«Человек» для людей. О документальном фильме

Максим Коновалов

Институт журналистики

Кто такой человек? Почему он создаёт проблемы самому себе? Как решает жить после тяжелейших ситуаций?

Автор фильма — французский фотограф и фотожурналист Ян Артюс-Бертран. Режиссёр до этого снял фильм «Дом». Актриса  на фоне панорамных съёмок рассказывала о негативном влиянии на климат Земли человеком. А в этом фильме съёмки с воздуха разряжают напряжение после рассказов людей.

Журналисты разыскали героев со всей планеты. Разное мировоззрение, конфликтные стереотипы, наивность и боль. Сложно сказать, сколько национальностей здесь. Язык тоже разный. Но их объединяет одно и тоже: в общем смысле отличий нет. У каждого похожие проблемы.

Тёмный фон. Акцент на затемнение. Человек смотрит на тебя. Задумывается, злится. Смеётся и плачет. И неуютно, эмоциональность выбивает «спокойную» линию настроения.

Война одних ожесточает, а другие находят способ уйти. Кто-то только и ждёт повода, чтобы взять в руки оружие. А у кого-то от теракта погибла дочь, и он отказался от мести.

Что такое любовь? Сколько можно обманывать себя и других? И это не все вопросы. На них ответят лица обречённые, с надеждой, свободные.

«Человек» — это энциклопедия судеб в неоднозначном мире предрассудков и ошибок. Морали нет, он показывает людей без ретуши. В вопросы ударяешься потом, а когда следишь за героями, ловишь их в фоне. Настроение от фильма скорее тоже неоднозначное: где-то улыбка, а где-то переживание. Хотя последнего больше. Музыка Арманда Амара тоже влияет на это.

Режиссёрская версия состоит из трёх частей и доступна бесплатно на Youtube.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ