Блондинкой быть!

Мария Шавель

Институт журналистики БГУ

Быть блондинкой — тяжелая ноша. И не потому, что нужно следить за постоянно отрастающими корнями, а потому что кто-то придумал и внедрил миллионы стереотипов связанных со златокудрыми красавицами. Откуда ноги растут, уже не разобраться. Попробуем рассмотреть самые забавные общеизвестные факты и добраться до истины.

Думаю, сложившуюся в обществе ситуацию и отношение к светловолосым женщинам можно с полной уверенностью назвать «феноменом блондинки». Столько анекдотов и предрассудков есть только про американца, немца и русского, Вовочку или тещу.

Очень здорово по этому поводу высказалась одна из самых известных блондинок современности, актриса Кэмерон Диаз: «Я уверена, что блондинка и брюнетка — это состояния души. Когда мы меняем свой облик, возможно, мы хотим поменять отношение к себе – и свое собственное и окружающих. Хотя это только наша фантазия. Я была рыженькой, потом блондинкой, затем брюнеткой, теперь вот снова блондинка. Так, что? Я была тупая, потом поумнела, потом снова поглупела? Поменялся ли мой круг знакомых? Кстати, когда я была брюнеткой, таблоиды громче всего кричали, что я, якобы, пошла по наклонной. На самом деле, я — одна и та же. И джентльмены меня по-прежнему предпочитают».

Принято считать, что это стереотипное мышление сложилось в 50-х годах прошлого века, при непосредственном участии самой Мэрилин Монро и ее знаменитого кино-образа. Говорят даже, что краска для волос в то время была настолько токсичной, что могла повлиять на умственные способности. Сегодня всемирно известные британские псевдоученые тоже винят во всем именно краску, мол, интеллектуальные способности снижаются пропорционально количеству процедур по обесцвечиванию волос. Некоторые из них и вовсе объявили, что блондинки «тупеют» из-за количества шуток про них. А вот их русские коллеги нашли различия в гормональном фоне обладательниц светлых и темных волос. Первым было дано звание «носителей парадоксального мышления с ярко выраженной женской логикой».

Если хорошенько покопаться, корни уходят еще дальше. В Древней Греции женщины стремились любыми путями осветлить свои волосы, и, вы помните, что тем же цветом люди одарили богиню любви и красоты Афродиту. А вот в Древнем Риме волосы осветляли куртизанки, чтобы обозначить свой род занятий.

Блондинки считаются самыми красивыми и привлекательными из всех представительниц прекрасного пола. Может столь предвзятое отношение родилось из другого стереотипа о несовместимости яркой внешности и острого ума?

Это бесконечная тема, покрытая тайной, и она может быть закрыта только при полной консолидации женщин планеты.  Хватит вместе с мужчинами поддерживать эти абсолютно глупые стереотипы. Они-то вряд ли когда-нибудь перестанут нас классифицировать и оценивать, а женщины, в свою очередь, руководствуясь обычной человеческой логикой, понимают, что интеллект зависит только от уровня развития конкретной личности.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by