мир, больше нигде не сможешь найти.

Если спросить у детей, что для них значит это абстрактное понятие, то они наверняка вспомнят реплику персонажа Базза Лайтера «Бесконечностьне предел!» из мультфильма «История игрушек». Школьники ответят, что бесконечность – это перевернутая восьмёрка, которую используют в графиках функций. Некоторые люди отвечает предельно просто: «Бесконечность – это… нечто повторяющееся, не имеющее конца».

А что для вас является бесконечностью?

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by