Одна история из женского бокса

Вероника Гамзюкова

Институт журналистики БГУ

Чемпионка Беларуси и Чемпионка мира Алла Яршевич родом из поселка Чисть Молодечненского района, где и увлеклась тайским боксом ещё в 9 лет. Со временем простое детское увлечение переросло в нечто большее: Алла начала заниматься боксом профессионально, став преданным поклонником своего дела и, даже родив дочку, не ушла из спорта. А в 2011 году решила сменить направление, выбрав классический бокс:

– Сначала я задам вопрос, волнующий многих: что вы думаете по поводу высказывания «бокс — дело не женское»?

biW8vkc7ywY

С доченькой в спортивном зале

– Меня очень часто спрашивают: «А зачем тебе это?», «Может, хватит?». Или говорят: «Ты же уже мама. Давай воспитывай детей!». Наверное, обычному человеку тяжело понять спортсменов профессионального уровня. Мы – фанаты. В хорошем смысле слова. Мы очень сильно любим то, чем занимаемся. Это вдохновляет нас, и мы возвращаемся в зал снова и снова. У нас здесь другой мир.

– Почему после стольких достижений вы решили перейти в классический бокс?

– Классический бокс привлекает тем, что отличается от тайского. Это похоже на науку: с каждой тренировкой я выношу для себя что-то новое. К тому же не ищу лёгких путей, люблю трудности. Когда выиграла Чемпионат Мира, потом Чемпионат Европы и затем Чемпионат Азии, интерес начал пропадать. В тот момент я решила пойти по сложному пути и выступить на Чемпионате Беларуси по классическому боксу. Для сравнения: на Чемпионате мира по тайскому боксу было не больше 30 человек в моей весовой категории, в классическом же — 60.

– Какие проблемы могут возникнуть при выборе партнёра для сппаринга?

– В женском боксе остро стоит проблема нехватки девушек-партнеров, поэтому на тренировках приходится заниматься с парнями. Бывает, вынуждена боксировать с девушками меньшей весовой категории. А когда я только пришла в зал, то была вообще единственной девушкой в группе: стояла в паре с ребятами и всё время «получала», из-за чего иногда закрывалась в раздевалке и плакала. Мне было тяжело психологически. А потом я выросла профессионально, и стали «получать» ребята.

WStymCy6coI

На тренировке

U3H3_cP3FiY

– Чего не хватает белорусскому боксу?

– Опыта: нас редко вывозили на какие-либо сборы или соревнования. Сейчас  я вхожу в «Школу высшего спортивного мастерства», которая хорошо финансируется. Мы начали чаще выезжать за границу,  что дало возможность защищать честь страны на международном уровне. Опыт приходит только так. Хотя и с каждым отдельным боем становишься всё сильнее: другие мысли появляются, другие взгляды на тактику ведения боя. На соревнованиях видишь, что можно делать иначе и как сделать лучше.

– А есть какие-то причины, почему спортсменов не вывозят на сборы и соревнования за границу?

– От нас ждут изначально высоких результатов, но так не бывает. И я до сих пор не понимаю, почему руководство не хочет осознавать простой истины: чтобы получить результат, нужно сначала вложить что-то. Поэтому очень обидно, когда ты первый номер в национальной команде, а тебя просто не берут на Чемпионат Мира. Вроде должны,  но не берут!

xDXzSe9sm6s

Перед поединком

– Какой должна быть боксёрша?

– Выделить какие-то критерии сложно: среди нас есть и «абсолютные девушки», которые ходят на каблуках, после каждой тренировки часами стоят у зеркала, а есть и мужеподобные. Но все они, выходя на ринг, демонстрируют агрессию, спортивную злость, азарт борьбы. Что касается меня, я спокойный человек. Может, так потому, что привыкла выплёскивать всю агрессию на ринге. Не знаю, но стараюсь смотреть трезво на вещи и спокойно рассуждать.

– Почему вы отказались от титула чемпионки на международном турнире по тайскому боксу «Большой восьмёрки» в Минске?

– Огромная часть людей, сидевших там, не понимали правил: видели картинку боя и всё. Это стало понятно, когда «мне подняли руку»: началось освистывание и неодобрительный гул. К тому же я выступала в своей стране: в равном бою с иностранцем, где бы ни боксировал человек, первенство всегда остаётся за представителем той страны, где проходят соревнования. Я понимала, что мне начислили больше баллов. Поэтому сразу решила отказаться от титула. Ни капли не жалею об этом. В сентябре я отдала пояс, а в декабре стала чемпионкой мира. Теперь рассуждаю так: моё от меня не уйдет.

5rAaJOnlVPo

При «полном параде»: Алла со всеми своими наградами

– Что бы вы пожелали нашим читателям?

– Скажу сейчас банальность, но ведите здоровый образ жизни. Ставьте перед собой конкретные цели, а не мечты — мечтать можно и сидя на диване — но, когда есть цель, проще вставать по утрам!

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by