Быть детьми…

Екатерина Борисевич

Институт журналистики

Наверное, все или практически все дети хотят стать взрослыми, а взрослые – детьми. Вероятно, каждый родитель в порыве разговора о будущем говорил своему ребенку: «Не торопись взрослеть». Или во время того, когда школьник жалуется на большое количество домашних заданий, он вспомнит слова, произнесенные мамой, звучащие примерно так: «Я бы вернулась сейчас в школу», «Эх, мне бы твои проблемы». И тут маленький измученный школой человек начинает думать: «Да какие могут быть проблемы хуже, чем домашняя работа?», «Что за проблемы-то у вас, взрослых, могут быть? Вот мне, например, совсем не сложно посидеть в офисе 8 часов, лишь бы без домашки!». И многие детишки до определенного возраста думают, что единственная проблема взрослых – это восьмичасовой рабочий день.

Да как бы не так! Многие подростки уже сталкивались со взрослыми проблемами, но они не подозревают, что эти проблемы будут преследовать их всю жизнь. И не до того момента, когда вы выйдете замуж или женитесь, у вас появятся дети (если у человека главным в жизни является семья), и вы будете считать, мол, у меня все есть, я счастлив, так будет всегда. Нет. Проблемы они на то и проблемы, чтобы быть и пытаться сломить личность. Это нужно понимать и грамотно распределять свои силы, возможности, нервы, иногда даже предвидеть, как пойдут события, дабы все накопившееся не рухнуло в один миг на плечи.

Так вот. Желание взрослых заключается не в том, чтобы не работать по 8 часов в день, а в том, чтобы почувствовать себя счастливым. В детстве явно их мало заботили финансовые вопросы, вопросы будущего; чувство одиночества если и тяготило, то на помощь всегда приходила мама, которая утешала и говорила, что любит. Да и в общем-то, только дети могут искренне признаваться в своих чувствах и с любовью дарить улыбку всем прохожим. Во взрослой же жизни эта искренность куда-то уходит, и улыбаемся мы все меньше и меньше.

Взрослая жизнь – это ни что иное, как постоянное чувство одиночества. Нет, безусловно, есть те, у кого вторая половинка всегда и во всем их поддерживает, излучает любовь и счастье. Но это можно сказать и по-другому: не всем же так повезло в жизни. Даже когда у тебя есть все то, к чему ты стремишься, самое важное по мнению многих мам, пап, бабушек и дедушек – семья и дети. Вряд ли, спустя 10 лет брака ты будешь чувствовать себя прежним. Скорее это будет походить на чувство изнеможённости. В голове будет столько нерешенных задач: где взять денег, нужно приготовить обед, нужно забрать ребенка со школы, сходить на родительское собрание и так далее. И такие скучные вопросы окунут тебя в омут с головой. А вот времени на то, чтобы подумать о себе совсем не остается. Кажется, все есть, но что-то не так, не хватает чего-то, а именно: внимания, любви, заботы о тебе, а не о ком-то другом. И наличие супруга не обещает той прежней любви, которая была в начале отношений. Весь этот процесс нужно самостоятельно контролировать, обсуждать все проблемы в кругу семьи, учитывать желания не только свои, но и окружающих, в том числе, и детей, чтобы прийти к общему мнению. Семья – это трудно, и стоит основательно подумать над тем заводить ее сейчас или же обождать чуток.

А уж совсем не лучшие вариант жениться/выйти замуж потому, что тебе скоро 35 и твоя проседь на висках становится заметна не только тебе. И ты просто начинаешь искать даже не подходящую кандидатуру, а просто кандидатуру на роль жены или мужа, без всяких чувств, лишь бы был, да и кабы народ не осуждал. Вот в таком-то случае чувство одиночества обеспечено, а если еще в такой «холодной» семье завести детей, то можно смело рыть яму. Зачем всё это, если ты не будешь чувствовать себя счастливым? Ради этого мы и спешим взрослеть?

Да, но всё же мы думаем, что со мной такого точно не будет, я, вот, 100% найду свою любовь и мы будем жить как в сказке. Мы до последней минуты надеемся, что все будет хорошо, жизнь не покатится с обрыва, и будет любимый человек рядом, и вот тогда уже с этим жестоким миром будем бороться мы вдвоем. Полагаю, многие взрослые так думали и не со многими это чудо произошло. Хотя всю жизнь мы одни: одни рождаемся и одни умираем. Чаще мы это понимаем слишком поздно или вовсе не понимаем.  И ты живешь, как поплавок, зарабатываешь на счастливое будущее своих детей, в надежде, что у них не будет такой дыры в душе, которая есть у тебя. И вот эта вот мысль – она передается из поколения в поколения, в иллюзии, что кто-то в твоем роду будет все-таки счастлив. Зачем же угождать всем, если мы-то и себе угодить не может? Стоит ли жизнь вашего счастья?

Что уже говорить об искренности чувств друг к другу? Чем мы взрослее, тем больше боимся признаться в своих чувствах. Излить все накопившееся в душе очень важно, и сделать это чаще просто некому. Или даже самому родному человеку мы порой не можем честно рассказать о тревогах, переживаниях, страхах, которые все больше и больше тянут нас ко дну. Почему? Да потому что мы боимся быть непонятыми. Как часто вы говорите с друзьями о ваших чувствах? О настоящих чувствах? И этот мир, где все люди скрывают свои чувства, а потом рыдают ночью в подушку. И он то считается приемлемым. Порой кажется, что все вокруг роботы: страдаешь только ты, а на самом деле все всё чувствуют не хуже тебя. Просто никто об этом не говорит.

Как мы вообще просуществовали-то больше 20-ти веков с такой системой жития, почему мы все не сошли с ума? И только в детстве мы были искренними, нам было в радость излучать добро и улыбаться даже незнакомцам. О нас заботились, и мы чувствовали себя счастливыми.

И, наверное, многим знакома ситуация, когда начинают сравнивать чью-то жизнь со своей и цмокать, приговаривая: «Как же обделила меня жизнь» и, мол, я такой один несчастный на этом свете. Не нужно так думать хотя бы потому, что кто-то убежден, что у тебя жизнь идеальна, и даже завидуют тебе. А все потому, что мы не знаем, что чувствуют другие и под шкуркой звезды прячется изорванная в клочья душа бедной крестьянки, которая рыдает, как только уберется с публики. Мы создаем лишь видимость, так-то мы все умеем чувствовать. Прячем свои лица под масками добродушных людей. Почему бы нам не начать обсуждать свои обиды и тревоги с самыми родными, просто выговориться обо всем, что так накипело, чтобы стало чуть-чуть легче жить.

Если мы не можем вернуться в детство, почему бы нам не попытаться вести себя так же искренне как дети, чтобы стать чуточку счастливее?

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by