Что такое любовь?

Татьяна Шелег

Институт журналистики

Этот вопрос, пожалуй, задавал себе каждый человек на планете. А сколько людей-столько и мнений. Я решила выяснить, что значит слово «любовь» для нынешних студентов. И, как оказалось, мнения совершенно разные: от порока, до смысла жизни.

Ксения (20 лет):

Приводя себе самой доводы о взаимоотношениях людей,я пришла к выводу,что любовь к противоположному полу по природе своей — порок. Почему же? Почему же та любовь, которой посвящена большая часть сфер нашей жизни (мода, фильмы, книги, музыка, социальные сети) — зло? Итак, для начала разберемся, что же такое любовь к противоположному полу? Примитивно — это действие на наш мозг гормонов, отвечающих за воспроизведение себе подобных. На высоком уровне  «любовь» —  это благородное чувство, которое способно подтолкнуть тебя на подвиг -—ради нее, ради него, это единение душ двоих и полное взаимопонимание. Несомненно, это всё очень красиво. Но конец истории всегда один: секс, в лучшем случае создание семьи и благородная старость. В любом исходе — половые отношения — это лишь средство потешить свое эго тем, что «за мной ухаживают», «мне говорят красивые слова». Таким образом, «любовь» к противоположному полу чистейшей воды эгоизм, желание обладать и выглядеть успешным, имея парня/девушку «смотрите, я ничуть не хуже других». Пожалуй, со мной может не согласится хор «яжматерей»: «как же так,а как же дети, создание семьи, воспитание достойной смены себе и обществу?!» . Хм… Во время сегодняшнего перенаселения и истощения ресурсов на планете Земля , не думаю, что продолжение рода остается все той же ценностью,что и ранее, в веке так десятом.

Однако выходит, что Ромео и Джульетта, Тристан и Изольда, герои Титаника, Мастер и Маргарита — не те,кем стоит восхищаться? Не высшие ценности? Если любовь к противоположному полу порочна, то что непорочно? И ответ есть — любовь к ближнему. Настоящее чувство, которое зовет нас совершать добро безвоздмездно и не ожидая ничего взамен. Намного сложнее пожертвовать чем-то своим в пользу блага других, чем познакомиться с парнем  или девушкой. Любовь к ближнему равносильна святости, ведь святых канонизоровали именно за это. Святая Ксения, например, лечила людей и одна своими руками построила храм. Святая Елисавета, сестра жены царя Николая II, основала монастырь, лечила бездомных, немощных, искала приют сиротам. Сколько летчиков, скажем, отводило свой горящий самолет от населенных пунктов, чтобы он не рухнул на людей.

Хороших примеров самопожертвования действительно много, но они намного менее популярны в обществе,чем образы любви, влюбленных. Намного проще найти на полке книжного магазина книги с заголовком «как привлечь мужчину», » как понравиться противоположному полу»,» о чем думают мужчины\женщины», чем книгу с заголовком » как стать хорошим человеком и оставить след в истории», и это печально. Просто будьте хорошим человеком, а все остальное само придет 🙂

Аня (19 лет):

Любовь — это сложное и одновременно простое чувство. Это случайные прикосновения, нежность во взгляде, слова, сказанные только для того, чтобы поднять своей половинке настроение. Любовь — это волнение и забота. Это желание быть рядом 24/7 и никуда не отпускать. Это непрекращающийся поток мыслей, дающий наслаждение. Любовь — это ждать звонка весь день, чтобы рассказать обо всем, что увидели сегодня. Любовь — это делать подарки без причины, просто чтобы порадовать. Любовь — это жизнь.

Александр (19лет):

В первую очередь «любовь», это слово за которым прячутся наркоманы, т.к. во время «эдаких» чувств вырабатываются самые сильные химические вещества в организме. Дофамин, это нейромедиатор, который вызывает чувство удовольствия и дает нормальный допинг, а также серотонин — гормон счастья. И если тебя рядом с человеком нереально «штырит», возможно ты действительно «подсел» на этого человека. Я бы сказал, что «любовь» — это такая аномалия, которая срывает в человеке предохранитель и открывает коробку пандоры, ибо человек становится безумным. Еще замечал, что твой инстинкт самосохранения переводится в режим сохранения «той самой», т.е. раньше когда ты переходил дорогу, ты был в любой момент отскочить в сторону от машины, сейчас у тебя будет рука на спуске, чтобы в любой момент оттолкнуть ее или прижать к себе ее.

В самом начале вы — две полные противоположности, которые друг к другу притягиваетесь, но потом, со временем, вы начинаете сливаться в одно целое характерами, интересами и т.д. и она (он) становится уже частью тебя. Поэтому, когда ты идешь на все что угодно ради второй половины, то ты это делаешь уже не ради нее(него), а по-прежнему ради себя, т.к. если со второй половиной что-то будет, ты будешь чувствовать тоже самое.

Время! Куда оно уходит в компании близкого человека — непонятно, если честно. Сначала оно дико замедляется, пытаясь растянуться до безумных масштабов, чтобы прочувствовать каждое мгновение, а потом настолько резко сокращается. Рядом с любимой (любимым) ничего явно не хочется делать(в плане работы), а хочется просто находится рядом, и если вы вместе просто можете молчать на протяжении долгого времени, и это не вызывает у вас дискомфорта — это то самое.

Почему противоположности притягиваются. Думаю, что каждому человеку всегда всего мало, и он всегда хочет именно то, чего у него нет. В итоге, полностью противоположные люди видят друг в друге именно то, чего в них самих нет. Именно поэтому они и сходятся, а потом сливаются в одно целое дополняя друг друга, закрывая пробелы. Зачастую счастливым парам больше ничего не надо кроме друг друга, если спросить у них, что бы вы взяли с собой на необитаемый остров, они ,с большой вероятностью, назовут друг друга.

Алина (19 лет):

Любовь — это большое и светлое чувство. Важно не путать любовь и влюбленность. Влюбленность – это чувство, которое окрыляет тебя, наполняет, делает тебя лучше. Точнее, ты сам себя делаешь лучше под воздействием этого чувства. Ты видишь все в ярких красках, видишь и замечаешь вокруг все прекрасное, что есть: в людях и окружающем тебя мире. У тебя все ладится, ты в гармонии с собой, тебе кажется, что у мира нет преград. Ты наполнен этим чувством, тебе хочется дарить его и свое тепло всему миру.

Любовь – это для меня выбор, который следует сделать, когда влюбленность начинает проходить. Любовь – чувство более сложное, но также оно не такое скоротечное, как влюбленность. Любовь – это осознанное принятие человека, осознание, что ты выбрал именно этого человека, с его достоинствами и недостатками, что ты принял его и готов идти на компромиссы. Настоящие отношения для меня также начинаются именно в этом моменте. Когда любишь человека, готов ему многое прощать, готов идти на компромиссы, готов выстраивать жизнь в соответствии не только со своими интересами, а с интересами общими (своими и того человека, которого любишь). Любовь – это то чувство, которое дает тебе уверенность, что тебя не оставят, тебе помогут. Ты меняешься под воздействием любви, ты готов меняться.

Я считаю, что в разном возрасте и любовь разная. Она вообще разная к каждому человеку. Любовь нельзя рассматривать лишь в контексте отношений мужчины и женщины. Бывает также любовь родителей к ребенку, ребенка к родителям, любовь к близкому человеку, который для тебя является другом.

Любовь в семье безусловна. Мама любит своего ребенка не за что-то, а просто за то, что он есть, за то, что он ее ребенок. Это безусловная любовь. Она есть и будет всегда.

Любовь в обществе нужно заслужить. Когда становишься взрослым, ты представляешь из себя то, чего ты достиг, каких целей добился. Взрослые любят друг друга за что-то: за комфорт, за тепло, за те качества, которых нет у них и к которым они стремятся.

Я, к сожалению, не знаю, как отличать любовь от привязанности, как различить их и не попасть в ловушку иллюзий. Я не знаю, можно ли разлюбить или любовь одна на всю жизнь. Но в том, что влюбленностей может быть бесконечно много, я уверена.

Выше я уже затрагивала тему отношений. Отношения – это приятное времяпровождение, легкое и комфортное общение. Мне кажется, если с человеком сразу тяжело выстраивать отношения и общение, то это точно не тот человек, с которым потом можно выстроить близкие взаимоотношения. Я за то, чтобы взаимоотношения приносили комфорт. Опять же, говоря об отношениях не только между мужчиной и женщиной, а и об отношениях в семье, с друзьями, с коллегами и т.д.

Для меня в основе любых взаимоотношений лежит взаимоуважение. Уважение друг друга как личности, уважение чужого личного пространства (да и своего), уважение чужих интересов. Если брать более близкие отношения, то сюда можно включить еще и доверие, умение выслушать, умение поддержать и посочувствовать, умение поднять настроение и отдать частичку тепла в трудные минуты, готовность прийти на помощь, забота друг о друге. Конечно же, сюда включаются еще умение пойти на компромиссы, умение понять другого, умение договариваться, никаких манипуляций, вранья, неискренности. Умение принимать другого! Пожалуй, это самое главное и самое основное.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ