Через тернии к терниям

Егор Недведь

абитуриент Института журналистики БГУ

Великие говорили, что любой разговор рано или поздно сводится к спору о существовании Бога. Если говорить о старшеклассниках, то их диалоги всегда вытекают в диспуты о поступлении.

В моих глазах учёба давно перестала быть хорошим способом самореализации. Школьная программа очень ограничена и даёт слишком мало знаний по слишком многим предметам. Это как купить штук эдак пятнадцать разных паззлов, оставить в каждом примерно треть деталей, после чего ссыпать всё вместе и попытаться сложить единую картинку. Я знаю множество людей, которые плевать хотели на свой аттестат, но при этом невероятно начитаны, эрудированны и приятны в общении. К сожалению, скучных, неприятных и повёрнутых на учёбе подростков, которые глотку готовы перегрызть за каждую десятую среднего балла, я знаю гораздо больше…

До одиннадцатого класса всё более-менее спокойно. Можно тратить свободное время на что угодно, и помешать в этом могут разве что чересчур заботливые родители. Но стоит только разменять второй десяток школьных лет, как из-за поворота появляется страшный зверь. Он ужаснее, чем все бабайки, милиционеры, буки и врачи со шприцами вместе взятые. Имя ему – Твоё Будущее. Он вечно голоден и всё время пытается урвать лучшие куски со стола. Ночами ты будешь ощущать его тяжёлый, пронзающий взгляд. Все родственники, друзья и знакомые будут непременно умиляться словами «ути, какая лапочка», ласково трепать за ухом и просить получше о нём заботиться. Больше всего Твоё Будущее ненавидит другого любимого питомца, разжиревшего и избалованного – Твоё Настоящее. Будущее тащит из чужой миски самое вкусное мясо, отбирает игрушки и ужасно ревнует хозяина.

Каждый расставляет приоритеты по-своему. Кто-то забывает о Настоящем, покупает Будущему дорогущий поводок, элитные корма и сутки напролёт его дрессирует. Некоторые поступают прямо наоборот: зачем отдавать драгоценное время тому, кто так бестактно ворвался в размеренную жизнь и пытается перевернуть всё с ног на голову?

Эта игра продолжается ровно до того момента, пока одно из двух животных не захиреет и не издохнет окончательно. После этого, каким бы откормленным ни было второе четвероногое, но оно неожиданно начинает отказываться от еды, болеть и тоскливо выть по ночам. Хоть эти звери и грызутся между собой, но жить друг без друга они не могут…

Весь одиннадцатый класс с его поступлением – испытание. Экзамен, который нужно сдать как можно раньше. Надеяться строго на свои знания в рамках школьной или олимпиадной программы – глупость несусветная. Будь у тебя хоть три золотые медали, хоть пять красных дипломов, но без умения тратить время на себя, свои хобби и свои слабости успешным и счастливым человеком ты не станешь никогда. Всё, что тебе останется – это пустым взглядом смотреть на твоих стареющих питомцев, пока однажды ты не услышишь под своей кроватью чей-то забитый, жалобный скулёж. Вытащив оттуда напуганного и ободранного пса с торчащими рёбрами, ты узнаешь его, обнимешь и расплачешься вместе с ним.

Сквозь старый, потёртый ошейник будут тихо просаливаться слова «Твоё Прошлое»…

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by