Что если бы тебе пришлось думать об аборте?

Вайницкая Виктория Андреевна

Институт журналистики БГУ

Я надеюсь, что для тебя это риторический вопрос. Но для некоторых людей он перестал таким быть. Многие проводят уйму бессонных ночей и все-таки принимают решения. Каждому свое.

По данным Фонда ООН каждая сотая женщина Беларуси делает аборт. Но это не так много, потому что число абортов Беларуси продолжает ежегодно сокращаться. По статистическим данным, в 2016 году в Беларуси зарегистрировано почти 27,5 тыс. абортов, что почти на 2 тыс. меньше, чем в 2015 году. Странно, что мы до сих пор обсуждаем возможность их запрета. В этой мере нет смысла: как показывает исторический опыт СССР. Число абортов в СССР продолжало расти вплоть до середины 1960-х, когда было зафиксировано максимальное за всю историю страны число прерванных беременностей — 5,6 млн в год.

Представим Машу. У Маши нет возможности и желания иметь ребенка, но путь на аборт ей по каким-то причинам закрыт. Она идет в бабке Зине, которая у себя в ванне при отсутствии стерильности, нужного инструментария, навыков и медикаментов выскабливает ей матку непонятно чем, без проведенных перед процедурой необходимых исследований.  Следовательно, велика вероятность разного рода вариантов развития событий. У женщины откроется мощнейшее кровотечение. Может, Маше провезет, и она останется бесплодной, может, она лишится, матки, может, вообще скончается у бабки Зины. Таким образом, мы получаем резкий рост смертности женщин.

Представьте, если Маша решила не ходить к бабке Зине, и ребенка она так и не захотела. В таком случае, «мама» отдаст ребенка в детский дом, либо выкинет на улице, что тоже вероятно. В итоге, мы получаем переполненные детские дома и рост младенческой смертности найденных в ужасном состоянии.

А также есть страны, где аборт все еще запрещен. Например, в Польше аборт является уголовным преступлением и разрешен только в случае, если беременность несет прямую угрозу жизни женщины. В Северной Ирландии лишь недавно разрешили проводить аборты жертвам насилия и инцеста, а также женщинам, у чьего плода наблюдаются серьезные отклонения в развитии.  Прямой связи между мерой ростом рождаемости нет. Как и не готового ответа на вопрос «Делать ли этот шаг?».

Насколько рискован аборт?

АБОРТ бывает медикаментозным и хирургическим. В первом случае прерывание беременности специальными фармакологическими препаратами. Медикаментозный аборт проводится либо в кабинете гинеколога, либо на дому под контролем врача. Пока не существует никаких доказательств того, что медикаментозный аборт, если он прошел без осложнений, как-то может влиять на последующие беременности. Однако многие специалисты предполагают, что негативное влияние все-таки может быть.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ удаление наиболее травматично. При хирургическом аборте возможно повреждение матки операционными инструментами. Бывают случаи материнской смерти.

ВРЯД ЛИ найдется хоть один гинеколог, который одобрит такую операцию. Аборт – самая опасная операция, производима в гинекологии, она имеет много непредсказуемых последствий. Женщина после многих лет не может забеременеть, хотя видимых причин бесплодия нет.

МЫ ДОЛЖНЫ говорить не о прерываниях беременности, а об способах их предотвращения. И я считаю, что проблема в низкой культуре предохранения. Многие люди попросту не используют средств контрацепции. В СССР аборты делали потому что информация о защите была недоступна. В наши дни есть все, что нужно. Не хватает полового воспитания.

 

Избежать пафоса в подобных рассуждениях сложно, ведь вопрос о запрете абортов или их легализации является одним из тех первооснов, на которых строится мораль всего общества. А главное — духовного и нравственного выбора человека. В любом случае, вопрос требуется обсуждать. Как бы решил ты?

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by