«Бросить всё и укатить в закат по Route 66»

Маргарита Гайдаржи

Институт журналистики БГУ

Мы отдаём большие деньги на поезда, самолёты только для того, чтобы отвлечься от суеты повседневной жизни, отдохнуть и воспрянуть духом. Но, кажется, со временем мы забыли о простом, но не менее эффективном способе —  о путешествиях на велосипеде. Максим Чеус как никто другой знает, что такое настоящая романтика городов и весей, ведь он и его двухколёсный друг пережили многое.

Первые 50 км

Года три назад с другом просто решили прокатиться на велосипедах. Доехали до соседнего Жодино и вернулись в родной Борисов. За день намотали более 50 километров! С этого всё и началось.

aiyoxqjifds

Дедушка — путешественник

Один ездить не люблю. Только в том случае, если нужно привести в порядок мысли. Обычно катаюсь с друзьями или с дедушкой. Да-да, он у меня тоже заядлый путешественник. Раньше работал дальнобойщиком, поэтому исколесил всю европейскую часть России, Казахстан и Прибалтику. В отпуске или на больших выходных для них с бабушкой было нормой поехать в Литву или Эстонию, чтобы просто прогуляться. Наверное, оттуда и привычка постоянно быть в движении. Этой зимой дед бежал марафон «Дорога жизни» в Санкт-Петербурге. И следующей тоже планирует.

По городам и весям

Всё шло по нарастающей: родной район, соседние города, области. Побывал в огромном количестве деревень, прочувствовал их непередаваемую атмосферу, познакомился с интересными людьми. Вообще, поездки по отдаленным местам нашей страны — захватывающий и познавательный процесс. Нужно обязательно снять об этом небольшой фильм или написать рассказ!

Мир не без добрых людей

Часто вспоминаю случай, когда мы с другом попали под сильный дождь и грозу в одной деревеньке. Казалось бы, выхода нет. Однако мир не без добрых людей. Совсем скоро нас приютили на уютной веранде, в тепле и с горячим чаем. И печеньками, разумеется.

ulpoj2qndns

Сонный пляж в Новолукомле

Адекватный ли поступок: отправиться в соседнюю область в четыре утра на велосипедах просто так? Любой человек покрутил бы пальцем у виска. Но мы же путешественники! Эта поездка в Новолукомль была одна из самых опасных за всю историю: было очень жарко, на третьем часу дороги я начал выключаться и спать прямо на ходу. Доехав-таки до намеченного города прилёг прямо на пляже. Повезло, что после этого организму стало гораздо лучше. К слову, в тот день мы побили все рекорды: по времени, расстоянию, впечатлениям и количеству населенных пунктов в пути.

Места, которые стоит посетить

Я бы посоветовал съездить в Республику Карелию. Там изумительная природа, огромное количество озер. Достопримечательности, от которых захватывает дух. И вообще, Карелия – это Русский Север, а там, в основном, живут открытые и доброжелательные люди, что тоже немаловажно. Я был там дважды. Вместе с дедушкой мы намотали около 4000 км на машине, объездив почти всю страну, посетив интересные места, навестив всех родственников. Для нас это стало традицией, поэтому на следующий год мы уже запланировали новый маршрут по дорогам Русского Севера. Также на зимних каникулах хотелось бы посетить как минимум одну европейскую страну. Поэтому собираюсь открыть визу.

Конечно, я мечтаю о дальних путешествиях, но возможности пока не позволяют. Было бы здорово все бросить и укатить на велосипеде в закат по Route 66 — по главной улице США…

45gjky1krgm

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ