Белорусская экзотика: замки проигрывали в карты

Елена Быкова

Институт журналистики

Есть в Беларуси места экзотической красоты. Находясь там, трудно поверить, что ты в родной стране, а фотографии на их фоне вызывают сотни комментариев с вопросом «Где это?». Свободное время я посвящаю путешествиям по нашей синеокой родине, и вот пару мест, которые, на мой взгляд впечатлят, многих.

Меловые карьеры

Про меловые карьеры под Волковыском не слышал разве что ленивый. Прозрачная бирюзовая вода и белые холмы из песка создают фантастический пейзаж. Летом здесь настоящий рай, а поэтому всегда много народа. Тем не менее, это место не предназначено для отдыха и является опасным для неопытных пловцов. Глубина карьера от двадцати до пятидесяти метров, один неверный шаг – и можно утонуть. Поэтому территорию поставили под запрет, а нарушителей ждет штраф. Но если приехать сюда осенью, не создавая шума, как это сделала я, можно спокойно насладиться окружающей красотой.

Пинск

Этот город на Полесье стал для меня настоящим открытием. Чистые улицы, яркие дома, каждый из которых обладает своей неповторимостью. Вдоль набережной разместились уютные кафе и рестораны. Люди здесь никуда не спешат, прямо как в Европе. Можно прокатиться на теплоходе, который, к слову, в советские времена совершал рейсы до Киева. Удивительно, но в таком маленьком городе есть даже свой театр!

Я ночевала в палатке на берегу Пины, весь пляж был усыпан ракушками, а песок белый-белый, как на курорте.

Впечатления остались приятные и солнечные.

Замок в Коссово

Замок в Коссово

Дворец словно сошел с картинок Уолта Диснея. Именно такую ассоциацию вызвало строение жемчужного цвета, со сказочными башнями и  винтажными окнами. История этого имения пестрит интересными фактами. Например, во дворце было 100 помещений, и ни одного проходного. На территории находился парк с экзотическими растениями. Каждая из башен замка символизировала месяц года, а четыре центральных обозначали время урожая – май, июнь, июль и август. Хозяин имения, Вандалин Пусловский, мечтал, чтобы здесь жило не одно поколение их рода. Однако участь замка оказалась весьма печальной – его проиграл в карты азартный внук Пусловского, причем почти за бесценок. Позже дворец кочевал из рук в руки, но так и не нашел «своего» хозяина. Сегодня дворец находится на реставрации до 2018 года. Говорят, он станет очередным местом для туристов, наравне с Мирским и Несвижским замками.

Солигорские терриконы

Их еще называют «Белорусской Исландией». Соляные отвалы достигают высоты 120 метров и создают умопомрачительные пейзажи. Склоны терриконов покрыты небольшими ручьями, которые напоминают горные реки.

Смотреть на эту красоту можно только издали.  На всех подъездах стоят запрещающие таблички, и не без основания. Взбираться на вершину опасно, так как склоны неустойчивы, а в дождь становятся скользкими, поэтому легко можно провалиться. Поговаривают, что многих людей здесь настигла печальная участь. Со стороны, кстати, терриконы смотрятся куда привлекательнее. Так сказать, прекрасное видится на расстоянии.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ