Аборт и выбор женщины

Вероника Алехнович

Институт журналистики БГУ

Женщина с давних времен символизировала тепло, свет, дом. Все то, что обычно ассоциируется с семьей. Она являлась хранительницей очага, носила в себе продолжение рода. Это было самой важной функцией, которую присваивали женщине.

Теперь же вы наблюдаем ситуацию обесценивания женщины в подобном амплуа. По причине роста количества абортов, женщину едва ли считают за человека. Со стороны государства идет давление, давление происходит и внутри общества. Все склонны опираться на факты, чем на пустые слова и уловки со стороны женщин.

«Аборт – это ядро значительно более масштабной идеологической борьбы, затрагивающей сами понятия семьи, государства, материнства, сексуальности молодых женщин». Можно вести споры вокруг этой темы бесконечно. Но попробуем рассмотреть эту ситуацию с двух сторон.

Женщина, сама по себе, владеет материнскими функциями, навыками. Все это в ней заложено природой. А идти против природы, прерывать беременность и отказываться от того, что дано свыше – неестественно. Что ж, как знать. В силу религиозных соображений можно было бы склониться к подобному высказыванию. Но, насколько я знаю, мы живем в то время, когда человеку не навязывают ни религию, ни веру, ничего. Он может самостоятельно делать свой выбор и самостоятельно за него отвечать, если придется. Да, забрать у кого-то жизнь – это жестоко. Это обесценивает не только тебя самого в своих глазах и глазах твоих близких, но и говорит о том, что ты не ценишь жизнь в принципе.

Но что, если женщина, которая спасается «подножным кормом», просто-напросто не смоет вырастить этого малыша? Если она одинока, не имеет поддержки и никакой финансовой составляющей. Мы можем пуститься в долгие рассуждения о том, что раньше же люди как-то справлялись и с 10-ю детьми, и ничего. Но кого волнует чужое горе? Разглагольствовать можно бесконечно. Ведь эмбрион в утробе не требует определенных затрат, не просит фломастеров и карандашей. Поэтому, быть может, государство так рьяно протестует против абортов?! Кажется, все просто, вынашивай, он не просит многого. А родишь – поможем. Чем можно помочь одинокой женщине, которая, к примеру, живет на улице и питается раз в сутки какими-нибудь объедками.

Плодиться в таких условиях совсем не вариант, даже если тебе пообещали н-ную сумму денег и крышу над головой. Потом, после рождения ребенка, все это могут ликвидировать. И что же дальше? Общество начнет больше вести беспорядочный образ жизни, думать, что государство только поддерживает их во всем. И по итогу у нас увеличится количество детей в домах малютки и приютах, станет просто катастрофическая ситуация. Сейчас вообще беременные женщины являются главным явлением, на котором помешался мир. Везде говорят об этой ситуации. Фокусировка внимания на эмбрионе создает противоречие между ним и беременной женщиной. Люди стали делиться на противников абортов и на массу, более или менее поддерживающую в силу каких-то обстоятельств женщин, делающих аборты.

Наверное, стоит просто не делать упор на факты, не делать что-то только ради того, чтобы угодить государству. Жизнь у нас одна, только нам решать, как нам ее прожить. Будем ли мы жалеть о том, что сделали? Да или нет? Никто не знает. Но каждый, так или иначе, за это уже поплатился, или еще поплатится. Нужно подходить к жизни с умом, чтобы не плодить больное потомство, но и помнить о том, что жизнь человеческая ценна и неповторима.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ