Что делать на журфаке: 10 причин Полины Кузьмицкой

Анастасия Чумик

Институт журналистики БГУ

Редактор lady.tut.by., журналист

Редактор портала lady.tut.by, журналистка Полина Кузьмицкая поделилась своими причинами для учёбы на журфаке.

Причина №1

За время учёбы на журфаке вам нужно успеть понять, что вы можете дать журналистике, и что она может дать вам. При отсутствии каких-либо внятных соображений по данным вопросам, сразу перейти ко второму пункту.

Причина №2

Пока вы пережидаете время на журфаке, стоит разобраться: действительно ли вы хотите работать в сфере, когда нужно выдавать тексты в любое время суток, когда вместо музы приходит дедлайн, вместо Пулитцеровской премии – мизерный гонорар, а вместо интервью с Далай-ламой вам нужно готовить опрос на тему «Как решить проблемы с желудком во время беременности»?

Если ответ на вопрос «нет», главное — успеть заскочить в деканат, чтобы забрать документы и распорядиться своей жизнью как-то более приятно. Если ответ «да» — причина №3 для вас.

Причина №3

Стоит сразу разделить все дисциплины, преподаваемые на журфаке на важные для профессии, интересные для саморазвития и необходимые для отработки кармических долгов. Последних, с большой вероятностью, окажется больше — их надо максимально прогуливать, списывать, используя любые иные методы в рамках законодательства, чтобы освободить своё время…

Причина №4

Следуя третьей причине, вы освободите время для работы. Однако, главное за время учёбы на журфаке — найти эту работу. Говорят, что она должна появиться, как минимум, к третьему курсу. Также к третьему курсу она должна уже стать любимой и приносящей хоть какие-то деньги, а на первом курсе полезной будет всякая работа, позволяющая приобретать и оттачивать профессиональные навыки.

Причина №5

В этом нелёгком деле вам также помогут дисциплины из первой группы «важные для профессии» (к примеру, «Основы творческого мастерства журналиста»). Вот их как раз прогуливать не стоит: выполняйте все практические задания по профильным дисциплинам. И, если за результаты работы (т. е. материалы) вам будет не стыдно, со временем, доработав, их даже можно будет попытаться «пристроить» в какое-нибудь СМИ.

Причина №6

Успейте воспользоваться и тем, что дают дисциплины второй категории, а именно «интересные для саморазвития». Это, конечно, литература. После журфака у вас, скорее всего, не будет столько времени для книг. И более того, не будет таких замечательных «гидов» по ним – преподаватели литературы на журфаке (русской, белорусской и зарубежной), за редкими исключениями, не просто адекватные, но и очень интересные люди. Обязательно уделите внимание и «Истории искусств». Поверьте, потом все эти знания вам будут очень необходимы, а чтобы преобрести их самостоятельно, потребуется немало денег.

Причина №7

Успейте послушать лекции таких прекрасных людей, как Дмитрий Николаевич Дроздов, Наталья Александровна Федотова, Сергей Викторович Зеленко, Гражина Чеславовна Павловская, Наталья Викторовна Заяц. Поучитесь манерам у Анны Ивановны Басовой – женщины по-настоящему красивой и элегантной.

(НО если желание уйти с журфака возникнет до встречи с этими людьми — обождите!).

Причина №8

Никогда не пропускайте мастер-классы и просто встречи с интересными людьми, которые состоялись в профессии и специально пришли на журфак, чтобы поговорить с вами. Неважно, являются ли они гуру лично для вас, главное, что они обладают опытом, который получить из книжных теорий просто невозможно. А от них – вполне.

Причина №9

Успейте пройти практику там, где вам действительно мечтается в рамках этой страны. Как минимум, попробуете. Как максимум, получите знакомства с профессионалами и перспективой счастливого трудоустройства.

Причина №10

Успейте продлить себе жизнь на много-много лет вперёд! Журфак – это настоящий дом веселья, а учёба здесь — отличный повод для смеха, так что не упускайте его ни в коем случае. 😉

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by