Ясли-сад как дом родной!

Вероника Алехнович

Институт журналистики БГУ

Партизанскому району в этом году исполняется  60 лет! Именно этому событию приурочен материал о детских садах данной местности, которые, в свою очередь, тоже празднуют памятные даты, чем подтверждают свою заслуженную  работу, отдачу и желание трудиться на благо района.

Ясли-сад №82 г.Минска: г. Минска (ул. Фроликова, 23А) — место не только для детей, но и для их родителей. Здесь царит атмосфера детства, беззаботности и любви.  «Лет 8 назад, — вспоминает заместитель заведующей Дунец Татьяна Борисовна, — был капитальный ремонт. С тех пор мы стараемся сохранять его в состоянии нового, ежегодно обновляя, покупая какие-либо принадлежности для поддержания сада».

И родители, и педагоги всегда идут навстречу друг другу, чтобы обеспечить должное воспитание, образование, вложить первые и простые истины в таких маленьких, но таких смышленых людей. И это у них получается! «У нас всего 4 группы, поэтому нам немножко проще. Мы стараемся  делать все, чтобы хорошо подготовить деток к школе: развиваем их интеллектуально, педагоги делают рекомендации родителям, организовываем многочисленные кружки. И это далеко не все!»,- рассказывает Татьяна Борисовна.

Для тех, кто уже собирается идти в 1 класс, организован кружок «Умняша». Достаточное количество малышей после садика поступает в гимназии, поскольку подготовка проходит полноценно и ответственно. Наличие проекторного экрана помогает через Интернет включать для детей обучающие сайты, показывать мультики, играть в дидактические игры.  Мало кто из родителей соглашается на протяжное время таких занятий, поскольку детей и дома от компьютера не оторвать.  Но и тут педагоги пошли на встречу. 10 минут в день вполне достаточно, чтобы показать и объяснить детям базовые правила дорожного движения, посмотреть короткий мультик и снова приступить к живому общению. Ведь уроки у них продолжаются дома, но уже с родителями. А там уже взрослые сами решают, какое количество времени за компьютером устанавливать для ребенка.

В будущем сад планирует приобрести интерактивную доску для занятий, а сейчас вполне доволен тем, что есть. Помимо всего прочего, есть кружок творческого мастерства. Дети очень любят бывать там, ведь нет никаких запретов на творчество. В такие моменты нужно следить только за дисциплиной. В дополнения к основным занятиям дети активно занимаются музыкой, ходят на ритмику. Танцевать и петь?! Почему бы и нет? Активное времяпровождения тут очень приветствуется. Это не просто игра, это своеобразный шанс для ребенка в будущем стать как известным музыкантом, так и танцором.

Кстати, в садике есть бассейн! Да, вы не «очитались».  Оборудован он был после перестройки. Мне кажется, это самое, что ни есть лучшее, для оздоровления молодого организма. А с начала 2016-2017 учебного  года в дошкольном учреждении возобновляют работу дополнительные образовательные услуги   на платной основе по обучению плаванию: для детей раннего возраста (вместе с родителями) и для детей дошкольного возраста (в том числе и из других дошкольных учреждений). Так же в стоимость входит посещение инфракрасной сауны. А в вечернее время присутствует инструктор. Ясли-сад сотрудничает со школой №133, ученики которой тоже приходят поплавать в бассейн. Впрочем, детки из других детских садов по желанию тоже могут пользоваться данной услугой. Поэтому беспокоится о здоровье малышей не стоит, они весело плескаются в водичке, а уже после – греются в сауне. Простуда им не будет страшна ни в какое время года, а плохое настроение и подавно!

Важно отметить еще и то, что занятие физической культурой вызывает бурю эмоций у детей. Когда я пришла посмотреть, как проходят уроки, я была очень удивлена, но в хорошем смысле, как дети активно, весело и с азартом пытаются повторять все упражнения за педагогом. А на что они способны вместе с родителями! Очень часто в саду организовывают разного рода эстафеты, конкурсы, на которые приглашают родителей. «Что интересно,- улыбаясь, рассказывает Татьяна Борисовна, — последние лет 6 дети приходят с папами. Если раньше приходили мамы, то теперь и с девочками, и с мальчиками, часто можно увидеть главу семьи, который рад поддержать своего малыша в игре. Братья и сестры деток тоже довольно часто приходят за них болеть. Это ли не счастье, когда сегодня дети и родители становятся чуточку ближе, чем вчера? Кажется, что с сад дает даже больше, чем просто выполняет свои основные функции. Здорово!

Семейная атмосфера – самое важное, что должны чувствовать и понимать дети, когда идут в сад. Нет ни капризов, ни плача и просьб остаться дома. Если ребенок четко различает, где дом, а где сад, то это замечательно, ведь есть осознание необходимости и того, и другого. «Мы стараемся оказывать всем деткам одинаковое внимание, никого не упускать из виду. Если мы замечаем проблемы с речью, то, поговорим с родителями, направляем ребенка в соседний сад, где есть логопед. Медсестра работает по вторникам и четвергам. К счастью, у нас все тихо и спокойно. А выбор игрушек – отдельная история. Все же мы стараемся, чтобы игрушки были с сертификатами. От этого зависит здоровье наших деток. Как же таким рисковать?! », — поделилась эмоциями заведующая.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ