Человек по своей натуре — художник!

Анастасия Мелехова

Институт журналистики БГУ

Великий русский писатель Максим Горький сказал: «Человек по натуре своей – художник, который всюду стремится вносить в свою жизнь красоту». А вот Екатерина Михальченко не только по натуре, но и по профессии художник, да ещё и оформитель. Екатерина рассказала, что для неё живопись, где лучше всего учиться искусству и откуда черпать вдохновение.

Живопись стала её притягивать раннее всех иных искусств

Екатерина Михальченко

Екатерина Михальченко

Мне всегда нравилось рисовать. Ещё в детском саду, помню, воспитательница обратила внимание, что для моего возраста творческие работы получаются очень неплохо и посоветовала маме отдать меня в художественную школу. Но ходить я туда начала лишь в третьем классе и спустя четыре года получила аттестат об окончании, а также неоценимый опыт за плечами, заложивший первый кирпичик в фундаменте моего творческого развития. Далее, до окончания школы, я занималась самостоятельно, саморазвивалась так сказать. Рисовала портреты великих писателей карандашом к урокам русской литературы, придумывала и рисовала новогодние плакаты для школы, очень любила уроки ИЗО, писала пейзажи.

После выпускного вечера в школе передо мной встал вопрос, куда же пойти учиться дальше и при этом, чтобы будущая профессия была творческой, близкой к сердцу. Таким образом, мой выбор пал на профессию художника-оформителя, потому как именно эта специальность объединяет в себе несколько направлений – изобразительное искусство и дизайн, к тому же я параллельно получила и вторую профессию – витражист.

Искусство требует знаний

Как и многие выпускники, только что окончившие среднюю школу, я сразу же начала штурмовать справочники для поступающих. Мой выбор пал на БГПТХК (Бобруйский государственный профессионально-технический художественный колледж – прим. авт.), который мне порекомендовали знакомые. Они пропагандировали его как достаточно профессиональное учреждение образования, многие годы готовившее лучших специалистов в своём деле: его выпускники смогли покорить не только Беларусь, но и страны ближнего и дальнего зарубежья.

dvGPR1MHYQM

Колледж давал тот неоценимый опыт, благодаря которому практически у каждого выпускника появилась возможность развиваться дальше и поступить уже в высшее учебное заведение, продолжив своё творческое развитие. Насколько я знаю, эту профессию больше нигде нельзя было получить в нашей стране, а буквально несколько лет назад я услышала, что эту специальность в колледже закрыли из-за невостребованности специалистов. Но, так как наша профессия, по сути, включает в себя несколько разных — художник, дизайнер, декоратор и сценограф, — то у молодых людей, мечтающих связать свою жизнь с искусством, остается ещё достаточно широкий выбор.

Всякий художник был поначалу любителем

Yu_Za2RzB-I

После окончания колледжа, нам нужно было отработать два года по своей специальности. Мне посчастливилось попасть на работу в творческий коллектив Дворца культуры БГСХА (Белорусская государственная сельскохозяйственная академия – прим. авт.). Проработав там около четырёх лет и набравшись опыта, я поняла, что сама научиться абсолютно всему не смогу и мне требуется опыт и знания людей, работающих в разных сферах творчества. Всем этим критериям соответствовало художественно-графическое отделение Витебского государственного университета имени Машерова.

Заочное – не значит худшее

Почему я выбрала именно заочное обучение? Наверное, в основном, из-за того, что, уже проработав столько лет, привыкла быть материально независимой, и именно заочное обучение дало возможность, не теряя работы, получить высшее образование и набраться опыта. Плюсом такого образования, я считаю, возможность в достаточно сжатые сроки (можно сказать, экстерном) получить знания и опыт, которые обучающиеся на стационаре получают за пять лет. А здесь основная нагрузка лежала на наших плечах и совести, так как обучаться мы, в основном, должны были дома и к сессии привозить результат самостоятельной работы (это масса работ по рисунку, живописи, композиции), что очень сильно учит самодисциплине и ответственности за свои работы.

zrWxfrpo_gk

Вдохновение — гостья, которая не любит посещать ленивых

Во время учёбы больше всего мне нравилось посещать выставки и музеи Витебска. Это очень вдохновляет, заставляя задуматься о собственном развитии, и в очередной раз понять истину, что художник всегда должен двигаться вперёд, используя для этого любую возможность, и учиться чему-то новому всю жизнь. Также запомнились просмотры наших творческих работ: когда комиссия из нескольких преподавателей ходит по коридору и оценивает наши выложенные на полу домашние творческие задания. И, конечно же, сами занятия в мастерских – невозможно забыть ту атмосферу творческого азарта, которая присутствовала на каждом занятии.

Мы изучали массу предметов: цветоведенье, живопись, рисунок, композицию, скульптуру, пластоанатомию, декоративно-прикладное искусство (ДПИ), черчение, шрифты, графику, компьютерную графику, философию и педагогику, психологию, историю искусств и многое другое. Помимо этого, у нас были пленэры, школьная и музейная практика.

Больше всего на данный момент мне пригодилось ДПИ, а именно один из его видов – вытинанка, которая стала темой моей дипломной работы.

Жизнь всех художников – это каждодневный, тяжёлый, но добровольный труд

Я работаю в Горках во Дворце культуры УО БГСХА на должности художника-оформителя. В мои обязанности входит изготовление баннеров, оформление сцены тканями, оформление выставок, спектаклей, изготовление декораций и реквизита. Я придумываю и делаю на компьютере афиши для всех наших мероприятий, изготавливаю, если необходимо, стенды.

rf-qovALY7I

Больше всего мне нравится мультипликация, а ещё писать пейзажи. Планирую продолжать развиваться в таком виде искусства как ДПИ, а также хочу попробовать себя в преподавательской деятельности (используя опыт, полученный во время учёбы в университете), ну и несомненно продолжать совершенствоваться в своей профессии, учиться у более опытных коллег, стараясь перенять их опыт.

Творческий человек, в том числе и живописец, должен быть по натуре самоедом.

DjGoc60KgUw

Вообще, я люблю читать (читаю абсолютно разные жанры, часто выбор зависит от настроения), слушаю музыку  — причём она играет всегда, когда я работаю, это моё вдохновение, посещаю выставки, люблю смотреть передачи о древних цивилизациях, о жизни в океане, о космосе и многом другом, катаюсь на велосипеде, люблю лошадей, хожу в лес. Также благодаря специфике моей работы, по мере возможности, изучаю разные виды творчества и вещей, связанных с ним: сценография, изготовление реквизита и декораций, например, для миниатюр, спектаклей и концертов, ДПИ, роспись стен и потолков, роспись по ткани.

Любое человеческое творение – всегда автопортрет

Живопись для меня — это обладание редкой способностью, которая даёт возможность передавать всё, что ты видишь и чувствуешь в красках на холсте. Когда я сажусь за очередное творческое задание по работе или написание картины, меня настолько захватывает этот процесс, что я абсолютно не ощущаю хода времени, часы работы пролетают для меня как одно мгновение, и так на протяжении всей работы, пока меня не отвлекут…

-Xpz8K3ZgOQ

Детская мечта Екатерины стать художником исполнилась. Она талантливый начинающий художник, который своими руками создаёт живописные подарки для родных, близких и друзей. Девушка не принимала участия пока ни в одном конкурсе, но собирается опробовать свои силы в ближайшее время. Я искренне желаю Екатерине удачи, а вам, в свою очередь, вдохновения.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ