Замок в Карлштейне — флэшбек в средневековье

Юлия Туник

Институт журналистики БГУ

В Чехии есть небольшое поселение Карлштейн, которое занимает второе место по количеству посещений после Праги. Такую популярность месту придаёт особенный замок, расположившийся на холме.

bCG1msAEtTs

Он был построен ещё в XIV веке по указу Карла Четвёртого — и с тех пор несколько раз достраивался и реставрировался, что значительно изменило внешний вид здания. Только лишь по этой причине ЮНЕСКО не спешит вносить замок в список всемирного наследия.

Деревня Карлштейн является своеобразным проводником к замку. Добраться до неё на личном транспорте будет куда удобнее, нежели на поезде или на автобусе. Тем не менее, отправляясь в поездку на машине, следует знать, что к самому замку подъезда нет. Машину вам придётся оставить на платной стоянке.

fqW8qc1KInM

Дорога к жемчужине Карлштейна лежит через пешеходную зону, которая простилается по всей деревушке. Здесь можно увидеть много маленьких уютных домов, гостиниц, сувенирных лавок и кафе. Царит какая-то доброжелательная, спокойная обстановка. Было очень приятно там находится. Многие работники говорят на русском языке, а вокруг развешаны яркие таблички — заблудиться здесь не получится уж точно!

5_Toh07nvh8

Дорога к самому замку не самая быстрая, так как нужно подниматься в гору (хорошо на такой случай одевать удобную для прогулок обувь — кроссовки с толстой подошвой или ботинки). Зато когда достигаешь цели, можно всецело насладиться потрясающим видом — территория вокруг замка расположена в очень живописном месте. Находясь там, чувствуется действительно какая-то защищённость и отрешённость от всего, что находится за стенами этой крепости.

Атмосфера этого места переносит каждого в эпоху средневековья: бродя по территории замка, начинаешь представлять, как когда-то здесь прогуливались могущественные монархи — этот комплекс был создан для проведения праздников, приёмов и балов для знатных особ. Здесь же хранились императорские регалии и священные реликвии, а сегодня Карлштейнский замок считается символом государственности Чехии.

RCh13XgH_U0

Всё здесь выглядит по-настоящему величественно: вы можете отправиться посмотреть на Студничную башню или императорский дворец. Однако самой главной «изюминкой» этого места является часовня Святого Креста, расположенная в Большой башне. Что касается внутренних апартаментов, то здесь почти пусто: примечателен лишь массивный, расшитый вручную старинный балдахин и часовня.

Отправляясь на экскурсию в этот замок, помните, что об этом месте ходит много разных легенд, одна из которых, например, о призраке первой жены Карла Четвёртого — Маргарите. В народе говорят, будто бы при встрече с людьми она предсказывает будущее, причём не всегда хорошее. К счастью, мне эта историческая особа не встретилась ;). И от посещения замка остались только приятные воспоминания.

PO4sWfRC3jc

aDPOo2LTBPs

Вернуться отсюда можно уже по другой дороге — тропинке, которая расположена вокруг замка и выходит к самой деревне. Там удивительно тихо и спокойно: слышно пение птиц, журчание ручья, бегущего вдоль дороги. Всё это создает сказочное ощущение, и сразу становится понятно, почему это место столь популярно среди туристов.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ