Черный хлеб — символ белорусской кухни

Тан Хунли

Институт журналистики

Гастрономическая культура страны является драгоценным наследием народов. Продовольственная культура является частью национальной культуры. Российский ученый Евгений Косов считает, что мир делится на «рисовый мир» и «мир макарон» по территориальным признакам. Причем на стороне риса находится три четверти населения планеты, а в макароновом раю – только одна четверть. Европа – это мир макарон. Но вот Беларусь можно назвать миром хлеба.

Сегодня в Беларуси основным продуктом питания является, в основном, белый или черный хлеб. Особенно, когда едят икру. Историей закреплено прочное положение черного хлеба на белорусском столе. Это старейший традиционный продукт, возможно, из-за которого люди в Беларуси необычно красивы.

Черный хлеб почти символом русской национальной диеты. Когда только начинаешь его есть немного кисло, но через какое-то время становится очень сладко. Настоящий бум вкуса и аромата. Большинство китайцев дорожит этими гастрономическими изменениями, ведь с одним кусочком можно пережить всю палитру вкусовых ощущений. Возможно, поэтому если у людей нет денег, чтобы купить закуску к водке, то они покупают всего лишь несколько кусочков хлеба.

Белорусы считают свой хлеб самым лучшим. И черных хлеб по праву так популярен, ведь именно он «замешан» во многих традициях и обычаях Беларуси. Например, хлебосольный стол, встреча гостей с «хлебом-солью»… Вежливая красивая девушка подносит стол. Это и есть белорусское богатство. Хлеб настолько важен, что его даже целуют. Поблагодарить хлеб за богатство на столе – это важный атрибут демонстрации гостеприимства.

Еще одна достопримечательность Беларуси, связанная с хлебом, — это квас. Он настолько популярен, что его описание встречается даже в классической литературе. А водка на хлебе… Да, она тоже существует, причем с конца 14-го века.

У каждого народа своя кухня и свои гастрономические фавориты. В Китае – это рис, а в Беларуси – это хлеб. И скорее всего, я буду скучать по этой белорусской «главе столе».

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ