Человек и мелодия: сила звука

Буката Мария

абитуриентка Института журналистики БГУ

Ты когда-нибудь задумывался, какую роль в нашей жизни играют мелодии: быстрые и медленные, веселые и грустные?

По-моему, музыка — это нить, которая привязывает нас к месту, к событию, к датам, словам и к тем, кто их говорит. Порой, очень тяжело развязать этот узелок «вечности». И, хоть вечность у каждого своя – мы сами не вечны. Тогда почему любой ощущает страх потерять близкого друга или любовь, а может это и не любовь вовсе, но ты все равно не сможешь жить, если не посвятишь себя кому-то. Если не отдашь частицу себя на теплые ощущения глубоко внутри. Если не пожелаешь смеяться или грустить с кем-то, открывать свои тайны, может не тайны, но они бы были особенными, ведь рассказывались родному человеку.

Нас связывают мелочи. Всех нас связывают те секунды искренности и взаимоотдачи, когда мир кажется огромным солнцем. Но увы, мы не способны решать ни за кого, кроме себя. И, чаще всего, «вечность» — понятие самостоятельное до тех пор, пока не созреешь для мира.Вот он и подберет тебе твое «вечное», твою ноту, мелодию твоей души.

Вот, например, утром, вдыхая терпкий запах горячего кофе, я всегда слушаю музыку. Я включаю её, и она сразу же абстрагирует меня от уже ненавистной утренней рутины. А думал ли ты когда-нибудь, сколько всего произошло, чтобы твой кофе «появился на свет»? Напевая давно знакомые строки песен, я понимаю, какой же долгий путь проделал мой кофе. Представляю ещё зелёные бобы, которые зреют где-нибудь в Бразилии или в Колумбии. Как эти бобы собирают вручную, как их сушат на огромных настилах под солнцем, как их обжаривают, упаковывают, перевозят…

Так или иначе всё в этом мире взаимосвязано. К чему я это всё? Музыка позволяет нам прочувствовать эту взаимосвязь. Благодаря ей можно найти удивительное в мелочах. Когда едешь в машине, то, слушая музыку в наушниках, представляешь, что отправляешься в кругосветное путешествие! А в твоём рюкзаке не тяжёлые учебники, а любимая футболка, книга Дж. Р. Р. Толкина, плёночный фотоаппарат и термос с горячем чаем. В эти минуты ужасно хочется оказаться где-нибудь далеко-далеко, в уютном доме с яркой черепичной крышей и огромными окнами, который стоит на окраине города. Завернуть в фольгу пару бутербродов, взять плед и, надвинув кепку на лоб, выйти с кем-то близким на пустынную дорогу. И шагать, петь, смеяться…

А когда все, что только может напомнить тебе о городе, останется позади, забраться на какой-нибудь кучерявый холм и наблюдать за безумной красотой природы, нашего с вами мира…

Музыка помогает нам ненадолго выпасть из реальности и помечтать, уносясь в свой внутренний мир, в этот цветущий сад внутри тебя, где всегда тепло, всегда светит солнце и поют птицы. А ещё в музыке есть одна прекрасная особенность — когда она попадает внутрь тебя, ты не чувствуешь боли или отчаяния. Музыка способна превратить всю твою грусть в пыль, именно поэтому мы так нуждаемся в ней. С одной мелодией может быть связано миллион воспоминаний. И каждая нота снова и снова помогает тебе пережить все эти моменты, снова почувствовать всё то, что, казалось, больше не почувствуешь никогда, всё то, что снова заставит тебя улыбнуться.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by