Человек как знак препинания

Арина Якубовская

Абитуриентка Института журналистики

Человек? Знак препинания? Знак препинания — это же всего лишь орфография, а человек — это личность! Индивидуум! Разве у запятых и людей есть что-то общее? Разве они чем-то похожи? Это вообще возможно? Неужели элемент письменности и живое существо можно каким-то образом сравнить?

Вопросы. Их так много… И каждый из них такой удивительный. Каждый является средством для получения интересующей информации.

Если бы моя сестра была знаком препинания, то однозначно это был бы «?». Этой маленькой кудрявой девчонке важно знать абсолютно всё, что происходит здесь и сейчас. «А кто это?» «А что это?» «А почему этот автобус туда поехал?» «А почему у этой тёти такой  большой нос?», «А как это работает?». Вопрос- это главное средство на пути к познанию. Иногда они сыплются с неё на космической скорости. Вряд ли я когда-то пойму, как в такой малюсенькой головешечке может уместиться столько, интересующих эту девчонку, вещей…

Следовательно, моя мама «:». Меня всегда удивляло её умение находить ответы на все задаваемые вопросы. Она медленно и спокойно поясняет непонятные вещи. Мама всегда помогала с уроками, объясняя мне, невозможные задачи: она перекладывала всё на обычную повседневную ситуацию, задействовала предметы, которые находятся неподалеку. Мама превращала этот непостигаемый ужас в: «Это было так легко! Как я сразу не догадалась?!». Она рассказывает моей младшей сестренке Нике: почему луну иногда видно днём, почему люди болеют, куда деваются лужи, где живут сны или из чего сделана радуга… С мамой всё становится яснее. С мамой всё становится легче.

Мой папа «.». Всё будет так как сказал этот человек. Принятое им решение окончательно и обжалованию не подлежит. Он покупает мне шоколад и платья. Если будет война- он пойдет на войну. Он смелый. Папа подает маме руку, открывает дверь, помогает одеть пальто, укрывает одеялом… Мой папа настоящий мужчина. Слова моего отца совпадают с действиями с 99,9%-точностью.

Я – «!». Я эмоциональный человек. Говорят, что чувства не управляют сознанием, но зачастую получается так, что я прислушиваюсь именно к ним. Чувства бывают разными: положительными, отрицательными, сильными, слабыми, нейтральными, но их объединяет одна очень важная вещь, которой может похвастаться далеко не каждый человек, они все – настоящие … Я люблю, когда от счастья расправляется осанка, светится лицо, сияют глаза. Я люблю, когда тревога собирает на лбу морщины. Я люблю, когда страх заставляет гореть щеки или дрожать руки. Я даже люблю опускать от уныния плечи или искривлять черты лица от злости. Конечно, иногда это мешает мне, но мне нравится эта моя чувствительность,в эти моменты я понимая, что я живу!

Мы все такие разные,и это так прекрасно. Разве нам было бы интересно слушать людей, мыслящих в точности, как мы сами?!

«Общее у людей только одно: все они разные.» Роберт Зенд

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by