«Делайте то, во что вы верите»

Анна Макар

Институт журналистики БГУ

«Сожалею, что опять лег спать не вчера, а сегодня». Именно с такими мыслями и начинает свой день Олег Лепешенков. Но для того, чтобы заниматься тем, что  любит, он прошел длинный путь…

Родился в Минске. Первую половину детства провел  в  Горках Могилевской области – там, где находится знаменитая сельскохозяйственная академия. Половину – в Минске. Олег  с родителями жили в районе студгородка Белорусского государственного университета.  Сейчас же он продолжает учиться в аспирантуре Института журналистики БГУ и является преподавателем-совместителем кафедры телевидения и радиовещания.

— Мне доводилось слышать такое мнение от студентов: раньше, мол, они учились и подрабатывали, а теперь работают и подучиваются. Скажу честно – для подготовки журналиста значение практики трудно переоценить. Я даже готов отпустить работающих с пары пораньше. Но, если работа – по специальности!

Вначале он хотел стать археологом. «Очевидно, эта профессия имеет сходство с журналистикой: только раскапываешь не древности, а новости».

— Мой первый материал был о том, что меня самого заботило на тот момент – программа молодежного жилищного строительства. Также одним из первых был «о любопытных разностях», которые задерживают таможенники на границе. Коллекции у них, поверьте, куда богаче музея «Поля Чудес», — поделился с нами Олег.

А в 2000 году пришёл на радио «Би-Эй» и сказал: «Хочу у вас работать!» Тогда эта радиостанция была одной из двух FM-станций в Минске.

— Я по-настоящему благодарен своим тогдашним коллегам за ту школу, которую они мне помогли пройти, а особенно Владимиру Ильичу Кургану – настоящему мастеру эфирной и сценической речи, — рассказывает Олег.

Свою работу он начинал с информационных сюжетов, репортажей и прямых включений, ночного и дневного эфира.  Потом «дорос» до руководителя службы новостей – это было уже на радио «Юнистар». Помогло во многом изучение ТРИЗ – Теории решения изобретательских задач в применении к журналистике и PR.

Сейчас же он занимает должность ведущего программы ЗАО «Второй национальный телеканал». Кроме того, Олег — продюсер белорусской версии проекта «У вас будет ребенок».

— Он помогает находить родителей детям из белорусских детских домов. Проект стал нашим общим делом – съемочной группы телеканала ОНТ с Тимуром и Еленой Кизяковыми, которые развернули целую федеральную программу для детей из детских домов в России. Помимо рубрики в программе «Пока все дома», Кизяковы создали всероссийский портал видеопаспортов, по которым потенциальные родители могут найти своих детей. У нас же, в Беларуси, помимо раздела видеосюжетов на сайте ОНТ, запустили портал dadomu.by, где размещаются фото детей из детских домов.

Можно сказать, что этот человек большую часть своего времени отдает работе. Но, несмотря на это, и времени побыть с семьей хватает. У Олега двое детей: Ростислав и Федор, любимая жена Жанна.

Уже много лет человек работает в сфере журналистики, поэтому я попросила его дать несколько дельных советов начинающим журналистам.

 «Не то, чтобы я был слишком очарован или заворожен журналистикой. Но я уверен, что информация действительно способна изменить многое. Или не позволить изменить что-то к худшему. Нужно понимать, что абсолютная объективность в журналистике – это миф, ведь даже отбор материала для публикации или эфира уже субъективен. И информационная безопасность для страны – далеко не последнее дело».

 «Начинающим журналистам я обычно предлагаю сосредоточиваться не на своем страхе, а на том, как максимально качественно выполнить свою работу. Тогда чувству – даже не страха, наверное, а гиперответственности места уже не остается».

 «За сенсацией никогда не гнался. А вот, за эксклюзивом — в первую очередь. Мне всегда хотелось, чтобы в эфире как на радио, так и на телевидении было как можно больше собственных новостей, чтобы не нам приходилось ссылаться на кого-то, а чтобы ссылку давали на нас».

«Считаю, что на чужих ошибках все равно не научишься. Поэтому делайте то, во что вы верите. Могу пожелать быть максимально точными и корректными в выражениях».

Опытный журналист никогда не станет бросать слова на ветер. Он сумеет найти общий язык с любым. А когда он еще и делится своими мыслями и советами – это вдвойне приятно.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by