Давно забытые письма

Дарья Каблаш

Абитуриентка Института журналистики

 

Письмо. Обычное, ничем не отличающееся от других слово. Однако как много смысла в нём, если задуматься. Какая роль отведена для писем в вашей жизни, и есть ли она вообще? Я говорю не о коротеньких, бесчувственных строчках сообщений в социальных сетях, и не о паре-тройке слов, которыми вы привыкли перекидываться по телефону с друзьями. А держали ли вы когда-нибудь в руках настоящее письмо, написанное знакомым почерком, и адресованное именно вам? То, что было написано от души, в котором человек бы делился с вами тем, что его волнует, какие события происходят в его жизни, да и просто желает добра. Честно признаться, у меня тоже нет друзей по переписке. А довелось мне прочесть лишь несколько настоящих писем ещё совсем маленькой. Это были открытки от родственников и письмо, написанное детским почерком моей знакомой из другого города.

Очень жаль, что теперь мы забываем, что же такое настоящее письмо. А ведь раньше люди ждали заветные конвертики, весточки от родных и близких, которые находятся не рядом. Ждали письма и на войне, а после писали ответы, вкладывая туда всю свою душу и любовь. Солдаты держали письма на груди, у сердца, шли с ними в бой. По миру доставляли тысячи конвертов с миллионами чувств внутри.

Первые письма появились более 5000 лет назад, когда сообщения ещё доставляли гонцы. Это был целый процесс: то ожидания, то радости или печали. Значение писем в те далёкие времена было очень велико, ведь лишь так происходил обмен информацией, знаниями. Спустя некоторое время после возникновения писем появилось такое понятие, как «голубиная почта». Голуби, эти небольшие птицы, совершали полёты на далёкие расстояния, передавая послания от адресата к адресату. Почтовые голуби помогали людям на войне, доставляли важную информацию, тем самым спасая целые войска. За заслуги и помощь им даже был поставлен памятник во Франции.

А что же означает письмо сейчас? В наш век технологий и открытий письмом можно назвать не только конвертик с текстом от знакомого внутри. Сейчас это ещё и «сообщение, созданное и/или переданное электронным способом». Лично мне такая формулировка совсем не по душе. Думаю, что слово «письмо» должно ассоциироваться с чем-то настоящим, ощутимым, действительно важным. Хотелось бы сохранить тёплые традиции написания рукописных писем, а не грубо прервать их с появлением современных гаджетов. Попробуйте отправить весточку знакомому в другой город — поверьте, получить от вас настоящее, написанное от руки, письмо ему будет гораздо приятнее, нежели прочитать сообщение, состоящее из нескольких строк безэмоционального шрифта.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by