А впереди у него вся жизнь!

Анна Макар

Институт журналистики БГУ

Максим Шаговик. Студент пятого курса БГАТУ. В скором будущем инженер-энергетик. Вроде бы стандартно все: студент получает высшее образование, думает о будущем. Но, когда я познакомилась с этим молодым человеком, оказалось, что он очень увлечен своим творчеством: музыкой.

Все началось в пятнадцать лет. Тогда Максим пробовал писать минусовки под песни. Позже уже и появились какие-то попытки что-то записать на микрофон. Его смело можно отнести к рэперам: стиль, музыка, слова. Все говорит об этом. Но, как считает сам Максим, он не придерживается каких-то особых модных тенденций.

—  Главное, во все, что делаешь, нужно вносить свою  изюминку, в этом и проявляется твой стиль, — считает Максим Шаговик.

Этот человек как таковым рэпером себя не считает. Он просто «влюблен» в музыку, в то, чем он занимается. Кепка и микрофон не самые важные в творчестве. Это взаимоуважение между людьми, да и хорошее отношение к работе.

Скажу прямо: я далека от такого жанра музыки. Решила зайти в группу в социальных сетях «Maks MC». Именно такой сценический ник у него. Прослушано уже десяток песен. Необычно. Интересно. Душевно.

— У рэперов своя идеология, идеи. Вы, наверняка, поддерживаете и продвигаете их?

— Я думаю, у каждого по-своему. Кто-то поддерживает то, что модно, кто-то – то, что нравится. Но  главное — не браться писать о том, чего ты не знаешь. В этом и есть ошибка большинства исполнителей. Моя идея: поделиться с людьми своими мыслями, при этом давая им возможность задуматься о чем-то своем.

—  Есть ли рэперы, на которых ты бы хотел ровняться и быть похожим?

— Я слушаю много разных исполнителей, и все довольно разнообразные. Не хотелось бы кого-то выделять. У каждого есть свои фишки и положительные моменты, которые сами, рано или поздно, откликаются на моем творчестве. Главное — во всем этом не потерять собственный стиль и ни на кого конкретно не ровняться. Мне кажется, что это большая ошибка.

Максим сам пишет слова для песен. И исключительно для себя.  По его словам, времени на написание песни уходит очень много.

—  Бывает на один трек тратишь больше месяца, если делать все не спеша, в свое удовольствие.  Иногда посещают мысли: зачем? Может, ради лайков «В Контакте» и ради того, чтобы тебя заметили, — говорит Макс.

Родители с пониманием и уважением относятся к выбору сына. Главное, чтобы это нравилось сыну и не шло в ущерб учебе. Говорят, что некоторые из песен им интересны. А это важно.

А вообще, у Макса много интересов. Сейчас он осваивает искусство фотографии и видеосъемки. Но не забывает и о музыке. Ведь это его будущее, его жизнь. Да и времени свободного остается еще много. Успевает и с друзьями побыть, и книги почитать.

Выступает Максим часто: День города, день молодежи, хип-хоп-фестиваль, свадьба, дискотека, различные концерты. Важно, чтобы публика была дружелюбной.

На будущее у молодого человека много планов.

— Если относительно творчества, то в планах записать полноценный, качественный альбом! Материала уже накопилось довольно много, осталось самое сложное: доработать все это, записать и свести, что займет еще очень много времени.  Поэтому до Нового Года планирую выпустить еще небольшой сборник из новых треков (штук семь-десять). Если брать относительно жизни, то здесь уже тяжелее делать  прогнозы: слишком уж все непредсказуемо получается, поэтому я особо не планирую.

А пока мы пожелаем Максу успехов в его творчестве и не останавливаться на достигнутом!..

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by