Бинарный код жизни

Владислав Обухов

Институт журналистики

Цифровые компьютерные технологии глубоко вплелись в наш повседневный быт. Ежедневно мы посещаем десятки сайтов, поглощаем сотни страниц информации, собранной в общей мировой цифровой сети Интернет. Для кого-то он стал удобным инструментом, с которым любая задача кажется посильной, для кого и вовсе стал новой, виртуальной жизнью. Но жизни всегда сопутствует смерть: а что, если и смерть может быть… виртуальной?

Есть ли жизнь после смерти? Никто доподлинно не знает ответ на этот вопрос, и он относится, скорее, к вопросу религии и философии, чем имеет отношение к привычной нам медицине и биологии. Ничто не вечно: как и мы, к сожалению, а может и к радости. Ведь если бы человек не погибал спустя определённый срок, наша планета была бы в куда более удручающем состоянии, и, вероятно, само человечество оказалось бы на краю гибели. Но ведь у каждого из нас есть известные люди, личности, как-либо повлиявшие на нашу судьбу, которым мы желаем долгих лет жизни. Вероятно от того, что если их жизнь иссякнет – мы потеряем их. Но что, если нет?

Даже школьного курса биологии достаточно, чтобы иметь представление о том, что есть жизнь человека: человек жив столько, сколько жив его мозг, его душа жива столько, сколько в нём продолжают происходить нейронные связи. Наш мозг, по сути, — группа миниатюрных хитросплетённых и взаимодействующих между собой компьютеров. Наши мысли, надежды, мечты – продукт их работы, представляющий собой электрические импульсы и разряды. Ничего не напоминает?

Интернет – это всемирная сеть, в которой информация хранится и перемещается в форме электро-зарядов, а что если подключить мозг к сети интернет, как мы ежедневно подключаем компьютеры, мобильные телефоны, планшеты и другие механизмы? Что, если душа и мысли человека могут принять не только форму непостижимого и духовного, но и форму нулей и единиц?

Уже сегодня научные исследователи с полной уверенностью заявляют, что через пол века у человечества появятся нейроинтерфейсы, которые позволят человеку посещать мировую сеть интернет и обмениваться информацией напрямую, без использования привычных нам устройств. Мы сможем загружать в интернет свои сны, воспоминания, эмоции – именно они, я считаю, и делают нас особенными. Делают нас людьми.

Нейроинтерфейсы  потенциально позволяют, например, читать и записывать мысли. Сейчас нас отделяет от возможности определения того, о чём думает другой человек, лишь проблема отсутствия достаточно надёжных алгоритмов обработки регистрируемой информации. Впрочем, определить, например, думает ли человек о движении, вспоминает ли произошедший ранее разговор или представляет какой-то визуальный образ, можно уже сегодня.

Уже сейчас существуют исследования, способные «увидеть» изображения по их образам в зрительной коре мозга. Уже получено первое изображение сна. Пока соответствующее разрешение не превосходит нескольких пикселей — из-за проблемы неточности контакта электродов.

Возможно ли, после гибели человеческого тела перенести душу этого человека посредством нейроинтерфейса во всемирную паутину? Или же можно создать лишь образ, подобие человеческого духа? Сможет ли этот образ мыслить, создавать нечто новое, будет ли он помнить свою реальную жизнь? Возможно ли создать виртуальный мир, в котором каждый из нас сможет жить полноценной жизнью после своей смерти? Сможем ли мы, живые, общаться и видеть воочию тех, кого больше нет с нами? Что ж, если будет так, то можно смело заявить: да, жизнь после смерти – существует.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ