Борьба с терроризмом и использование информационных технологий

Вероника Алехнович

Институт журналистики БГУ

Информационные технологии вступили в свою силу в 1957 году, после запуска Советским Союзом первого искусственного спутника Земли. Тогда Министерство обороны США посчитало нужным на случай войны США изобрести надёжную систему передачи информации. Агентством по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA) было предложено разработать для этого компьютерную сеть. Но мы не сразу стали полноправными пользователями Всемирной паутины. Данная сеть предназначалась для обмена файлами и почтой. Интернет «открывал» доступ только развитым людям, интеллектуальной элите планеты.
Американцы запустили систему «Эшелон» (общепринятое название глобальной системы радиоэлектронной разведки, работающей в рамках соглашения о радиотехнической и разведывательной безопасности Великобритания — США). Структура позволяла перехватывать E-mail, осуществляла поиск по ключевым словам «бомба», «взрыв», «огонь», «оружие» и т.д. Это позволяло ФБР узнавать от «Эшелона» закрытую информацию и как-то влиять на происходящее в стране, предотвращать катастрофы и терроризм. Возможно, что данная система просто-напросто не справлялась с таким потоком писем и вышла из-под контроля. Чуть позже, насколько можно утверждать, система стала более узкой, но свою деятельность не оставила. Спустя время ее упорной деятельности программе стало доступно «перехватывать» не только сообщения, но и прослушивать телефонные разговоры. Точно так же, как и с письмами: ключевые слова, фразы подозрительного характера. В целом, такого рода вещи должны быть легализованы государством. Если речь идет о легализации, то накрадывается вопрос: а не нарушает ли система личные права граждан, их право на частную жизнь и личную информацию? Каким образом это можно сделать? Да очень просто. Сейчас, в век смартфонов, можно легко с помощью программы включить микрофон на мобильном устройстве его владельца. Да что там телефон! Даже камеру. Таким образом, вся личная жизнь напоказ, зато правительство, заподозрившее тебя в чем-либо, будет всегда начеку. Камеры на каждом углу и отслеживание кредитных карт в любой точке мира.
Так же, с помощью информационных технологий, человечество может пользоваться Trojan и Windows 10, которые считывают данные с банковских счетов. Перехват денежных транзакций. Небольшое подозрение на мошенничество – подают данные в инспекцию. А социальные сети? Сплошь и рядом их взламывают все, кому не лень. Это все говорит о том, что мы попали в лапы Кибертерроризма (нападения на компьютерные сети). Спецслужбы получают доступ к любому источнику информации с помощью хакеров. Все это более или менее чем оправданно. Но так ли это? Право граждан на свободу и распространение информации кануло в лету. Всеобщая безопасность против личного пространства, конфиденциальности, презумпции невиновности. Какое-то время Интернет был свободным пространством, где можно было писать, что угодно, делать, что угодно. И ничего за это не было. Что-то вроде большой помойки, где собирались люди разного социального статуса, склада ума и национальности. Потом «включилось» в процесс государство и стало следить абсолютно за всем. Теперь Интернет является ограниченным пространством в силу антитеррористических действий. От взломов и чрезмерного контроля страдают не только обычные люди, но и чиновники.
Это зависит от того, кто и с какой целью «взламывает» социальные сети. Если с простым народом дела обстоят куда примитивней, то элитное общество получает не только моральную неудовлетворенность от данной процедуры, но и может нести убытки в крупных размерах: утечка информации, кража банковского счета или просто списание денег. Это уже не «детский» взлом странички Вконтакте, когда чей-то парень из-за ревности «взламывает» страничку девушки и читает ее сообщения с другими личностями. Сейчас речь идет о более масштабном преступлении, в котором пострадать может не один человек, а несколько ни в чем неповинных людей или групп. Но, зачастую, мы сталкиваемся с такой ситуацией, когда сами чиновники, в силу своих каких-либо убеждений, прибегают к вынужденному обращению к хакерам. Просят разузнать про того или иного человека, событие и т.д. Получается, что те, кто пользуется хакерской помощью, сами же от нее часто страдают. На каждого хакера найдется другой хакер, т.к. технологии не стоят на месте, все развивается, переходит на новый уровень, совершенствуется и разрабатывается. И всегда будет что-то новенькое предложить, не сомневайтесь. Дело лишь в сумме. Ну, или в своих собственных ценностях и убеждениях. Кому что дороже, как говорится. Нет ничего плохого в том, чтобы зарабатывать на этом, ведь люди как обращались, так и будут обращаться к хакерам. Каждый зарабатывает, как может. И пока есть спрос, будет и предложение. На самом деле, у этой медали две стороны: плохая (можно сильно подставиться и сесть, как говорится, надолго) и хорошая (помощь в раскрытии преступления, информация о планирующемся терроре и пр.). При всем этом нужно только не забывать руководствоваться УК Республики Беларусь, чтобы права граждан, по возможности, не были нарушены. В любом деле главное – «холодный» расчет. Ну, или хоть какой-то расчет вообще. Любой риск должен быть оправдан, хотя бы минимально. Поскольку мы играем с огнем, планируя то или иное действие.
У Глобальной сети две функции: коммуникация и распространение информации. И это всего лишь техника, которая не несет зла. Железо, набор схем и механизмов. Зло несут сами люди, если ставят перед собой цель такого характера. Всемирная сеть, к сожалению, выступает инструментом для распространения этого зла. Если раньше Паутина являлась свободной площадкой, задействовавшая не так много людей, как сейчас, то на данном этапе своего существования эта площадка просто невыносимо сильно возросла в своих масштабах, присоединяя к себе все больше и больше людей.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ