Белорускам необходим феминизм

Мария Шавель

Институт журналистики БГУ

«Равноправие уже давно достигнуто! Вы можете голосовать и учиться!» — говорят мужчины. Также они говорят, что прав у нас даже слишком много, да и вообще мы обнаглели.  Для тех, кто не согласен и особенно для наших дорогих мужчин мы вспомним банальные моменты повседневности и заблуждения принятые обществе. Причем грешат этим и сами женщины. Каждый из пунктов можно развить в отдельную тему, а список можно продолжать бесконечно.

Логика VS эмоции

Часто мужчины в ситуациях недопонимания отвечают — «логично» и умиляются собственному чувству юмора. Кто вообще это придумал? Почему девушек заочно решили возможности мыслить рационально? А некоторые вообще смирились с тем, что удел женщины эмоции. Зря. Нужно срочно разучиться связывать эти понятия с определенным полом. Их нельзя противопоставлять. Мы все люди, наличие и развитие этих черт обусловлено только жизненным опытом.  Другое дело, что женщины изначально поставлены в определенные условия. Куда исчезают девочки которые преуспевают в математике, логике, физике в школе? Почему в ВУЗах точные науки становятся прерогативой мужчин?  И если такого качества нет у нас в природе, то зачем девочкам вообще этому учиться?

Женщины слабые и ранимые

Думаю  утверждение о том, что женщины более стрессоустойчивы верно только потому, что они из поколения в поколение, с самого детства в постоянном стрессе.  Мужчинам никто систематически не говорит, что они некрасивые или толстые, что у них, например, кривые ноги, неправильное что-нибудь еще и за это их точно никто никогда не полюбит. Не говорят мужчинам и о том, что они глупы по определению. Любое женское занятие или увлечение – автоматически считается ерундой, а мнение глупостью. В женских характерах определенно должны быть мужские качества, чтобы добиться успеха. Но при этом, они всегда должны быть женственными и ухаживать за собой. Мужчины почему-то лучше знают, что нужно противоположному полу, а если нет — «Иди варить борщ, с вашими правами всё в порядке».

Не согласны? Ну правильно, мужчинам же лучше знать, угнетен ли кто-то вообще.Вы точно слышали рассуждения типа «зачем вы краситесь, естественная красота – сила» или «зачем ты так вызывающе/ужасно/странно одета». Почему кто-то вдруг ставит под сомнение твой выбор и то, как ты себя ощущаешь? Почему нужно угождать кому-то, чтобы быть любимой?  Людей нельзя судить по длине юбки, цвету волос или наличию татуировок. А как насчет приставаний на улице? Сколько можно терпеть мерзкие «кыс-кысанья» вслед или свист? Ни один мужчина не боится быть изнасилованным. И абсолютно не важно когда, где и в каком виде он ходит.

Женщина не может быть «одиночкой»

Когда мужчина не спешит обзаводиться семьей, это воспринимается с одобрением. Торопиться в таком важном деле действительно не стоит. Да и вообще «особенным людям» ведь нужно нагуляться! Если женщина оказалась в аналогичной ситуации, значит с ней что-то не так. Определенно. Да что уж там, скорее всего она стерва. Нет? Ну тогда точно неудачница. Или лесбиянка.

Карьера.

Если женщина предпочла сгорать на работе и достигать невиданных карьерных высот вместо создания уютного семейного очага это считают неприемлемым. Как она посмела? Кто же и когда будет рожать?! Но когда другая сидит дома и занимается воспитанием деточек(и не забывайте, это сугубо ее обязанность), готовит, стирает, убирает, следит за состоянием жилища, счетов и бюджета и т.п. … Хотя, что это за ерунда, по сравнению с пресловутым мужским зарабатыванием денег. Скорее всего, это просто «гусыня» не способная на большее.

Роды.

Слышали, как мужчины агитируют против абортов? Мило, не правда ли? Решать, как поступить с жизнью женщины и ее телом будет не она, а он. Тот, который может ретироваться тогда, когда посчитает нужным. Конечно, это вышло случайно. Но может, вместо того, чтобы приравнивать женщину не готовую к беременности и материнству (морально или физически) к  убийце, стоит сделать мужскую контрацепцию обязательной по закону или законодательно запретить бросать беременную женщину? Наверняка тогда будет меньше браков «по залету» и соответственно разводов. А помните, как мужчины реагируют на изменение женской фигуры после родов?

Семья.

Нет , правда, что тут такого если он не испытывает былых страстей? Он ребенка не бросает! Будет помогать и участвовать в воспитании. Настоящий мужчина – смелый, честный поступок! Женщина в такой ситуации оказаться не может. Ничто же не заменит материнскую любовь. И вообще, что за женщина способна оставить свое чадо. Изверг! Общество никогда не простит и тем более не поймет ее. К тому же, принято считать, что именно женщина не смогла сохранить семью. Чего стоит только универсальное мужское «она не давала мне того, что нужно и я пошел искать…»

Женщины помешаны на «красоте».

А еще эти «безумные создания» одержимы своим весом. Все из-за того, что претензий к внешности женщин гораздо больше. Они не имеют права отрастить «животик» и волосатые джунгли по всему телу. Все правильно. У нас же нет такой тяжелой и стрессовой  работы! И не стоит забывать: запустишь себя – тебя бросят. А он со временем становится только краше(солиднее)! Здесь мы можем так же вспомнить тактичность работодателей. Женщина-работник зачастую должна иметь «приятную внешность», а мужчины обойдутся и «опрятным внешним видом».

Вредные привычки.

Не то, что бы мы агитировали… Но почему полноправный совершеннолетний член общества не может сам решить, как распорядиться своим здоровьем? Просто женщины все время забывают, что им еще детей рожать. Напоминайте об этом чаще! А функция мужчин в этом деле исключительно  формальная. И матом ругаться, кстати, тоже некрасиво. Только женщинам.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by