Выставка Future Live!: аттракционы виртуальной реальности

Екатерина Эватсон

Институт журналистики

15 марта в Минске открылась интерактивная выставка виртуальной реальности Future LIVE! Она приглашает для посещения семьи с детьми от 3 до 12 лет и обещает увлекательное цифровое путешествие по фантастическим мирам.

До Беларуси экспозиция находилась в Риге – там ее успело посетить более 18 000 человек, – а после июля выставку увезут показывать в Киев, Таллин и, возможно, Германию. Почему вокруг нее возник такой ажиотаж? Возможно, потому, что выставка собрала новейшие мультимедийные игры в одном месте. Но, по мнению ее создательницы Инги Кадеки, секрет успеха в другом. «Сейчас даже в Европе катастрофически не хватает мест, куда можно было бы сходить с маленькими детьми. А Future Live! хочет стать таким местом».

На входе посетителей встречают гардероб и кассы. Прейскурант глаз не радует: входной билет на одного взрослого человека в будний день стоит 15 белорусских рублей, в выходной – 18. Для детей, студентов и пенсионеров цены немного снизили, но они не перестают кусаться.

– Да, билеты у нас дорогие, – подтверждает Инга Кадека. – Но мы не задирали цены зря. Конечно, каждый зарабатывает, как может, но приятно ведь при этом дарить улыбку детям, правда? К тому же надо понимать, что, во-первых, билет будет действовать целый день, поэтому наши гости смогут свободно выходить из экспозиции, гулять и возвращаться обратно. Во-вторых, техническое оснащение выставки стоило сотню тысяч евро. Это не может не отражаться на цене билета. В-третьих, Future Live! – это уникальный проект, он самый большой в Европе, и побывать на нем – это бесценный опыт.

Создательница выставки Инга Кадека

Получение бесценного опыта начинается со входа, оформленного то ли под космический портал, то ли под черную дыру, а возле входа – гид. Но не технический прибор, а живой человек в фирменной голубой футболке. Гиды работают посменно, четыре человека до и четыре человека после обеда, в выходные дни – больше. Их задача – провожать к экспонатам и объяснить принципы их работы. Проблема состоит в том, что экскурсия проходит слишком быстро: закончив говорить, гид сразу же переходит к другому объекту, и у посетителя не остается времени, чтобы освоиться на месте. Работников выставки в этом не обвинишь: на такой форме экскурсии настаивает руководство. Возникает резонный вопрос, а зачем тогда эти экскурсии нужны?

Вход на выставку

– Гиды нужны для того, чтобы люди понимали, как взаимодействовать с выставкой, – объясняет Инга Кадека. – Потому что технологии, которые здесь представлены, широкой публике пока что не знакомы. Мы, конечно, написали пояснения на табличках, они висят на стене рядом с каждым объектом. Но кто этот текст читает? Поэтому мы решили, что устные объяснения будут работать лучше. Наши работники встречают каждого посетителя и провожают его до каждого экспоната, и даже если перед нашим входом вытянется гигантская очередь, мы все равно не изменим нашей системы. Ритуал знакомства с экспозицией очень важен.

Вышеупомянутые таблички с поясняющим текстом тоже вызывают вопросы. Предположим, вы не услышали гида (а из-за окружающего вас шума очень легко пропустить его слова мимо ушей) и решили выяснить суть экспоната самостоятельно. Но даже после прочтения объяснений вы не поймете, что нужно делать. Например, вот как выглядит пояснение к арт-объекту «Другой мир»:

«Мы верим в то, что во Вселенной существует большое количество форм жизни. Неземной парк Future LIVE! населен необычными растениями и существами: медузавры, фонарыбусы, стрекозябры, клекоралы, ежубры и многие другие. Они очень любопытны и всегда рады общению с землянами!»

«Другой мир»

И тут нужно будет опять бежать за помощью к работникам выставки. К счастью, весь персонал довольно доброжелательный и не поленится ответить на ваши вопросы. А их может возникнуть как минимум 16 штук – по каждому на объект выставки.

Экспозиция задумывалась в формате Educatement. Это значит, что теоретически посетители смогут и почерпнуть в ней для себя что-то новое, и расслабиться за всевозможными играми. С последним проблем нет вообще. Тут есть и беспроводные очки виртуальной реальности, с помощью которых можно порисовать в трехмерном пространстве или походить по любой точке земного шара; есть экраны Just Dance-а отдельно для взрослых и для детей; есть комната, где с помощью музыкальных кубиков можно изменять играющую мелодию. Вышеупомянутый «Другой мир» устроен так: человек приближается к игровому экрану, отражается на нем силуэтом и может пинать морских ежей, которые лежат прямо под ногами, как мячики. С помощью качелей, подвешенных перед специальным экраном, можно перелететь из города в космические дали и обратно. Играя в «Волшебную кисть», дети могут оживлять обесцвеченные и злые цветы так, чтобы они снова радовались жизни (правда, через минуту после окончания игры рисунок снова обесцветится).

Отдельного внимания заслуживают «Охотники за НЛО» и «Живые рисунки». В первой игре нужно сбивать корабли пришельцев, каким-то образом залетевшие в детскую, специальными подушками. По сути – слегка усложненные стрелялки. Механизм второй игры другой. Перед гейм-экраном находятся два сканирующих прибора, за ними – стол со специальными раскрасками и мелками. Схема простая: предлагаемый рисунок животного раскрашивается и сканируется. На экране в это же время открывается портал, и из него выпрыгивает ваш зверь: зеленая львица, клетчатая бабочка, полосатый жук – что душе угодно. Этот объект полюбился детям больше всего. Второй безоговорочный фаворит – обычная с виду горка. Но на ее поверхности отражается цветочно-морской рисунок, а за катающимся тянется длинный звездный след. В чем подвох, почему этот объект находится на образовательно-развлекательной выставке?

– Детям просто нравится кататься и смотреть на светящийся след за ними, все просто, – говорит экскурсовод выставки. – Никакой дополнительной смысловой нагрузки на горку не накладывается.

И таких объектов без «дополнительной смысловой нагрузки», которые только развлекают аудиторию, – большинство. «Познавательных» экспонатов у Future Live! намного меньше. Например, к таким можно отнести самый зрелищный объект выставки «Движение звезд», за который создателям экспоната хочется аплодировать стоя. Посетителям нужно только стать ногами на специальный экран и внимательно смотреть себе под ноги – и они увидят жизнь звезды, от рождения до смерти. Если этого мало, можно обойти по периметру площадки и почитать описывающие каждый этап таблички. Но детей больше занимают яркие световые вспышки под ногами, поэтому объект придется по душе больше родителям. Так же дело обстоит с планетарием, точной копией тех, что иногда ездят по школам с учебными фильмами по астрономии. С натяжкой к образовательным объектам можно отнести «Извержение вулкана» – песочницу, расположенную под проектором. Построишь гору – вырастет вулкан, выроешь яму – появится вода, выровняешь песок – образуется равнина.

Помимо этого, на выставке есть лунный стол, который покрывается цветами, стоит на него поставить пластиковый стаканчик; две фотозоны; стол с кубиками, где наигравшиеся дети могут отдышаться после беготни вокруг горки, и бар с напитками и сладостями. Услугами бара, кстати, придется воспользоваться, даже если вы принесли воду на случай приступа жажды. Со своими напитками и едой на выставку приходить нельзя. А зря: выставочное помещение не оборудовано кондиционерами, зато вмещает в себя тридцать проекторов и восемнадцать мощнейших компьютеров, которые в процессе своей работы нагревают поглощаемый воздух до 60 °C! Поэтому одевайтесь полегче и берите с собой веер.

Еще организаторы пообещали, что в ближайшее время на выставке можно будет отмечать дни рождения, играть в квесты и участвовать в обучающих мастер-классах. Точные даты можно найти на их официальном сайте – futurelive.by.

Подводя итоги, хочется сказать, что до образовательной площадки или выставки современных технологий Future Live! Ее можно сравнить с парком аттракционов, только не под открытым небом и без скрипящих цепей карусели, зато с едой и новыми для нашей аудитории мультимедийными играми. Дошколятам наверняка понравится – правда, с таким же успехом можно просто сходить в парк, – а вот взрослым, которые по достоинству могли бы оценить все техническое оснащение выставки, делай она упор не на детей, – им будет откровенно скучно. Хотя, возможно, даже в таком случае нужно раскошелиться и полюбоваться на VR-технологии, пусть даже для детей, потому что в ближайшем обозримом будущем такой же выставки для аудитории 18+ не предвидится. Не востребовано. Почему – вопрос, конечно же, открытый.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by