Выпускники журфака рассказали о своей работе и увлечениях

Духовник Ольга

Институт журналистики БГУ

В один прекрасный день, проснувшись рано утром, под впечатлением просмотренного фильма или прочитанной книги вы решаете стать журналистом.  Начинаете представлять себе, как с легкостью пишете статью, берете интервью, или занимаетесь репортажем. А еще лучше, блистательно взлетев по карьерной лестнице, работаете над передачей на телевидение. Но вскоре вы начинаете понимать, что не все так просто, не только в плане работы, но и в плане пути к ней.

Прежде чем начать этот тернистый путь задумайтесь: стоит ли оно того, не погаснет ли ваш энтузиазм так же быстро, как и загорелся? Ведь препятствия на пути к карьере могут запросто охладить пыл любого. Да и сама работа не настолько проста, как кажется. Журналист является частичкой, которая связывает многие отрасли нашей с вами жизни. Он должен быть преданным своей работе и отдавать себя своему делу целиком и полностью. Лишь тот может стать профессионалом, кто действительно любит свою работу, а не ходит туда каждый день как на каторгу. Вот, кстати еще одна специфическая черта работы журналиста: ненормированный рабочий день. Вы не сможете прийти на работу в 9.00, а уйти в 18.00, за исключением может быть некоторых случаев, как представители иных профессий. Если важное мероприятие, статью о котором вы должны написать, состоится в 21.00, то никак иначе как пойти туда вы не выполните задание.

Если всё же, не смотря на специфику профессии, вы выбрали именно её, то ни за что не останавливайтесь. Критика редактора, неудачи, отсутствие вдохновения запросто могут отбить желание к работе. Но как истинного профессионала это не должно вас остановить. Научиться писать невозможно, какими бы прекрасными не были преподаватели. Из этого следует, что не обязательно нужно заканчивать университеты по данной специальности. Есть немало случаев, когда дипломированные журналисты во многом уступают своим коллегам дилетантам. Талант либо есть, либо его нет. И с этим не поспоришь.

С талантом разобрались. Дальше каждый сам за себя, то есть вы сами отвечаете за свой успех. Не стесняйтесь задавать вопросы. От этого зависит успех статьи и вашей дальнейшей карьеры. Немало важной также является выбранная тема. Если она вам интересна, то и статья родится просто, и будет интересной и читабельной, что также значительно. Что касается личных качеств, то это конечно энергия и еще раз энергия, затрачивать которой придется много. Работа журналиста требует полной отдачи, здесь нужен профессионализм, чутье и смелость. Работая в этой сфере, вы должны гореть работой всегда. А параллельно начинаешь понимать, что все не так просто, ведь нужно иметь много знаний. Это не такой уж и легкий труд, но, повторюсь, если есть стремление и желание, то стоит пробовать себя в журналистике.

И вот наступает кульминационный момент…  Вы все обдумали и твердо решили быть «акулой пера». И вот в этот момент ребром становится вопрос о том, где и как найти работу. Здесь тоже не все так просто как кажется. Нельзя просто так прийти в редакцию модного журнала и сказать: «Я хочу у вас работать». Это можно будет делать, если у вас появится готовый материал на руках, по которому редактор сможет судить о ваших способностях и талантах. А начать нарабатывать таковой материал можно в каких-либо интернет изданиях или на биржах статей, или же просто напросто писать просто так, для себя, на любую понравившуюся тему. Но для лучшего результата лучше дать почитать готовую статью независимому эксперту, кем бы он ни был.

Из всего сказанного следует, что журналист – это непростая профессия, требующая усилий, желания и несломимого характера. Но если журналистика это действительно ваше призвание, то оно того стоит!

О своей профессии, ее преимуществах и «подводных камнях», скрывающихся за романтичным названием «журналистика»  поделились выпускники нашего замечательного факультета, которые часть своей жизни уже посвятили работе по специальности.

Марина Богданович

Марина БОГДАНОВИЧ

Год назад получила диплом по специальности журналистика «Печатные СМИ». Сейчас я работаю корреспондентом в районной газете «Іўеўскі край». Попала я сюда по распределению и не жалею об этом, или жалею, но немного. Плюсы в том, что у меня есть свобода творчества, у меня хороший коллектив и замечательный редактор, родители рядом, минусы – не высокая заработная плата и большое расстояние с друзьями и любимым человеком (все они работают в других городах). Мне нравится моя профессия и я чувствую себя на своем месте. И если бы вернуть время назад, то не раздумывая поступила бы на журфак. Там у меня появилось много хороших знакомых, друзей и человечек, который останется родным на всю жизнь. Я и сейчас с теплотой вспоминаю студенческие годы, пары, общажные вечера и посиделки группой. Сейчас мне этого очень не хватает. Дни стали более однообразными и предсказуемыми. Рабочее утро начинается с проверки почты, затем доделываю и сдаю материалы, пью чай и иду искать новые темы. Бывают, правда, и очень насыщенные дни: все в работе и общении (они поднимают мой жизненный тонус). Моим спасением являются также командировки, конференции, информационные дискуссии и различные форумы, куда меня, слава Богу, отпускают. Работа есть, работать можно, было бы желание. Районная газета – это хороший опыт. Планирую и дальше развиваться в своей профессии, а там… как судьба сложится!

Юрий Шевчук

Юрий ШЕВЧУК

В 2012 году закончил Институт журналистики по специальности аудиовизуальные СМИ. Но начал работать по специальности гораздо раньше, еще во время учебы. За 7 лет работы в журналистике ни разу не пожалел о том, что решил связать жизнь именно с этой профессией. На сегодняшний день я занимаю должность редактора отдела Криминальных новостей АТН. Работа у меня хоть и интересная, но заставляет хорошенько посуетится. Я занимаюсь съемкой материалов, пишу новостные тексты, монтирую сюжеты. Мое утро начинается с просмотра страниц в социальных сетях. Затем я занимаюсь мониторингом новостей, подбираю темы для своих материалов, после чего готовлю материалы  к  выходу в эфир. Всё это разбавлено перекурами на балконе и шутками моего весёлого коллектива. Журналистика открывает передо мной множество возможностей.  Каждый день я знакомлюсь и общаюсь с новыми интересными людьми. В зависимости от того, какой сюжет  готовлю, я всегда имею возможность работать в разных сферах, тем самым расширяя кругозор и развиваясь. Ну и конечно мне очень повезло с рабочим коллективом. Благодаря  дружеской обстановке в офисе, всегда хочется приходить на работу. Что касается планов на будущее: для меня важен профессиональный и карьерный рост. Поэтому, буду  усердно работать и стремиться к новым высотам!

Мария Батц

Мария БАТЦ

В 2013 году я получила диплом Института журналистики по специальности «Печатные СМИ». Сейчас я  работаю в журналистом в event-агентстве. В мои обязанности входит написание статей о прошедших мероприятиях, а также анонсирование новых проектов. Кроме того порой приходится самой брать на себя организацию мероприятий. Мне нравится моя работа, тем более, что я с детства знала, чем хочу заниматься, а спустя время только убедилась в правильности своего выбора и открыла в себе новые таланты. Я поняла, что мне нравится не нравится не только освещать мероприятия, но и готовить их. Журналистика позволяет мне самовыражаться, всегда быть в центре событий и, порой, самой создавать эти события. Мой рабочий день начинается с утреннего креатива, который позже выливается в текст на сайт или же в пресс-релиз для очередного проекта. Рабочий день зависит от того, какие проекты готовит агентство, поэтому  его сложно описать. Каждый день передо мной стоят новые задачи, выполняя которые, я самореализуюсь и двигаюсь вперед. В профессии мне нравится оперативность, возможность выразить свои эмоции, используя текст. Конечно же, хотелось бы работать над новыми интересными проектами и, возможно, чего-то своего. Я рада, что стала журналистом и мечта детства осуществилась в полной мере.

Татьяна Герасимчик

Татьяна ГЕРАСИМЧИК

Я закончила факультет журналистики БГУ в 2006 году по специальности «Печатные СМИ». Затем дополнительно прошла обучение на курсах радиоведущих на радио «Минская волна». Уже много лет работаю радиоведущей на областной радиостанции Барановичи FM. Сейчас я занимаюсь подготовкой авторских программ, которые веду в эфире. Я обожаю свою профессию. Каждое утро начинаю с просмотра ведущих новостных сайтов за чашечкой горячего ароматного кофе. Каждый новый день на работе не похож на предыдущий.  Но, допустим,  примерно так проходит моя трудовая неделя. С 8:30 до  11:40 я занимаюсь подготовкой новостного блока для проводного радио: подбираю новости республиканского, новостного и местного значения, после чего формирую собранную информацию в целостный материал, затем озвучиваю его и монтирую. Ближе к обеду, примерно с 11:40 до 13:00 я ищу темы для выхода в эфир поздравительной программы «Открытка Live».  Затем еще около часа работаю в эфире, после чего иду на заслуженный обеденный отдых. Немного встряхнувшись, снова приступаю к любимой работе. К вечеру начинается все самое интересное. С 15:00 до 17:30 я усердно занимаюсь подготовкой выпуска радиопередачи «Нескучные выпуски» — три интересные, неформатные новости в авторской интерпретации, —  после чего записываю ее для вечернего эфира. Моя работа дает мне возможность творить, самовыражаться, общаться с людьми и позволяет влиять на какие-то события в городе. Поэтому, если бы у меня была возможность вернуть время назад, я все равно бы не задумываясь поступала на факультет журналистики. Ну а что касается планов на будущее, я хочу определиться с тематикой в профессии, найти что-то определенно свое и, скорее всего, уйти работать в аналитическую журналистику.

Вероника Бута

Вероника БУТА

Кажется, совсем недавно – в 2011 году — получила диплом об окончании Института журналистики, а уже, между прочим, прошло 4 года. Закончила факультет по специальности  «Международная журналистика». Сейчас работаю корреспондентом отдела новостей на радиостанции «Радиус-FM». К тому же, я ведущая новостей, автор и ведущая ток-шоу «Полезный диалог», авторского проекта «Туристы по жизни» и некоторых других проектов. На данный момент мне безумно нравится то, чем я занимаюсь, и я ни на чуточку не разочарована в своей профессии. Мое рабочее утро начинается с чашки кофе и общения с коллегами — настроение одна из самых главных составляющих плодотворного дня.

Каждый день — это новые для меня испытания и возможности, и проходит он по-разному. Иногда  даже начинается в 6 утра, а иногда в 15 часов. Несмотря на нестабильный график работы, я получаю от нее огромное удовольствие. Как профессиональный журналист я всегда в курсе основных событий. Практически каждый день новые знакомства. Помимо работы в студии, посещаю пресс-конференции, презентации, выставки. Одна проблема (или скорее приятные хлопоты) — быстро заканчиваются визитки. Работа в такой интересной сфере, как журналистика, дает мне возможность знакомиться с интересными людьми, общаться с ними, расширять свой кругозор и проявлять амбиции. К тому же, я не смогла быть офисным работником, работать с 9 до 18 — это не мое. Важно — разнообразие обязанностей, а прямые эфиры помогают держать себя в тонусе. Одной из первых узнаю о всех новостях: от подорожания проезда до концерта мировой звезды. Конечно же, приходиться сталкиваться и с трудностями. Например,  тяжело быть в эфире в хорошем настроении, если у тебя проблемы. Иногда вечером болит речевой аппарат и НОГИ от высоких каблуков, если много презентаций и пресс-конференций за день пришлось посетить.  Иногда сложно найти на программу специалиста, точнее уговорить его прийти и пообщаться на злободневные темы. Боятся гости «подводных» камней и неудобных вопросов. А еще бывают гости — энергетические вампиры, но, к счастью, таких немного было на моей практике. Поступала бы я на журфак или нет, если отмотать время назад? Думаю, да! Ведь в первую очередь – это связи и возможность практиковаться во время обучения. А еще там научат быстро находить необходимую информацию. О планах на будущее стараюсь никому не рассказывать. Но они есть, и это главное – когда знаешь, к чему стремиться!

Татьяна Данилушкина

Татьяна ДАНИЛУШКИНА

Закончила журфак в 2010 году. Специальность – журналистика «печатные СМИ». В данный момент я занимаю должность ведущего  журналиста компании, пишу сразу для трех сайтов: tourism.tut.by, traveling.by. lowcoster.by. Все три сайта принадлежат сейчас одному владельцу, контент для них формирует одна редакция.

Я отношу себя к рангу универсальных журналистов.  Мои обязанности довольно обширны: я предлагаю новые рубрики, генерирую темы, собираю материал для будущих публикаций, беру интервью, провожу опросы, посещаю мероприятия, анализирую материал, пишу статьи, если нужно – фотографирую, сама редактирую свои тексты и загружаю на сайт. Можно сказать, что как журналист я работаю «под ключ». Сейчас я уверена, что когда-то, в  9 классе, сделала правильный выбор будущей профессии. Возможно, были некоторые сомнения во время учебы. Но «закалка боем» показала, что я на верном пути. Сегодня моя работа приносит мне колоссальное удовольствие, новые знакомства, возможность расти, развиваться, а еще путешествовать, поскольку я работаю в сфере travel-журналистики. Мой случай – яркое подтверждение тому, что счастлив тот человек, который может зарабатывать своим хобби. Мой рабочий день начинается с мониторинга последних новостей.

У каждого журналиста должен быть сформирован свой набор источников информации, из которых он узнает последние новости. У меня сфера туризма и путешествий, значит, и набор сайтов – соответствующей тематики. Кроме того, в источниках информации – лидеры рынка, эксперты, за мнениями которых я постоянно слежу. Затем в редакции проходит планерка, «мозговой штурм». Я очень люблю это действо. Сначала оговариваются поставленные раньше тематические задачи и то, на каком этапе реализации они находятся, затем обсуждаются последние новости и генерируются новые темы – что взять, как подать, как развить, преподнести читателю. А дальше – в зависимости от индивидуального плана каждого журналиста – командировки, интервью, встречи, посещение мероприятий. Если «полевой» материал уже собран, журналист отписывается в редакции.

Я очень люблю свою профессию, люблю свою работу. Она не дает мне скучать, заставляет все время быть в тонусе, расти, развиваться, думать, анализировать, креативить, двигаться, быть на волне и быть в курсе последних событий, тенденций, трендов. Она дарит знакомства с умными, интересными людьми, с некоторыми из них мы впоследствии становимся друзьями. А что не нравится? Иногда не нравится, что в сутках всего 24 часа и ты просто физически не успеваешь охватить все, все успеть, обо всем рассказать своим читателям

А если говорить о серьезных вещах, то очень не нравится то, что иногда приходится сталкиваться с недалекими людьми от системы, чиновниками, цензурой и фразами «не пишите об этом, это не для прессы». Не нравится, что в нашей стране журналистика из четвертой власти превращается в сферу обслуживания. Это неправильно и противоречит самой миссии журналистики. Так быть не должно.

Я не однажды думала над вопросом поступала бы я на журфак, если бы вернуть время назад. И каждый раз отвечала – да. Мой выбор был осознанным, а не так – поступлю/не поступлю на авось. Во время учебы часто приходилось слышать от однокашников, что ошиблись с факультетом, что не хотят работать в журналистике. Процентов 20 действительно сегодня уже не работает в этой сфере.  Но эти люди, видимо, изначально слабо представляли, на что подписываются. Это естественный отбор. В журналистику нужно идти по призванию, а не за потому что «больше никуда не поступлю», «не знаю, что мне интересно», «буду просто писать и получать деньги». Не все так просто.

У меня нет амбициозных планов дорасти, например, до начальника отдела, главного редактора или министра информации. Для меня в работе важно само удовольствие от работы, интерес, запал, кураж, если хотите. Пока мне интересно, пока я чувствую, что  самореализуюсь – здорово. Когда я перестану получать удовольствие от того, что я сейчас делаю, возможно, я создам свой новый проект. Или уйду в смежную сферу – например, PR, мне это тоже интересно. Или уеду жить на Сицилию и буду выращивать рукколу и лимонный базилик. Я не загоняю себя в четкие рамки, не задаю задач по достижению успеха в карьере, нет. Мне не хочется вставать с чувством отвращения по утрам и идти на нелюбимую работу. Для меня в приоритете заниматься тем, что мне интересно, что приносит удовольствие, позволяет развиваться. Лучше я буду рядовым счастливым журналистом, чем главным несчастным редактором. Но, с другой стороны, не исключено, что и работа редактором будет приносить мне радость. Тут я скорее руководствуюсь зовом сердца. И далеко вперед не заглядываю.

ОЛЬГА ДУХОВНИК

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by