70 лет прошло. Япония помнит

Хитоши Танака

Институт журналистики

70 лет прошло с окончания Второй мировой войны. Во всем мире отметили юбилеи: в Европе – День Победы 8 мая, в России, Беларуси и других странах СНГ поздравили ветеранов с Днем победы в Великой Отечественной войне 9 мая, в Китае встретили 3-го сентября как День Победы в Тихом океане. А в Японии вспомнили семидесятую годовщину с момента, когда впервые в мировой истории были применены атомные бомбы (в городе Хиросима – 6-го августа, в Нагасаки – 9 августа). На мемориальных церемониях в Хиросиме и Нагасаки присутствовали известные политические деятели, историки и ученые со всех концов света. Как проходила церемония я и хотел бы рассказать нашим читателям.

Мемориальная церемония Миру в Хиросиме

6-го августа. Хиросима

7:15. Вокзал Хиросимы. На остановке огромная очередь на трамвай к парку Мира.

70 лет назад в парке Мира 6 августа в 8:15 прозвучал колокол и началась молитва. Никто тогда и не подозревал, что ждет Японию в этот день. Закрыв глаза, слушая многократный звон колокола, мы минутой молчания почтили память усопших, тех, кто погиб после атомной бомбардировки. В этот день и в течение 4 месяцев после погибло около 140 тысяч человек из 350-тысячного населения Хиросимы.

После молитвы мэр Хиросимы Кадзуми Мацуй процитировал декларацию о Мире, и в небо выпустили белых голубей. Шестиклассники местной школы, 12-летний Юро Кувахара и 11-летняя Юка Хосокава, выступили с сочинениями о клятве Миру. С пожеланиями о Мире и дружбе к гостям обратились премьер-министр Японии Синдзо Абэ, губернатор префектуры Хиросимы Хидэхико Юдзаки, представитель генсека по разоружению Ким Вон Су.

Завершил церемонию хор, исполнивший «песню о мире». Сама церемония продлилась менее часа, но несмотря на изнуряющий зной, гости, которых в этот день собралось рекордное количество, не торопились покидать мемориал. Среди них были посол США в Японии Кэролайн Бувье Кеннеди и посол Великобритании в Японии Тимоти Марк Хитченс.

Всего церемонию посетило около 55 тысяч людей, число стран-участников составило более 100. Церемонию освещали 122 журналиста 47 компаний СМИ из 18 стран, таких как Американский новостной кабельный канал «CNN», международная телекомпания из Катара «Аль-Джазира», ежедневная газета Великобритании «The Guardian», общенациональная газета Испании «ABC».

На улице парка предлагали холодную воду, небольшие полотенца и бесплатную экскурсию. Школьники раздавали иностранным посетителям листовки на английском с призывом «уничтожить атомное оружие, не забывать трагедию Хиросимы, произошедшую 70 лет назад». Дети специально готовились к этому дню: изучали иностранные языки, чтобы рассказать гостям из-за рубежа об истории Хиросимы после атомной бомбардировки. Гости не могли сдержать слезы, слушая трогательные рассказы японских детей.

Парк мира Хиросимы посетили 200 подростков в возрасте 14-17 лет, участники 23-го Всемирного скаутского движения, которое этим летом прошло в японском городе Ямагучи. Они раздавали посетителям парка хризантемы для возложения на надгробия. Сделанные ими лично 22 000 бумажных журавликов были возложены к статуе девочки Садако.

К полудню стали раздавать срочный выпуск крупнейшей в Японии газеты Ёмиури, описывающий утреннюю церемонию на японском и английском языках.

Парк Мира превратился в мемориал памяти японского народа, в отрезок времени, который нация будет помнить и не сможет вычеркнуть из своей истории и памяти.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by